電車はまだ空いているようだけど、今日はお仕事。
早朝から気温が高い中、汗だらだら流し、終わらせて…、
今年の春、阿佐ヶ谷に新しくできたお店に行ってみよう~
むんっとした空気の中、楽しげな空気溢れる阿佐ヶ谷の商店街。
その賑やかな大通りから、路地へ入った、全くの住宅街の中程に、
見落としてしまいそうな程、静かにそっと小さな看板が足元に置かれ…、
黒に白を基調にした、清楚で風情あるお店に行き当たる。
阿佐ヶ谷 「手打ち蕎麦 やの志ん」
門の前に置かれた品書きを、ゆっくりと眺め、
小さいながらも、風流に施されたお庭の敷石を渡り、暖簾をくぐる。
やや緊張しつつ開いた店内は…、ああ、これはいいなぁ
大きな窓に面して、ゆったりとしたテーブル席二卓が置かれ、
それぞれお客さんが、楽しそうに寛ぎ、
その後ろには、これもゆったりとした掘り込み式の小上がり席。
すっきりとして小粋、和とモダンがうまく調和した心地のいい空間。
と、見渡していると、すぐ迎えてくれたかわいい花番さんに、
一人である私は、厨房に面したカウンターに通される。
「暖かいお茶と冷たいお水、どちらがいいですか?」
の言葉もうれしく、氷入りの冷たいお水もらって、まずは喉を潤して…、
ようやく落ち着いたところで、品書きを手にし、まずは…、蕎麦前 。
手頃な値段で、程良く並んだお酒のリストがうれしく、
中からお願いした、「加賀鳶」純米。
おおよそ一合たっぷり、下の器に零して注いでくれるのがうれしいなぁ。
と、すっきりとしたお酒を口にしながら、お料理の品書きも。
お酒の充てに良さそうな、酒肴に、天麩羅などなど。
お昼には出来ないものも、幾つかあるが、これはなかなか楽しい品書き。
しばし迷い、天麩羅メニューが単独で幾つもあるようなので…、
天ぷらをまずは頂いてみようかな、と「野菜天せいろ」を天先で。
目の前で、手際良く揚げられながら、程なく出された「野菜の天ぷら」。
天つゆと塩の、両方が添えられているのはうれしい限り。
と頂いた天ぷらは、衣薄く、さくさくからりっ。
軽やかで、素材の旨みが生かされた天ぷらで、確かに、これは美味しい
と、これでしばしお酒を楽しみ…、
お声をかけて、出された蕎麦は、どっしりとした陶器の器に盛られ出される。
艶やかな色白の、やや平打ち気味の蕎麦は、すうっと通り過ぎる爽やかな香り。
口に含むと、弾力ある、しっかりとした腰が頼もしくも心地よく、
滑らかな表面の蕎麦は、するるんっと軽快に喉を駆け抜ける。
風味は穏やかだが、噛みしめるとほのかに甘みが広がり、
何より、この食感と喉越しの良さが、とても心地いい 。
クセのない、まろやかな汁もこの蕎麦に良く合い、
手繰る手が止まらない、不思議な魅力のあるお蕎麦。
うんうん、これは美味しいな…。
と、あっという間に食べてしまい…
ちょっと気になった、平日のお昼のサービスの「炊き込みご飯」。
量をお聞きすると、多くはないとの事なので、これも追加でお願いすると、
じゃこ好きとしてはうれしい、「じゃこと枝豆の炊き込みご飯」。
ふっくらご飯に、ほんのりじゃこの出汁が染みたご飯も、美味しくぺろり。
最後に、さらさらとした蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした~
厨房の中は、まだお若い素敵なご主人。
是非、今度はもっといろいろなお料理に、
ちょっと気になった、「大山地鶏」の「鶏汁せいろ」も頂いてみたいな…。
「手打ち蕎麦 やの志ん」
杉並区阿佐ヶ谷南3-33-11
03-3391-8045
11:30~14:30 / 18:00~22:00
月曜定休
禁煙
- 関連記事
-
- 荻窪 「本むら庵」 年内に今一度 (2011/12/21)
- 代田橋 「まるやま」 生干しいか焼きに、「鶏せいろ」 (2011/12/05)
- 浜田山 「安藤」 揚げ出汁豆腐ともり (2011/11/14)
- 井荻 「みわ」 牡蠣そば (2011/11/11)
- 代田橋 「まるやま」 玉子とじそば (2011/11/07)
- 代田橋 「まるやま」 きのこのつけ汁せいろ (2011/10/04)
- 高井戸 「休日や」 蕎麦のあるcafe (2011/09/10)
- 阿佐ヶ谷 「やの志ん」 (2011/08/16)
- 荻窪 「本むら庵」 (2011/08/15)
- 代田橋 「まるやま」 梅と茗荷の冷かけ (2011/08/10)
- 下井草 「金城庵」別亭 (2011/07/28)
- 阿佐ヶ谷 「大古久」 (2011/07/22)
- 西荻窪 「鞍馬」 甘皮そば (2011/07/21)
- 井荻 「みわ」 稚鮎の天麩羅と冷やかけそば (2011/07/08)
- 代田橋 「まるやま」 花巻の冷かけ (2011/06/15)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)