お気に入りのお店に、遠回りで訪れる。
こんなに間をおいて行かなかったなんて・・。
駅からちょっと歩かなくちゃならないから、
どうしてもときどき、躊躇してしまうけど・・・、
わたしが蕎麦に目覚めたきっかけになったお店のひとつ。
吉祥寺で一番古いお蕎麦屋さん。
「蕎麦二味酒 よしむら」
そばにうまざけ よしむら
休日はすごく混んでしまうお店だけど(だから休日はやっぱり躊躇)、平日の昼下がりは、ほどよい空間・・・。
しっとりとした、照明を落とし、ジャズが静かに流れて・・
ずっしりとした黒いカウンター、テーブル、イス。。
すべて、憩いムードそのもの。。
(いつもの・・)カウンターに席を取ると、
「今日はどうします?」の声が、なんだかうれしい・・
本当だったら、ちょっと一杯・・と思いたいけど、この後の予定があるので、諦める。
久しぶりだから、やっぱりここではお気に入りの「吉祥寺」を頼む。
お茶と一緒に出される揚げ蕎麦。。
軽めのもので、いい塩加減。
これで、飲めちゃいそうだよね・・
といつも思う。。
そして・・・自家製粉の粉で独自のブレンドで打たれた「吉祥寺」
長方形の黒い蒸籠に、ん~・・今日も美しい。
白雪のように白めの蕎麦。エッジは鋭く、ところどころに、蕎麦の破片が散りばめられてる。
独特のコシと、かみ締めると蕎麦の甘みが感じられるもので、初めて食べたときは、途端にトリコになってしまったもの。
蕎麦のざらつきと、ツルリとした両方を併せもつ不思議な蕎麦。
田舎風の「開田」もいいけど、私はこれがやっぱり好きで・・。
でもって、なんだかんだいいつつ、ここのつゆが又おいしい。。
質のいい上品な鰹の風味が良く、甘さは控えめですっきりとしたもの。
これと蕎麦との相性もばっちり。。
ナチュラルな蕎麦湯だけど、とてもおいしく感じてしまう。。
つゆの旨さを改めて感じる。
ほぉ~として上を見上げると・・・、
カウンターの前にはずらりと、地酒、地焼酎が。
その上の壁には、達筆で地酒の銘柄が並ぶ。
これを目の当たりにするたびに、一杯やりたくなってしまう。
んーっ、店長さん、今日もご馳走さまでした。。
よ~し、今度こそ、ここで1人酒をしてみよう。。
と心に強い決心をして。今度こそ、飲みに来ます
*お品書き
吉祥寺 750円 開田 800円 生粉打ち 1,200円 紫蘇切り 1,000円
鴨せいろ 1,700円 鴨南蛮 1,700円
出汁巻き卵 900円 鴨味噌焼き 950円 メニューとても多し
ランチメニュー
地鶏親子丼or小海老かき揚げ丼or和牛すきやき丼,せいろ,箸休め,コーヒー 1,100円
地酒700円~(30種類くらいあり)
蕎麦二味酒 よしむら
武蔵野市吉祥寺南町2-29-8 0422-43-1717
1:30-15:00 17:00-22:00 月曜休
店長さんも相変わらずダンディ・・
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そう、本店(?)の神田の方にしか行ったことがないのですが、知ってはいたのですが。。これは~・・・早速行って見ますね♪
どーぞ宜しくお願いします。
吉祥寺の蕎麦屋といえば穴場というか以外に
知られていないのが東急百貨店の中に神田まつやの
出店がある事。
ここはいいですよー。
本店みたいに気合入れていかなくてもいいし
しっかり神田まつや しているし
おすすめです。
ヤオラ思い立って向ヶ丘遊園に、珍しく変わり蕎麦を頂きました。しそ切りの色に驚きあの落ち着ける構成に満足、川を越えてこんな店があったとは。
ふつ~さんの言われる「素敵な灯り」いいですね。
街の蕎麦屋と手打ち屋の合体。
湯桶の年季には脱帽。
あの、日本酒の冷蔵庫の前あたりですよね♪
わたしも、上杉に行こうと思いつつ・・・
上杉さん、ご無沙汰してるから又行こうかな。。
>ミズトリさま
「上杉」さんにも行ってみたいけど、自分の場合はつい「よしむら」さんに足が向いてしまうんです。
でも十四代とか呑んでしまう私。
是非、行ってみてください。。
(ちょっと、高いですが。。)
ところで珍しくお酒の銘柄が書かれていないのは、どうやら密やかな一人酒を楽しむ為ですか?・・・・・・・・・・
これからもよろしくお願いいたします♪
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