せっかくだし、今日、行ってみよう・・・ということに。
門の外に、小さくお品書きが出てて、
門を入るとのれんがかかってる。。
「手打ちそば いしかわ」
ドアを入ると、やっぱり普通のおうちの玄関。。
靴を脱いで中に入ると、リビングを客間にした、明るい空間。
10人かけ程の大テーブルがひとつ
四人がけがふたつ
二人がけがひとつ。
全体に品よくまとめてある、
お友達のおうちに遊びに来た気分。
そば、うどんがいくつかのメニューがあって、つまみも揃えてる。
近所だったら、結構いいかも。。
なんでも、北海道、石川、福島など3種類の蕎麦を石臼で挽きブレンドし、
外イチで打っているという。
ほお~・・・ちょっと、期待・・・
で、わたしはもりそばを。。
グレーの、かなり細切りのそば。
コシもあり、風味もなかなか。。つゆは甘めだけど、出汁をていねいにとったもので、おいしい。蕎麦とのバランスが取れてるもの。
お、コレは・・・。こんな住宅地でやってるなんて、掘り出し物みたいな気分かも。
ただ、ちょっと食べてるうちに蕎麦が絡まり、
塊になってしまうのだけが気になる。
蕎麦自体の味はいいから
ちょっともったいない感じ。
もう少し太くてもいいかな。。
そしてこれは、彼の頼んだとろろ蕎麦。ちょっと、食べ比べ。。。
きれいにあわ立ててあって、つゆと混ぜてあるもの。
薄めの仕上がりなので、とっぷり蕎麦を絡めて食べても、蕎麦の風味を殺さない造り。
これはかなりいいっ
蕎麦湯も、きちんと蕎麦粉で作った白濁した、あまりとろとろにしない程度のもので、おいしい。
ふ~む、、こんなところにも、こういうお店があるんだなぁ。
まだ、出来て二年ということだけど、お客さんもしっかりついてるのは、すごいな。
「からみそば」なんてちょっと気になるし又、来てみよう・・・。
*お品書き
もり 650円、おろし 850円、とろろ 850円、ごまだれ 950円、
みょうがそば 950円、梅そば 1,000円、とろみそば 1,300円、
鴨せいろ 1,300円、天ぷら 1,300円 (すべてそばとうどん有)
蕎麦みそ 350円、玉子焼き 650円、豚角煮(2個) 850円、天ぷら1,000円
初亀、浦霞、佐久の花、大田、屋守 750円より
手打ちそば いしかわ
三鷹市中原 4-27-13 0422-43-8520
11:00-14:30 18:00-21:00 月曜、第三日曜休
つつじヶ丘駅出て甲州街道を渡り徒歩10分程度
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わたしも、しょっちゅう、この近辺を走っているのですが(車で・・ですよー)、とんと伺っていませんでした。
桜エビの掻き揚げ・・、よさそうですね。
そうそう、ここのお蕎麦、細いですよね。
大分、時間も経ったし、さらに磨きがかかってるかしら。
今度、(入れたら・・^^;)寄ってみます♪
足の方は・・・、なんとか、なんとか順調かな?
やっと、加重をかけることがオッケーになって、10キロから始めているとこです。
松井君と一緒に、がんばりますっっ。
新しい季節メニュー?の桜エビのかき揚げが登場してました。
サクッとして、だけどエビはじんわりとした噛みごたえ...一緒に出された塩でいただいたのですが、とてもおいしかったです。二個で850円。女性なら一個で十分な大きさでした。
我が家のすぐ近所、「いしかわ」をここで知ってから何度か伺ったのですが、いつも主婦のみなさまで賑わっており、入店に困難を極めてました(笑)
やっと先日いしかわの“もり“にありつくことができました。
yukaさまの仰るとおり、そうめんのような細麺は急いで食べないと絡んでしまいますね...
それはそうと、お体の方、大変なことになってらっしゃったのですね。一日も早く完治するよう祈っております。
どんな蕎麦なのでしょう?
でもふつ~さんはきっと教えてくれませんね・・・・・行くしかないかなあ~
yukaさん、私も、では、またグランドに行く際にはチェックします!
ついつい、たまにだといろんなお店に目が行ってしまい・・・(無人スタンド野菜も)
時々、ふつ~さんが私の大食いぶりを要所要所でバラす以外(笑)、蕎麦好きさんとの蕎麦屋での会話や、蕎麦についてもネット上での情報交換は楽しいものですね。
ふつ~さんには、本当にいろんなお店を教えていただけました。
ミズトリさまも、きっと素敵な蕎麦好きさん、いろんなお店の感想を教えてくださいね。
豚もおだてりゃ木に登ってしまいます。
ただ皆さんの行動力と蕎麦に対する愛着、執着心に驚きを覚えているばかりなのですから、ミズトリは浮気性なので直ぐ他の木に乗り移ります。
いにしえに歩いた道、忘れかけていた道、
そんな小道を思い出させていただいて、
懐かしくお話しするそんな嬉しさに浸っています。
たろうママさんの言葉に「蕎麦好きには悪い人は居ません」と有りました。
けだし名言ですね・・・・・ミズトリ
長生きしなくちゃ~・・・。
ちょっと遠いけど、でも「土合やぶ」興味持ってしまいました。。行ってみたい。。 しかし、お二方、流石です。。
蕎麦屋としたら珍しい自家製の蒟蒻に味があり、経験したこと無い素敵な食感を思い出します。
ただし7~8年前のことですが。
ということは、やっぱり、もうないのですね。。こういう話は、やっぱり淋しいです・・
そうそうなんです。お蕎麦の味はとってもいいものでした。つゆもよかったし。
もちょっと、太いといいのかな??
でも、結構気に入りましたよう~。
でも、蕎麦自体の味はよかったです。ただ、お上さんの受け答えが・・・ちぐはぐだったけど(^^;
結構、おもしろかったですよ。
泡だった、とろろとカラムとよさそうですね。
でも塊になっては・・・・・・・
どうしましょう?
それとも細すぎるのかな?
それにしても西蕎麦、いろいろですね・・・
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