今日は、ちょっと打ち合わせも兼ねてこちらでお昼を頂きに…。
築地市場から銀座へ繋がる通りから、ちょっと入った路地沿いに、
ガラス壁に黒木の柱が並ぶモダンな風情漂う、シックな佇まい。
ああ、思えばここも久しぶり…
築地 「手打ち蕎麦 成富」
既に2時も回ろうとする時間でも、そっと伺い見る店内には、
まだお客さんが寛いでいるのに安堵し、さらりと下ろされた暖簾を潜り店内へ。
真っ白な作務衣に身を包んだ、きりっとした職人さんに迎えられ、
ゆったりとした木のテーブル席の一つに腰を下ろす。
ちょっと話もしたいので…、少し頂きましょう、と見るお酒の品書き。
中から、飲んだ事のない山形のお酒「山法師」をお願いすると…
すぐに、幾つものお猪口の入った籠が出され、選べるのがうれしいな~
各々選ぶと、陶器の趣きある陶器の片口でお酒が出され、
そっと口にすると、柔らかくすっきりとしたきれいな味わい。
お通しはないようなので、早速品書きを手にし、いくつかのお料理を…
雲丹好きとしては、とっても気になった「雲丹の佃煮」。
こ、これが、お、美味っし~いっ
生雲丹よりもむしろ好きかも、と思わせる、雲丹の甘みに風味が広がり、
そっと煮詰められた出汁の味わいが、何とも素晴らしい。
しかも、この「山法師」のお酒に又とない組み合わせ。
と、うっとりしているところに出される「板わさ」。
歯ごたえのある板わさは、噛みしめると味わいがじわじわ。
質の良さが十分に伺える上等の板わさに、満足し…
これも大好きな「穴子の煮こごり」。
琥珀のまるで硝子細工のような煮こごりに、たっぷり埋まった穴子の身。
ぷるんっとした口当たりが、じわじわと溶けだす、上品な出汁の旨み。
その中に盛り込まれた穴子の身はふわっふわ。
この煮こごり、これもなんて美味しい…
と、宗玄の蔵元のお酒「漲」をお願いし…
お勧めされた「アスバラの天麩羅」が、ようやく登場。
(一切れ食べちゃったっっ)
大ぶりの太い立派なアスパラはカラリと揚げられ、
滴るようなアスパラの甘み、この瑞々しさにうれしくなっちゃう。
そして、最後に出された「合鴨のローストビネガー仕立て」。
と、味わっていると、そろそろラストオーダー。
〆のお蕎麦を頂こうと、「辛味大根付せいろ」に「かけ」を注文。
程なく、まず出された「辛味大根付せいろ」蕎麦。
笊にきりっと盛られた、北海道摩周産との蕎麦は、角がぴしりと立ち、
非の打ちようのない、端正に切り揃った凛々しい蕎麦。
手繰り上げると、新蕎麦の清々しさに香ばしい蕎麦の香りがふわりと漂う。
ああ、いい香り…
口に含むと、心地のいい腰加減にするりと落ちる喉越しの爽やかさ。
噛みしめると、じわ~り広がってくる蕎麦の風味が、うれしくなってくる。
と、そのままの蕎麦をしばし楽しみ、汁に浸すとこれが又美味しい辛汁。
鰹の風味がふわりと立つ、すっきりとした甘さ控えめ。
これが蕎麦の味わいを引き立て、さらに旨みを感じさせ…
添えられた、辛味おろしを加え、絡め頂くと、これが旨いっ
ぱっと広がる、きりっとした辛味の清々しさ。
これが、又さらに蕎麦の味わいに風味を際立たせるようで…、
ああ、久しぶりの「成富」さんの蕎麦は旨い…と、しみじみと。
連れの頼んだ「かけ」をちょっと頂くと、ああ、美味しい…
上品ですっきり、それでいて柔らかく染み入るかけ汁の旨さ。
以前感動したこの甘汁の旨さが、再現して蘇ってくるよう…
と、出された蕎麦湯を注ぎ入れると、これもとろりとした濃厚蕎麦湯。
この辛汁に注ぎ入れ、これもたっぷりと頂いて…
打ち合わせも何とか終わり、蕎麦に蕎麦前も満足し、
久しぶりの「成富」さんのお蕎麦を、改めて味わい尽くせた事がうれしくて…
ご馳走様でした~
気になった、「ぶっかけ」も食べてみたいなー。
「手打ち蕎麦 成富」
中央区銀座8-18-6
03-5565-0055
11:30~15:00 / 18:00~21:00
(土)11:30~15:00
日曜、祝日、第三土曜定休
お店のHP
2007年 3月 5日 「ごぼうの天麩羅」に「かけそば」
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私も気になったのですが、ちょっと大きめだったので…。
私も、そろそろ又、潮さん、行きたくなってきました。
こちらも、是非、素敵なお店です。
こちらのご主人、両国の「ほそ川」で修業されている事もあり、蕎麦もお料理も、きちんとした美味しいものです。
雲丹、たまりませんよ~(^^)。
行きたくなりました。
すぐには行けないので、国分寺の潮さんでも久々に行こうかな。。
猪口選べるなんて・・(手前の一番左の猪口が気になります。
なかなか行く機会のない銀座~築地方面。機会があれば、行ってみたい。
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