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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 ぶっかけそば
    2010年06月17日 (木) 23:21 | 編集

    今日もまた、なんて暑い日…ase2.gif
    こんな日はさっぱりとしたぶっかけ蕎麦が食べたいなぁ~。

    …と、去年「みわ」さんでぶっかけそばを食べ損ねた事を思い出し、
    こんな日こそ是非とも食べたい、と思い立ち、即効、井荻へと niko.gif

    10-6-17 みわ

    燦々と注ぐ太陽の日差しが、アスファルトを照らすなか、
    木に囲まれたお店は、ふっとそこだけ涼しげな風が吹き抜けているよう…futt.gif

    井荻 「蕎麦 みわ」

    昼ちょっとすぎ、何人かがゆったりと寛ぐ、木の温もりあふれた空間。
    空いていた真ん中の大テーブルに腰を下ろしたら、ああ、いいなぁ…futt.gif
    ずっとここに座っていたい、そんな気分になってしまう。

    10-6-17 お茶2

    すぐに出されたお茶に、どっしりとした木の品書き。
    その上に乗せられた、「本日のおすすめ」の品書きを早速手にし…

    10-6-17 品本日あぷ

    あったあった、お目当ての「ぶっかけそば」hahha.gif
    「手碾き」の蕎麦の文字に心惹かれもしたけれど…、
    ぶっかけの「揚げ生桜海老」の文字に、今日は迷わず、ぶっかけを注文~。

    10-6-17 品本日

    と、待つ間、改めて品書きを見ていると、美味しそうなお料理がずらり。
    海老とごぼうの二種の「揚げたてさつま揚げ」や、「稚鮎の天ぷら」。

    10-6-17 品わらび

    さらに壁に貼られた、「極太わらびのお浸し」がいいなぁ…と見ていると、

    10-6-17 ぶっかけ

    程なく目の前に出された、念願の「ぶっかけそば」。これは美味しそう~onpu.gif

    10-6-17 ぶっかけあぷ

    丹精に切りそろった十割の蕎麦の上に、美しく散らされた桜海老。
    その間に、ぽつぽつと盛られた揚げ玉が淡雪のよう。

    10-6-17 そばあぷ

    きりりと角の立った蕎麦を見つめ…、まずは蕎麦をそっと手繰り口に含むと、

    10-6-17 そばたべ

    微粉でありながら、細かな蕎麦の欠片が透け見える蕎麦はしなやかな腰加減。
    かみ締めると、じわりと香ばしい風味が漂い、
    その後で、するるっと爽やかに落ちていく心地のいい喉越し。
    やさしいぶっかけ汁のかかった蕎麦、これだけでも美味しいなぁ。

    と、続いて、かりっかりに揚げられた桜海老と一緒にほうばると、
    桜海老の香ばしさに揚げ玉のコク、カリカリとした食感も楽しく、これは美味しい hahha.gif

    10-6-17 おろしと梅

    と、しばしデフォのままのぶっかけを楽しみながら、ふと目に留まる薬味のお皿。
    辛味大根に、練り梅、かな?

    10-6-17 そばおろし

    とまずは、辛味大根おろしを加え蕎麦に絡めて頂くと、これはいい bikkuri.gif
    桜海老に揚げ玉、さらにぴりりっと辛い大根おろしが清涼感を加え、さっぱり爽やか。
    しばし、辛味大根で楽しんで…

    10-6-17 そば梅

    さらに、練り梅も加え絡め頂くと、こっ、これは美味っし~い love.gif

    辛味大根の清涼感に、南高梅だろうか上質の梅の優しい酸味が加わり、
    もう、これはたまらな~い。

    とどめには夏には絶品の一品に仕上がる、様変化を楽しめる「ぶっかけそば」。
    もう、こうなったら夢中でわしわしと手繰ってしまう。

    10-6-17 蕎麦湯

    頃合い見て、別にもり汁の入った蕎麦猪口にとろとろ蕎麦湯も出して下さり、
    これをゆっくりと頂き、余韻に浸り…

    10-6-17 蕎麦湯2

    さらに、この辛味大根に梅、桜海老の出汁の染みたぶっかけ汁にも注ぎ入れ、
    これが、又最後の醍醐味と言わんばかりの、極上蕎麦湯。

    10-6-17 ご飯

    お昼のサービスで付く「じゃこごはん」もじゃこが香ばしくて、これも美味しく、
    全部食べたら、お腹もいっぱいの幸せな心地…futt.gif

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    今日は蕎麦前出来なかったけど、又ぜひゆっくり蕎麦前から楽しみに…
    来月には、「冷かけ」も始まるそうだし、これも楽しみ楽しみ niko.gif


    10-6-17 ご馳走様
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第一、三火曜休
    禁煙
    お店のHP



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    コメント
    この記事へのコメント
    辛汁様
    今回は偵察とは別に、この気候にどうしても「みわ」さんのぶっかけだっ!と、純粋な気持ちで伺ったまでで…(^^;;

    そりゃあ、飲みたかったですよっぅ。
    でも、、ま、ここなら、すぐいつでも来れるので…(^^)えへへ。
    (日常使いも出来ると言う、贅沢な環境?)
    2010/06/18(金) 20:43:55 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    covatan 様
    今は、四国ですか・・・
    いいなぁ、、、、、(゜o゜)

    そ、それは、つらかったですよー。
    でも、昨日はどうしても飲んではいけない仕事があって…。
    それでも、それでも、食べたくて行ってしまったんです(涙)
    2010/06/18(金) 20:41:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    困難、難
    このお品書きを見たら
    手挽きだけ食べて 次の店に向うのが・・
    とても困難と言わざるを得ない。。

    蕎麦前せずに ぶっかけだけでガマンされたのだから(事情はわからないが・・)
    私だって出来るかも知れない(汗) 
    2010/06/18(金) 19:08:32 | URL | 辛汁 #phHF4o9M[編集]
    ぶっかけの季節ですね~
    かき揚げはよく見ますが、桜海老の天ぷらもいいですね。
    稚あゆやらワラビのおひたしをみて、蕎麦前を我慢できるとはyukaさん・・・大人ですね(笑)
    2010/06/18(金) 13:14:24 | URL | covatan #-[編集]
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