久しぶりに所用で訪れた、表参道。
ここも来る度に変わっていくなぁ…、と賑やかな大通りから路地に入ると、
ちょこちょこ小さなお店が点在する、宝探しをしているような楽しい小径。
その中で、今日は一度行きたいと思っていた、フレンチ蕎麦
すらりとしたビルに、えんじ色の小さな看板を見つけ…
覗き込むと、吹き抜けの階段の下に、いかにも青山らしい、
センスのいい空間に、蕎麦屋の目印、暖簾がはらりと下ろされている。
置かれた品書きにさっと目を通し、お店への階段を降りて行く…
表参道 「麓屋 Soba Cuisine FUMOTOYA」
下り立つと、上から心地よく陽光が優しく差し込み小さな中庭。
その横の細い入り口に、どきどきしながら暖簾を潜り入っていくと…
これは、…なんて素敵な空間 。
蕎麦屋の風情はどこにもなく、まるで高原のレストランにいるかのよう。
ゆったりと配されたテーブルには、何人ものお客さんがゆったりと寛ぎ、
奥も又、吹き抜けになった、テラス席。
と、見とれている私に、すぐににスマートな男性が迎えてくれ、
一人であると告げると、小さなカウンター席に通される。
外を見ながらのテーブル席に、座りたかったなぁ、などと思いつつも、
置かれた品書きを手にすると、確かにこれは面白い。
アミューズ、メイン、のお料理の品々に、コースやセットが揃ってる。
もちろん、本家は木曽の蕎麦旅館、「ふもと屋」さん。
蕎麦の単品メニューもあるのだが、セットでやっぱり頂いてみたい。
と、平日割引の文字につい釣られて、選んだのは「セミランチ」(1,260円)。
それに、ランチビールをお願いし…
程なく、ビールと共に出された「アミューズ」。
ほぼ一口大の、「じゃが芋と玉ねぎのキッシュ」に、
これが美味し~い、「ブロッコリーのムース」。
それに、「自家製ハム」の三点の盛り合わせ。
小さな品々だが、どれも申し分のない味の前菜のお料理に、
食べ終わるタイミングぴたりと出された、お肉か魚を選べる「メイン」料理。
今日の魚料理は、「富山産ホタルイカソテー赤ワインソース」だそうで…
ホタルイカをフレンチに??と、思っていたのだが、これが旨いっ。
ホタルイカの香ばしさが赤ワインに実によく絡み交わっている。
下には、冬瓜に甘いパプリカが敷かれ、オクラにベビーコーン、カリフラワー
とどの野菜も美味しく、カリカリの蕎麦の実がかかっているのが蕎麦屋風 ?
添えられた小さなパンも、「蕎麦粉パン」。
量も程良く、美味しいお料理にすっかり満足したところで…
いよいよお蕎麦。
これも6種類から選べるのが楽しく、中から珍しそうなものを、と、
「ズワイ蟹とコンソメゼリーの冷蕎麦」を。
出された蕎麦は、上品に小さな丼に盛りつけられ、
まずは、中の蕎麦を手繰り上げると、角の立った繊細な細切り。
所々に蕎麦の欠片が盛り込まれ、口に含むとしっかりとした歯ごたえ。
冷かけならではの、ギュっと締った堅さが歯を返し、
噛みしめると…、おっ、これは美味しい
途端にじわっと香ばし~い蕎麦の風味が口に広がる。
かかった冷かけ汁も、円やかで柔らかな風味が染み、これも美味しく…
そろりと野菜を避けてみると、中にとろりと琥珀色のコンソメゼリー。
その下には、タルタル仕立てのずわい蟹が盛られてて…
これをおそるおそる蕎麦に絡め口に含むと、
おっ、これも美味しい~
蟹の風味がふわっと広がるタルタルが、ジュレで優しく調和され、
これがとろりと蕎麦に絡まる、不思議な旨さ。
やや硬すぎるかと思った蕎麦は、このジュレが絡まる事を想定してか、
この硬さが、ソースに負けずに蕎麦のしかとした存在を感じさせる。
蟹のソース、ジュレはもちろんだが、何より蕎麦が美味しいのがうれしいなぁ
ああ、もっと食べたい…と、激しく思う程の蕎麦は、あっと言う間。
是非、単品で、ここの蕎麦を食べてみたい気持ちになりながら…
最後に出された、食後のコーヒー、「カフェオレ」をゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
フレンチだから…と、思っていたけど、これは楽しい。
又、是非伺って、いろんなお蕎麦をも食べてみたい。
いや、今度は、誰かと、テラスに座ってゆっくりと味わいのもいいなぁ…
「Soba Cuisine FUMOTOYA 麓屋 青山」
港区北青山3-9-2 AQUA B1F
03-5469-2220
11:30~15:00 / 18:00~22:30
11:30~22:00(土日祝日)
無休 分煙
お店のHP
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ありがとうございます。
残念です(:_;)
となると、本店、長野に行かなくちゃならないんですね…。
ご無沙汰しております。
昨夜探したら見当たらず、
宅急便の方に聞いたところ 半年ほど前に閉められたそうです。
投じ蕎麦食べたかったのになぁ~(涙)
よくありがちな…と、思えそうですが、一つ一つ、きちんと丁寧に作られ、付け焼き刃のものではありませんでしたよ。ぜひ(^^)。
ただ、男の人には、このコースだと少々物足りないかもしれないので、蕎麦を大盛りにするのをお勧めします。
うふふ…
お役に立てれば。
又何かございましたら、ぜひ(^^)
都心はちょっと裏道にそれると
すぐに静かでいいですよね。
蕎麦はパッと見、機械製麺のようですが、
使い勝手が良さそうなお店ですね。
金銭的な制約のある中で
お客さんを目でも楽しませてあげようという
心意気が感じられます。
表参道ってヒルズ以外には
案外おいしいところはないようでして、
デートの時にリベルターブルとどこにセットで行ったものか
依然思案中です。
そうそう、先日は情報ありがとうございました。
私も同じようなもんですよ~(^^;
でも、これは又、違った風情の蕎麦。
これだから蕎麦やめぐりはやめられません(^^)
このお値段は素敵です。
雰囲気もとてもいいので、ぜひ、どなたかと訪れるといいかもしれません。
私は、今度は、「もりそば」をも、頂いてみたいと思いました。
都会はおしゃれ~なものがいっぱい
あるんですねぇ…
とてもとても田舎者の私は
たどり着けなさそう…
でも食べてみたーい(^_^;)
あっていいですね。
青山あたりに行くとどこに
行こうか迷うだけれど、ここならいいな。
こちらが、本店だそうです。
私個人的には、新宿より、こちらの方が、お料理も蕎麦もレベルが高いように思いました。
誰かと、ゆっくり、ワイン片手にプチコース、いいなあ、とも・・(u_u*)~
相変わらず、オサレさんだこと。
この蕎麦は非常にオイシそ。
でも、オイラには足らんなww
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