今日は、ちょっと大事なお話しをしたくて、お友達と待ち合わせ
経堂駅から農大通りを歩くと、蒸し返すようなむんむんとした陽気…
学生街の雰囲気漂う通りから、ちょっと入った路地の一角に、ふと佇む、
…いいなぁ、この風情
すっかり、もう、「しらかめ」さんの雰囲気になってるな~。
経堂 「十割手打ちそば しらかめ」
入口にちょんっと置かれた香取線香がいい風情を醸し出し、
扉を開き入ると、奥のテーブル席に、約束していたお友達二人の姿。
ご主人にご挨拶して、私も急いで腰を下ろし…
この陽気だもの、頼んだハートランドを、一気にぷは~っ♪
落ち着いたところで、品書きを眺め、いくつか注文 。
「夏野菜の盛り合わせ」、だなんて、野菜好きとしては心に直球 。
大皿にちょこちょこっと盛りつけられた、見ているだけでもうれしい一皿。
茗荷がピンっと立て飾られた、しっとりとろ~り味の染みた「揚げ茄子」に、
出汁で炊かれたのだろうか、これが実に美味しい「アスパラ」。
じんわりと味が染み、しゃきっとした歯ごたえを残した「オクラの味噌漬け」に、
ほっこりと炊かれた「かぼちゃ」、これが又美味し~い。
主役のように輝くトマトは、これも出汁に浸されていたのだろうか、
トマトの酸味に甘みがじわ~り引き立った、甘みの濃い、極上トマト。
真ん中に小鉢で盛られた「じゅん菜」。
優しい出汁汁に浸され、トゥルンっとした口当たり、これはたまらな~い
喉が潤ったところで、これらの品々を前に、早速お酒に…
中から、ここでしか飲めない、ここだけのお酒「しらかめ」を
すっきりとした口当たり優しい、このお酒を頂いていると…
程なく出されたのが、楽しみにしていた、珍しい「山芋豆腐」。
こ、これが美味っし~いっ
まったりとして、ねっとり、口の中でじんわり広がる出汁に山芋。
あるようで、初めて食べた「山芋豆腐」の旨さに、も~うクラクラ。
それに、皆の大好きな「鴨ロース」は、好きな人に譲って…
「谷中しょうがときゅうり」には、まろやかな味噌が添えられ、
なんって、この胡瓜、胡瓜なのに、胡瓜なのに、甘いんでしょう~
…と、ゆるゆると楽しんでいるところで出された「出汁巻き」玉子。
出来たて熱々の卵は、ふわっふわで、しっとりジューシー。
甘さ控えめの、しっかり上品に取られた出汁が染み、絶妙な味わい。
そして、大好きな「あじのなめろう」。
これがおもしろく、実に美味しい…
しっとりまったり…ではなく、ほろりとさっぱりと和えられたなめろうで、
一緒にカリカリの蕎麦の実が混ぜられ、これがお酒にたまらない。
話も弾みお酒もすすみ、京都の「蒼空」、「緑川」も頂いて…
十分満喫した後は、そろそろお蕎麦を。
まずは…、とお友達の一人が頼んだ「山かけそば」。
柚子胡椒に、山椒の薬味が添えられた「山かけそば」。
丼一面を埋め尽くした、真っ白の山かけ、これも美味しそう~っ
一口もらって食べてみると、滑らか、さらさらとろ~りと絡む山芋、
それに優しく、旨さいっぱいの出汁が絡んで、これは旨いっっ
そして、楽しみにしていた、新(裏?)メニュー、我々の頼んだ「冷かけそば」。
これもなんて、盛り付け美しい贅沢な「冷かけそば」。
張られた汁は、琥珀色が美しく、真ん中に盛られた艶々と照り輝く、揚げ茄子。
回りには、さっくり散った揚げ玉に、胡瓜に茗荷、紫蘇が盛りつけられ、
はらりと散らされた切り胡麻。
まずは、汁をすくい頂くと、なんて優しくしみじみとした、上品な出汁。
この汁だけでも感動してしまう、体に素直に入って行く、至極の味わい。
そっと、蕎麦を手繰れば、しゃきっと〆られたしっかりとした腰があり、
この汁を纏った蕎麦は、噛みしめるとじわ~り香ばしさが交わってくる。
又、さらにお蕎麦が美味しくなってるな~、と感じ手繰っていくと…
これは、珍しい、茄子の下には、とろりとした滑らかなモズクまで。
ちゅるんっと滑らかなモズクが、蕎麦に絡み、これがたまらな~い 。
じんわりと梅のような、優しい酸味がほんのりと汁に染み、
さくさくっとした感触も楽しい揚げ玉も混ぜ、甘みのある茄子と一緒に…
と、何様にでも楽しめる「冷かけ」で、これは美味しい~
と、最後まで楽しめるお蕎麦に、汁もすっかり頂いて…
別にもり汁を入れて出して下さる猪口に、とろとろ熱々の蕎麦湯を注ぎ入れ、
これも美味しくたっぷり頂き、心から満喫、至福の心地
と、お料理もお酒も、最後の絶品「冷かけ」も、
そして、大事な人々と語り合える、かけがいのないひと時に…
ご馳走様でした~
にこにことしたかわいい奥さんに、優しく真面目な好青年の素敵なご夫婦。
このお二人のお人柄が、お店の雰囲気を暖かく包む、心地のいいお店。
開店してまだ半年余り、すっかりお二人のお店になってきたなぁ…
「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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ちょっとじ~んとしてしまいました。
あの空間で、そんな再開があったなんて、いいですね~(u_u*)~
もずくそば、又食べたくなっちゃいます。。
まねっこして もずく蕎麦。
ひとりだから・・・
ハートランドに 生姜とキュウリ。
と奥の席で やてましたら
40数年ぶりの高校同窓生が
やはり ひとりで・・・
かけがいのないひと時 いただけました。
>jinさんの事、ちょっとお聞きしましたよ~
悪い噂でない事を、切に願っております。
ちゅるちゅるさっぱりが美味しい、
日本の食材は、やっぱりうれしいです(^^)。
かわいい奥さんから、jinさんの事、ちょっとお聞きしましたよ~(^^)。
ちゅるちゅるにシャキが入りますでな
茗荷も
もずくがうまそー
これだから日本の夏はいい
同じ日に伺っていたのに、私の注文は「谷中しょうがときゅうり、やまいも豆腐、ポテトサラダ、出し巻き」でした。お酒は、「しらかめ、緑川、乾坤一」です。
良い客層が良い店を作ると思っておりますので、yuka様の様な方に愛されるお店は、これからも繁盛するでしょうね。
近い割には伺いにくい立地なのですが、私も細く永く、お伺いしたいと思っております。
ここにも行かねば(^ー^;
是非、shinさんにも伺ってみてもらいたいお店です。
冷かけも、いいですよん(^^)。
お写真、じっくり拝見させて頂きます。
…ん?飽きちゃったんですか~?(汗)
(経堂には、「小麦亭」もありますよん)
今日は「もり」しか食べなかったので、
今度は夜行ってみたいです!!
夏野菜の盛り合わせ美味しそうですね。
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