仕事後、先日連絡をもらった知人の個展を見に西荻窪へ。
心に染みる一つ一つの写真をじっくり眺め…
久しぶりに会う友人と、しばし話し込んでいたら、既に2時過ぎ。
でも、大丈夫 、西荻窪には、昼難民に強い味方「鞍馬」がある。
平日5時まで中休みナシの営業は、こんな時にとてもうれしい。
西荻窪 「手打蕎麦 鞍馬」
3時を既に回った、どっぷり平日の昼下がり。
扉を開き入ると、さすがにお客さんの姿はなく、贅沢にお一人様の貸し切りだ。
端の席に腰を下ろし、ここに来たらやっぱり一献傾けたい。
中から、「サラウマ」と書かれた「四季桜」一合を、まずは注文。
「鞍馬」独特のフラスコの酒器から、注ぎ口にし…
充てのお料理をゆっくりと吟味。
「厚揚げポン酢」にも心惹かれたが、「水茄子」は期間限定。
と、お願いした「水茄子のお刺身」。
切り口からも滴りそうににじみ出た、潤った水茄子は、
山葵醤油を浸しながら食べると、甘みがじゅわ~っと広がる瑞々しさ。
しばし、この水茄子で、四季桜を楽しませて頂いて…
〆のお蕎麦、と品書きを見つめ…、
そういえば、いつも「箱盛り」で、まだ食べた事のなかった「甘皮そば」。
今日こそは、「黒目の甘皮多めの太そば」との、「甘皮そば」を食べてみよう。
…とお願いすると、程なく。
目の前に置かれ、すっと蓋を開けて下さる、一連の儀式に、
顔を見せた蕎麦は、濃いグレーのやや太めに立たれた、雄々しい蕎麦。
野趣溢れたグレーの、角の立った太めの蕎麦に、蕎麦の微粉が混ざり合い、
手繰り上げると、ふわりと香る、カカオのような香ばしい香り。
噛みしめると、おっ、これは面白い
ごわごわ感はなく、滑らかな表面の蕎麦は、むちむちょっとした歯ごたえ。
すすすっと手繰る蕎麦ではもちろんなく、ゆっくりと噛みしめていると…
じんわりじんわりと、ほのかな苦みを含んだ香ばしさが口を満たす。
食べ進めるに従い濃さを増し、ほお、これは味わい深い 。
と、そのままの蕎麦をしばし楽しみ、
汁を浸し頂くと、出汁がしっとり染みたまろやかな美味しい汁…なのだが、
箱盛そばベースで作られているのだろう、この蕎麦にはやや弱いかしらん。
と、もぐもぐ噛みしめ、じっくりと久しぶりの「鞍馬」さんの蕎麦を楽しみ、
さらりとした蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした~
一挙に秋になったかの寒い今日も、蕎麦湯でほっと暖まる。
にしても、この気温の変化は、まるでジェットコースターだよぅ。
「手打蕎麦 鞍馬」
杉並区西荻南3-10
03-3333-6351
11:30~17:00
水曜定休(祝日の場合は翌日)
禁煙
2010年10月12日 「帆立貝のひもの甘辛煮」と「箱盛そば」
2008年10月 6日 「〆秋刀魚」に「箱盛そば」
2008年 1月 7日 「玉子とじそば」
2007年 8月 6日 「四季桜」に「箱盛り」そば
2006年 2月10日 「四季桜」に「箱盛り」そば
- 関連記事
-
- 代田橋 「まるやま」 きのこのつけ汁せいろ (2011/10/04)
- 高井戸 「休日や」 蕎麦のあるcafe (2011/09/10)
- 阿佐ヶ谷 「やの志ん」 (2011/08/16)
- 荻窪 「本むら庵」 (2011/08/15)
- 代田橋 「まるやま」 梅と茗荷の冷かけ (2011/08/10)
- 下井草 「金城庵」別亭 (2011/07/28)
- 阿佐ヶ谷 「大古久」 (2011/07/22)
- 西荻窪 「鞍馬」 甘皮そば (2011/07/21)
- 井荻 「みわ」 稚鮎の天麩羅と冷やかけそば (2011/07/08)
- 代田橋 「まるやま」 花巻の冷かけ (2011/06/15)
- 代田橋 「まるやま」 冷かけそば (2011/05/23)
- 井荻 「みわ」 山菜三昧に竹の子ご飯 (2011/05/11)
- 代田橋 「まるやま」 竹の子せいろ …の抜き (2011/05/03)
- 代田橋 「まるやま」 絶品豆腐にホット辛味蕎麦 (2011/04/18)
- 荻窪 「本むら庵」 山かけそば (2011/03/25)
登りの急坂、道なりに行った左側の細道????
どうしようっっ
分からない~っっっ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
思わず昨日は、水茄子の漬物、買っちゃいました(^^)
少し急坂を上り、道なりに進めた左側の細道を入ったところで
出合ったザクギリの太い蕎麦に似ているな、っと。
(十割だ、ということでした
当日は、霙が降る中の●●だったので、身体を兎に角温めたい!!
ということで、、、(アレ、でしたが?
はい、当店とはなん~の関係もございません、失礼!!
水茄子、大好きです
やっぱりいいなぁ、お蕎麦屋さん
ああ~水茄子食べたい
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)