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    つれづれ蕎麦 
    日本橋 「やぶ久」 カレー南蛮そば
    2011年10月11日 (火) 23:56 | 編集

    群馬のお友達が、久しぶりに来ると聞いて喜んだのだけど…
    すぐ、千葉へ移動するというので、東京滞在時間は、約2時間 m002.gif

    となれば、できるだけ東京駅に近い場所で、と友人3人で迎撃~。

    11-10-11 看板

    地下鉄日本橋駅からだと、ほんのすぐそこ。
    蕎麦屋3軒が軒を並べる、この通りは蕎麦密度濃厚…。

    11-10-11 店

    創業明治三十五年、現在は4代目ご主人が引き継ぐ、老舗蕎麦屋。
    …ありっ?ビニールカバーがかかり、お店の外壁工事、かしらん。

    日本橋 「日本ばし やぶ久」


    夕方6時半、まだお客さんはちらほらの夕方早く。
    黒を基調にした店内は、落ち着いた空気が流れ…

    11-10-11 ビア乾杯

    奥のテーブルに腰を下ろし、まずは、久しぶり~と、ビールで乾杯~onpu.gif
    喉も潤い、落ち着いた先から、すぐに話に花が咲き、

    11-10-11 品つまみ111-10-11 品つまみ2

    とにかく、お料理を、とようやく品書きを手にし吟味。
    蕎麦屋らしいお料理に、天麩羅、お勧めの一品料理など品書きは豊富。

    11-10-11 品季節つまみ

    さらに、季節のお料理なども挟まれて…
    一通り目を通し、いくつかのお料理を注文。

    11-10-11 漬物

    まずは、あったら外せない「漬け物の盛り合わせ」。
    胡瓜に小茄子、赤蕪に大根、しば漬けの盛り合わせに、

    11-10-11 とうふ

    一人ずつ出して下さった「蕎麦豆腐」。
    蕎麦の風味が豊かな、ぼそっとして滑らかな舌触り。
    どこか、「蕎麦がき」の風合いもあり、これは美味しい hahha.gif

    11-10-11 品酒

    これらを前に、早速お酒に切り替えて…

    11-10-11 酒乾杯

    まずは、東北応援!、すっきりとした「浦霞」。
    手にしっとり馴染む陶器の猪口は、冷やりとして唇に心地いい。

    11-10-11 ふ

    続いて出された「そば麩田楽」は、胡麻、味噌、抹茶の三色盛り。
    (この後、それぞれ4等分に切ってもらって)

    口にすると、ほわっとして、もちっもちっ。
    まるで生麩のような心地のいいもちもち感で、上に塗られた味もぴたり。
    これ、お持ち帰りしたい程、美味っし~い love.gif

    11-10-11 川えび

    さらに、好物の「川えびの唐揚げ」で、
    「真澄」に、「天狗舞」と続けてお代りし…、

    11-10-11 そばがき

    最後に出されたのは、「そばがきのつけ焼き」。

    しゃもじに木の葉型で盛りつけられた蕎麦がきに、
    返しが塗られ、炙られたもので、焦げ目からは香ばしい香りがふわ~。

    11-10-11 そばがきたべ

    箸を入れると、もっちりとしたやや固めの蕎麦がきで、
    「返し」の風味が、味わいを広げ、なかなか乙な味わい。
    「揚げそばがき」とは又違う、蕎麦がきって楽しいなぁ…

    11-10-11 品季節

    と、もちょっと飲みたいところだが…、
    悲しいかな、そろそろタイムアップ、お蕎麦を食べよう。

    11-10-11 品温そば

    「やぶ久」さんに来たら、是非食べたいと思っていた…
    「そばもん」に出ていた「蕎麦屋」のカレー。

    ここでは、「鶏」か「豚」、さらに「通常」と「辛口」を選べるのが面白い。
    カレーは鶏が好き、と「鶏肉」で、「通常」でお願いし…

    11-10-11 カレー南

    程なく、絹さやがちょんっと彩された「カレー南蛮」。

    11-10-11 カレー南とり

    蓮華で掬い、まずはとろりとしたカレー汁を口にすると、
    あ~、美味しいな~…と、すぐに感じる、蕎麦屋ならではのカレー汁。
    辛さも程良く、ついたとろみ加減も、丁度いい futt.gif

    中の鶏肉は、さっぱりとした胸肉で、ふわっと柔らか。
    とろりとした葱もたっぷり入り、気を付けないと火傷しそ~う。

    11-10-11 カレー南たべ

    汁を味わい、その下の蕎麦を手繰り上げると、ねっとりとカレーが絡み、
    熱を帯び、やや柔らかくなった蕎麦、これが美味しい hahha.gif

    「まつや」さんといい、老舗のカレー南蛮って、やっぱりいいなぁ。
    と、これを皆で回し食べ…

    11-10-11 つけカレー

    さらに、今度は、「カレーせいろ」も続けて注文。

    11-10-11 カレー汁

    この汁が、又非常に熱々。

    11-10-11 そばつけて

    冷たい蕎麦を浸し頂けば、蕎麦の風味を残しつつ、カレーが絡まり、
    おっ、こっちの方が、蕎麦自体も楽しめる。
    カレーの風味の後ろから、蕎麦の甘みがほわ~り残り…
    これも、美味し~い buchu-.gif

    11-10-11 そば

    と、せいろをもう一枚お代りをして、これも皆で手繰り合い…

    11-10-11 蕎麦湯

    さぞかし、店内にはカレーの匂いが充満していただろう中、

    「蕎麦湯」は、角が丸くなった年季の入った湯桶で出される。
    さらりとした熱々蕎麦湯を、カレー汁に注ぎいれ、
    たっぷり頂たら、じわっと汗が吹き出てくるよう。

    課題だった、「やぶ久」さんのカレーが食べられ大満足。
    ほんのひと時だったけど、会えてお話できたのはよかった、
    と、次の再開を約束し…

    ご馳走様でした~hahha.gif


    A様、M様、T様、ありがとうございました hahha.gif


    11-10-11 灯篭
    「日本橋 やぶ久」

    中央区日本橋2-1-19
    03-3271-0829
    11:00~23:00(土曜~21:30)
    日曜祭日定休
    禁煙





    お見送りした後に、我々は…

    11-10-11 よもだ11-10-11 よもだ本格

    お隣のお店に吸い込まれ、
    こうなたったら今日は「カレー」の食べ比べ niko.gif

    11-10-11 よもだならべ

    食べたことないという友人の「カレーライス」(小)に、

    11-10-11 よもだのカレー11-10-11 よもだもやし

    私は食べてみたかった「たぬきもやしそば」のヌキ。
    さらに…、「揚げたまご飯」を並べて、改めて日本酒をつぅっと。

    11-10-11 よもだたまご11-10-11 よもだたまごたべ

    蕎麦屋のカレーとは思えない、本格インドカレーは、やっぱり旨いっlove.gif

    11-10-11 よもだ品

    ずらりと並んだ品書きを眺め、今度はちゃんとお蕎麦も食べに又来ますniko.gif

    「よもだそば」のおじ様達って、本当に素敵だな~futt.gif

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    コメント
    この記事へのコメント
    るな様
    本当に…。
    ほんの2時間でも、会えて話しができてよかったです。
    長く会っていても、別れは寂しいもの。
    ひと時を大事にしなくては、ですよね(u_u*)~
    2011/10/17(月) 09:20:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    はかない時間だからこそ!
    お友達との時間は大切ですね。はかない時間だからこそ、一緒においしいものを楽しむ。。。いいですね!
    2011/10/17(月) 02:44:47 | URL | るな #-[編集]
    リウ様
    カレーうどんも、美味しいですよね。
    でも、蕎麦にはうどんにない、美味しさがあるので、是非、もっと寒くなったら、今年は試してみて下さい♪
    2011/10/15(土) 07:57:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    りっぷる様
    はいっ(^^)。
    ジャンクなようで、これっ、いいですね。
    今度は、台つきで食べてみます♪
    2011/10/15(土) 07:56:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    うふふ、私も食べましたよー、カレー南蛮。
    ここのカレーもすごいよかったです。
    ふるふるさんは、辛口、かしら。

    今度は、よもだそばとセットで、ぜひ(^^)。
    (ふるふるさんなら大丈夫!)
    2011/10/15(土) 07:54:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    実はまだお店でカレーうどんは食べた事あるけど、カレー蕎麦は食べた事がありません、カレーも蕎麦も大好きなのに…もう少し寒くなったら挑戦してみます
    2011/10/14(金) 20:36:39 | URL | リウ #-[編集]
    よもだそば
    たぬきもやし行かれましたか!!素晴らしい♪
    2011/10/14(金) 13:49:49 | URL | りっぷる #-[編集]
    うっひょぉ~~(笑)
    目に染み入るお姿の鶏カレー南蛮そば!。

    先日も食べようと思ってお店に向かったのですが「よもだそば」さんに自然に足が・・・・。

    食べ始めて初心と違う事に気がつき年を感じた次第(汗)。

    来週には襲撃する予定でおます(笑)。
    2011/10/14(金) 10:59:42 | URL | ふるふる #-[編集]
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