行ってみたい~と、ずっと思っていたお店。
あまり、こっち方面に馴染みがないので、ちょっとドキドキしながら向かう。
わたしの好きな「商店街」のアーケードを抜け、だんだん静かな雰囲気の通りに出たところに、いきなり!「今どき、こんな建物が残っていたなんて・・・」という佇まいに出会わす。
昭和初期に建てられたという、洋館。元は司法事務所だったというが、すごくレトロな感じでこれだけでも、価値があるような気分に。。
レンガの感じがなんとも言えない・・
手打蕎麦
「しのはら」
靴を脱いで、店に入るとこれまた・・・。
もう~、この空間にいるだけで、憩ってしまいそうな、現実からタイムトリップしたかの様な感覚を覚える。
高い天井には、プロペラのような空調機が、ゆったりと回り、白い壁に黒い家具で統一してる。実に不思議な空間・・・・。
全く、蕎麦屋とは異なるようでいて、なぜかしっくりとなじんでしまうような。
大テーブルがひとつあり、4人がけのテーブルがふたつ並ぶ。
他に、お座敷がひとつと、
このほかに、古い金庫の鎮座した個室がひとつ。
どこも、もぉ~いい雰囲気
ほぉ~と、既に憩いムードに入りつつ・・・
頼んだのはこんなもの。
「山葵の醤油漬け」(300円)
これが、すごく美味。。
出汁の聞いた醤油の味付けもさることながら、山葵の質の良さを感じさせる。
ぴりりっとくる感じが、たまらない~。
これは、もう、お酒が・・・
そして、やっぱり
「出汁巻き玉子」(650円)
ほんのり甘さを含んだ、甘辛の味付け。
出汁の感じがいいな~。
でもって、すごくジューシーで、玉子好きの私としては、毎日でも食べたいくらいおいしいもの・・
お酒を頼むと、付いてくる
蕎麦味噌。
これが、又いいお味で。。
「水芭蕉」(群馬)
「日高見」(宮城)
しっくりと。。
そして、お蕎麦を。。「もり」(750円)
丸い笊に盛られた薄めのグレーの細打ちの蕎麦。「翁」系の端正な面持ち。
コシ、香りは穏やかだけど、喉越しがいいもの。
そして、何よりもここの汁がすばらしくおいしい。
いい鰹の風味がふわりと香り、甘さを多少含んだ辛口のもの。
蕎麦をさらに引き立たせているもので、これはなかなか・・・。
頃合を見て出される蕎麦湯も、白濁したナチュラルに近いものだが、とかくこのつゆがおいしいので、たっぷりと・・・。
いやはや、堪能したなぁ。すっかり女二人で憩いのひとときを・・・
帰り際、トイレを借りた際、これまた、この建物のよさをしみじみ。
この建物を見ただけでも、価値があったというもの。。
でもって、美形のお兄さんの接客も、とても丁寧でよかった・・。
今日は、本とにご馳走さまでした~
N様のお名前出すの忘れちゃったっ。
*お品書き
もり 750円、辛味おろし 950円、つけとろ950円、鴨汁笊 1,550円、穴子天ぷら笊1,600円、
卵とじ 950円、山かけ 1,000円、花巻 1,150円、鴨南 1,600円、天ぷらそば 1,650円
蕎麦味噌 300円、板わさ 500円、穴子天ぷら 950円、鴨ぬき 950円、天ぬき 1,000円
日高見、水芭蕉、山法師、大信州など。
手打蕎麦 しのはら
大田区大森北4-13-19 03-3764-3851
11:30-15:00 17:30-20:30 木曜、第三水曜休
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今は、貴重な建物だと思います。
焼き味噌は、出す直前に炙っているのだと思います。
瞬時にお通しの焼き味噌が出て「はやっ!」でも温かい。出来上がってたもの
を何かで温めたのかな?肝心のお蕎麦は特に感じるところ無しでした。
天井が高く、夏には涼感が楽しめそうな店内。建物はカッコよくて好きです
が、穴場や隠れ家的になるより、大衆食堂のように賑わった方が店の雰囲気は
上がるような気がしました。
コメントありがとうございます。
そうですか・・・
いらっしゃらなかった。。。。
それは、残念。。( ..)φメモメモ
でも、建物、これはやっぱりすごいですよね♪
ご無沙汰しています。
蒲田に用事があったので、
美形のお兄さん目当てに
伺ったのですが
いらっしゃいませんでしたよ。
ちょっとがっかり・・・・。
でも、ほんと建物は
すてきでした。
暑い日には、
どうしてもビール・飲んでしまいました。(*^_^*)
大森の布恒さん、いいですよね(^^)
伺っていますよ。
女将さんが又、素晴らしい・・
ちょっとしたアクシデントもあったので、
絶対再訪しようと思っています。
歴史を感じさせ、雰囲気あるたたずまいのお店です。
蕎麦がきもとっても美味しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
充実したページ、楽しく読ませていただいています。
今後も楽しみにしております!
しのはら・・・残念でした。
でも、そういうことってあるんですよね。一期一会って思うと、すごく悲しいのですが、行きなれたお店でも、「今日は何っ??」って思うときもあるので・・・。
それで、次に行くのをためらったりもしたりしちゃうことも、私もあります。。
サイト・オーナー様とは生活圏がちょっと違うようで、知らないお店を勉強させてもらっています。どうぞよろしく。
(^!^)
今夜しのはらに行ってまいりました。先日も寄ったのですが休日で、今夜は再挑戦…
一人でしたが金庫の部屋に案内されました。とても良い雰囲気で楽しみにしていたのですが、頼んだ辛味おろし蕎麦は出てくるまで25分(特に混んでいた様子でもありませんでしたが)
最初の一口を返しをつけずに一口頂いたら、「えっ!」
カルキ臭いんです。しかも茹で過ぎなのでしょうか?のびている!
グニャッと軟らかいのでは、喉越しも何もあったもんではありません。
時々水道水の臭みが付いているお店に遭遇すること、あります。。。浄水器ではとり切れない事もあるのでしょう。でも、のびた蕎麦を出された事はありません。仕上がってから出すまでに時間があいたのでしょうか?とても残念です。
初めてのご挨拶投稿がネガティブな話題で申し訳ありません。決してイチャモンをつけたいのではありませんので、ご寛容ください。
さっそく昨日「しのはら」へ行ってきました(笑)。
事後報告になってしまいますが、yukaさんのブログを私のブログで紹介させていただいています。
店内の写真が撮れなかったもので・・・よろしくお願いします!
初めて伺った大森ですが、(私の大好きな)商店街が長く続いている町で、好きになってしまいそうでした。。
是非!又足を運んだときには、寄らせていただきたいと思います。ありがとうございました。
こん○○は。
うちの会社は大森西で、自宅は馬込ということで、このお店「しのはら」はすごい近いんです。
大森には美味しい食べ物屋さんが少ないと思っていたので、この情報は貴重です!
近々食べに行こうかと思います。
なお、蕎麦屋さんではないのですが、大森駅から「しのはら」に行く途中に、京風おばん料理「花さやか」というお店があります。
ここは何食べても旨い!
もし、また大森に来る機会があればオススメです。
塩をまかれて、つまみ出され、石を飛ばされるのも、おもしろかったかもっ(@_@)
素敵な主人♪
花まきさんの名前で「つまみ出され」
某ネムリンの名前で「石が飛んでくる」
・・・かも ・・
それ位に律義で良い人柄の店主
花まきさんのお名前お借りしたら、サービスしてもらえちゃったかも~。。
やっぱり、
残念!無念!
なぁ~んて冗談です。
そんなこと言ったらしのはらさんに怒られちゃう。
でも、「しのはら」を気に入ってもらえると、自分のことのように嬉しいです。私ももっと行かなくちゃ!
残念!無念!
です。。
昼酒はほどよく利き、
乗り換えた品川から新宿下車のはずが、
なぜか「田端」に~。。
残念!無念!
思いっ切り塩撒いてくれたのに・・
残念!無念!
冗談はさておき、篠原君 良い店作ったな。
しばらく御無沙汰で、近いうちに顔見に行こう。
ありがとうございました♪
そして蕎麦自体を表現できないなあ・・・
と思います。
yukaさんのそばへの姿勢が・・・すごいです。
→ yuka (04/08)
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