朝方から八王子に用事があって出かけた今日。
せっかくここまで来たら、長年行ってみたいなあ、と思いつつ、
なかなか伺えないでいたお店へとお昼に、ちょっと足を延ばして 。
八王子から高尾へ向かう陣馬街道からちょっと入った路地の中、
ぐるり周りを住宅が囲んだ中に、つと現れる上品な佇まい。
八王子美山町 「そば処 富よし」
晴れ渡り清々しくしんっと静まった、心地のいい空気を吸い込み、
横の駐車場に車を停め、扉を開く。
入っただけで分かる、隅々まで手入れの行き渡った清潔感溢れた玄関。
靴箱があり、その上には、変わり蕎麦の暦が置かれ…
今月は、変わり蕎麦の中でも好きな「芥子切り」だ、
と眺めながら靴を脱ぎ、扉を開き入った店内は…
すっきりとして落ち着いた、上品な空間。
ダークブラウンのテーブルに椅子が、清楚に置かれ、
窓から高尾の山並みや田園風景が広がる、しっとりとした心地のいい店内。
「お好きなところにどうぞ」と、にっこりとした奥様に迎えられ、
中へと入っていくと、美味しそうなお料理の書かれたホワイトボード。
「イカバターいいなあ」などと思いながら、奥の窓際の席に腰を下ろし、
すぐに出して下さったお茶を頂きながら、品書きを開く。
初めのページに、すっきりまとめられ蕎麦の品書き。
「特別挽き蕎麦粉」とのせいろに、田舎、変わりそばが並び…
二色そば、三色そば、それにそれぞれ天付きのセットに、
種物も豊富に揃ってこれは迷ってしまいそう。
さらに、穴子の天麩羅など、特別な天麩羅のメニュー
これは…、天麩羅にこと力を入れている様子。
と、餅好きな彼は、即「揚げ餅そば」に決めたようで、
今日は天麩羅の気分ではかった私は、「きのこそば」や「つけ肉葱」と悩むも、
結局選んだのは、「芥子」と「せいろ」の「二色そば」。
待ちながら、さらにじっくりと品書きをめくると、
一品料理も、手頃な値段でいくつも揃い、
地酒の品書きが、別に幾つか書かれているのが、又うれいしい
せめて近ければ、ここで蕎麦前もしてみたいなあ、などと思っていると…
程なく出された蕎麦は、正統な一茶庵の系統らしい正方形の蒸篭で、
「せいろ」から一枚づつ出される配慮。
目の前に置かれた蕎麦の、このぴんっと張った凛々しい佇まい。
こっ、これは絶対美味しい蕎麦だっ、と、途端に心浮き立つ。
そのざっくりと断たれた断面の、穀物感溢れた姿。
一本一本の繊細な、かなり細めの蕎麦は、躍動感があり、
息づいているかのような、穀物の息吹を感じるよう。
手繰り上げれば、しっとりと落ち着いた穀物の香りがふわりと漂い、
口に含むと、しゃきっとしてしっかりとした頼もしい腰が歯を返す。
噛みしめると、じわりと広がる旨みがあり、何よりうれしい、この穀物感。
ああ…、とっても、、、美味しい
…と、感動して見つめつつ、笑みがこぼれながら手繰っていると、
時間差で出された、これも美しい「芥子切り」。
透けるようなはかなげな蕎麦の中に、ぽつぽつ埋め込まれた芥子の粒。
口に含むと、ぷるんっと心地よく跳ね返る腰に、
さらしな蕎麦の甘みに、後から追いかけてくる芥子の実の香ばしさ。
ああ、これも美味しいなあ…
静かに後ろで支えるかのような鰹の出汁の、すっきりとした辛口の汁もよく、
後は、もうするすると、しっかり味わい味わい手繰ってしまう。
一方、冷かけを選んだ彼の「揚げ餅そば」は、豪華な盛り付け。
胡瓜に蒲鉾などの具に、からりっと揚げられた餅の天麩羅。
別盛りで揚げ玉が添えられ、すっきりとした旨い冷かけ汁に、
このしゃきっとした蕎麦が絡み、これも美味しい
何よりも、揚げ玉がさくさくで香ばしく、天麩羅が美味しい証拠十分。
さらにうれしい、頃合い見て出された蕎麦湯はとろ~り白濁。
彼の冷かけにかけてみると、このコントラストが見てるのも楽しく、
心から満足した、「せいろ」に「芥子切り」。
お勘定をと席を立つと、奥の小上がりの席には、きりっと宴会の準備がなされ、
ご近所さん達の集まりなのだろうか、とても羨ましく思いつつ…
ご馳走様でした~
車に戻っても、「美味しかったねー」と二人で満足な心地でいっぱい。
来てよかった、又是非こちらに訪れたい、しかと胸に思う。
ああ、本当に、こんな風にふと美味しい蕎麦に出会えたりするんだもの、
やっぱり、、やめられないなあ…。
石臼挽き手打ちそば 「そば処 富よし」
八王子市美山町1299-1
042-651-0845
11:30~15:00(平日)
11:30~15:00 / 17:30~20:30(土日)
木曜定休
P有りお店のHP
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そうそう、私も又行きたい、と思ったお店。
柚子切りもよさそうですね(^^)。
アッキーさんのコメントを読んでいたら、すぐにでも又伺いたくなってしまいました。
柚子切り香りが良く美味しかったです(^O^)/
出汁巻き卵なども美味しく、また行きたくなる店でした。
いつもコメントしてませんが、ブログ更新楽しみにしてます。
いい、蕎麦、でした。
はい♪、私もこの二色がとても気に入ってしまいました(^^)。
(でも、「かけ」も食べてみたい…)
変わり切りも季節感あって美味しいし、
私は二色もりが好きです。
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