美味しい天ぷらが食べたくて、又行きたいなあ…と、話していながら、早半年。
今日はようやく念願かない、お友達二人と待ち合わせ 。
しとしとと降る雨にそぶれ、黒壁のお店は一層色香漂うよう。
宇奈根 「宇奈根 山中」
くりっとした瞳の優しい笑顔のご主人の立つ、カウンターに3人並んで腰を下ろし、
まずは、乾杯~。 ここのビールは、Classic LAGAR。
そっと出されたお通し、これが美味しい
湯葉刺しに山葵茎の醤油漬けが添えられ、これが絶巧の組み合わせ。
目の前にずらりと並んだ、きらきらした新鮮お野菜を前にしたら、
途端に食欲掻き立てられ…
お昼には、お得なランチのコースがいくつかあるが…
常連Hさんのお勧めの、「ぜいたくかきあげ」を単品でまずは注文 。
いくつかの旬菜も付くようで、程なく出されたのが「ヤングコーン」。
しゃきっとして瑞々しく、これが甘~いっ
続いて出されたのは、厚切り「蓮根」。
さっくりとして、かぶりつくと滴るようなジューシーさ。
蓮根も又、こんなに甘みがあったんて…と、感動する美味しさに、
山中さんの揚げる天ぷらの旨さを、早、実感し…、
早速お酒に切り上げようと、ここではこれ、菊正「樽酒」。
頼むとすぐ、升が置かれ、塗りの片口にお酒が並々と注がれる。
しかも、この升がいい 。
丸く形取られ、微妙に傾斜が付いた升は飲みやすく、樽香漂い、ん~ん旨いっ。
と味わっていると…、ようやくメイン。
狐色に色づいた、こんもり揚げたて掻き揚げが、目の前に置かれる。
箸を入れると、かりっとして、中から具がざくざくごろごろ。
ぷりっぷりの海老に、貝柱がびっしり詰まった、名前通りの「ぜいたく」掻き揚げ。
崩し崩し口に運ぶと、貝の旨みが凝縮した、濃厚な貝の旨み。
衣はからりとして、香ばしく、海老に貝が存分に楽しめるこの掻き揚げ、
ん~、これは煩悶もの、ああ幸せ…
久しぶりの山中さんの掻き揚げに、すっかり魅了され…
追加でお願いしたのは、「さつまいも」。
これが、又、とにかく美味しい「さつまの天麩羅」。
ほこっとしてとろ~り、黄金色のさつま芋の、濃厚な甘みに、
皮はぱりっと香ばしく、このさつま芋もたまらな~い
と、お酒に天ぷらを、心底堪能した後は、そろそろお蕎麦を。
今日は、夏の間だけの裏メニュー「冷かけ」をお願いすると、
程なく、清らかな琥珀の汁が煌めく丼が、目の前に置かれる。
まずは、汁を口に含むと、ああ、この汁も又美味しい…
鰹に昆布、それに鯖節のしっかりとした旨みが、バランスよく染み渡り、
すっきりとして円やか、しかも味わい深い冷かけ汁。
この汁ででも、お酒が飲めてしまえそうな、深い味わい。
そして、中の蕎麦を手繰れば、きりっとした腰にするりと落ちる爽やかな喉越し。
この汁を纏い、蕎麦の風味をさらに膨らませるようで、
ん~、山中さんの冷かけ、これは美味しい…
気付いたら、この汁もすっかり全部飲みほしていて…、
ご馳走様でした~
高い天井のゆったりとした心地のいい空間の中、
絶品天ぷらを食べた後に、美味しい蕎麦が頂ける、貴重なお店。
やっぱり、ここは素敵なお店だ…
「宇奈根 山中」
世田谷区宇奈根3-7-15
03-3416-6620
11:30~14;00 / 17;00~21:00
日・月曜定休
P3台ほど
お店のHP
2009年 8月13日 「特別ランチコース」
2007年 4月 4日 「絶品天ぷらに、桜切りそば」
2006年11月 7日 「天麩羅と、せいろと粗挽きの二種もり」
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成城からのバスは本数も多いようです。
ただ、私は狛江から、宇奈根行きのバスを使いました。こっちは目の前にバス停があるんですが(宇奈根地区会館前)、ただ本数は、とっても少ないです…。
(帰りは、狛江まで歩いちゃいました~)
すみません、バスのご案内までいただいて。
あちらも、お返事お待ちしてます。
ぜひ、
こちらで、天麩羅を存分に楽しんで頂きたいです。
週末は、予約をオススメします(^^)。
などと思っていました。
又、お時間ができたら、ぜひ。
少しでも、気分を味わって頂ければ、光栄だと思っています(u_u*)~
本当~に、これは飲みやすく、おっしゃる通り、一層お酒が美味しく感じます。
場所は少々不便ですが…
狛江、成城学園からバスが出ているので、ぜひ、です(^^)。
しかも、本格天麩羅で、蕎麦まであるなんて、私にはこれとない喜びです。
冷かけ、ぜひ!
メニューにはないですが、来てすぐに(直前ではなくて)お蕎麦は「冷かけ」を…
と言っておけば、準備して下さります(^^)。
いざ酔い日記さんも、存分に楽しまれたようで…(^^)。
ここの天麩羅は本当~に、満足度高いですよね。
私は・・・
今、、「おおはま」さんに行ってみたいです~。
本当に以前から行きたいのですが、近くて遠いこの店。
う~ん、本当に近いんだけど、なかなか、行けないなぁ・・・。
ここはもうしばらく行っていません。芋の天ぷら~ああ懐かしい(^^;
多用のため、なかなか時間が作れず、蕎麦屋行脚ができにくくなっているだけに~うらやましい(^^;
日本酒の枡、凝ってますね~
こんな枡でいただいたら、いつも以上に美味しく飲めちゃいますね
美味しい天ぷらだけでも幸せなのに
このおそばの綺麗なこと!!!
ぜひ行ってみたいです
ご主人は蕎麦は「本陣房」、天麩羅は「銀座 天一」で修業されたとのこと。
どちらの道も極めた方なので、両者が高いレベルで並立する、言わば「1軒で2度楽しめる店」であると思います。
ちょっと辺鄙なところですが、わざわざ出かけるに値する優良店だと思います。
写真の「冷やかけ」も実に美味しそうです。すぐにでも訪れてみたくなりました。
だいぶ以前にこちらの記事を拝見したのがきっかけで、思い続けて4年越し位の片思い!?でしたが・・
本当に満足な訪問でした♪
今さらながらですが、きっかけを頂いた御礼まで(^-^ゝ
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