午後にかけての移動中、何~の用事もないけど、思い切って四谷で下車。
今日こそ!、ずぅっと行ってみたいと思っていたお店で、お昼を食べよう~
JR四ツ谷駅目の前の、居酒屋などが隙間なくひしめく「しんみち通り」。
その中程に…、「そば」の旗がひらめいて見える一角があり…
表にデッキチェアにテーブルが置かれ、気さくなオープンカフェのような…
ほのぼのとした雰囲気の、その世界(?)では有名な路麺店 。
ドルさんの日記を読む度、行きたいなぁと思っていたのが、やっと…
四谷 「政吉そば」
まずは、目の前に置かれているサンプルのお蕎麦に目を通し…
そこに手書きで書かれている品書きをじっくり吟味。
ん~っ、もり300円、路麺はやっぱりうれしいな~
と一通り眺めながらも、頼みたいものは決まってる 。
一番人気との、「冷やし小海老天つけ」(480円)。
納得したところで、店内に入り、販売機で食券を買ってカウンターに出すと、
「蕎麦茹でます」と、食券を受け取ってくれたおばちゃんが言い、
なんとっ、その場で茹で始めてる。これはうれしいな~
しばしカウンタの前で待ちつつも、壁に貼られた貼り紙を眺めていると、
こちらは信州八ヶ岳の蕎麦を使い、山芋のつなぎ4割を入れた6割蕎麦との事。
路麺でこの拘りよう、これは見上げたもの…
と思っていると、「山葵と葱載せますか?」とにっこりおっしゃって下さり、
お盆の載せられた「冷やし小海老天つけ」が完成~♪
ぽかぽか陽気のせっかくの陽気、空いていたオープンチェアの席に移動して…
機械切りであろう蕎麦だが、ところどころに蕎麦の欠片が埋まった蕎麦は、
そのまま口に含むと、心地のいい腰があり、噛みしめると甘みがじわ~り。
確かに、これは…、よくある路麺の蕎麦と卓出している。
そのままでも十分に美味しいお蕎麦を…
贅沢にも小海老が5尾浮かんだ、暖かい汁に浸し頂くと…
蕎麦の甘みがぐわ~んと増し、これが美味し~い
しかも海老は…
ぷりっぷりで、これが又、実に美味しく…、
汁がしっとり染みた衣の海老と蕎麦を一緒にほうばると、もう~幸せ
夢中でするすると手繰ってしまって、大盛りにすればよかったなぁ。
小海老の天麩羅が5つも入って、ワンコインでお釣りが来る有難さ。
しかも、下手な蕎麦屋よりもずっと美味しい蕎麦に、大満足。
最後には、ポットに入った蕎麦湯を汁に注ぎ入れ、これもじっくり味わい…
ああ、ここが近くにあったなら、3食この蕎麦食べたいかも、
などと思いながら、食器を下げて…
ご馳走様でした~
今度は、これも気になる「冷やしカレーつけ」を食べてみようっと。
「政吉そば」
新宿区四谷1-8 小川ビル1F
03-3357-0091
月~金 7時~18時
土・日・祝定休日
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そうだったのですか…。
この辺りに勤務は、楽しそうですね(^^)。
なかなか四谷に用事がなくて、行く事ができなかったのですが、とても気に入ってしまいました。
蕎麦もそうですが、中のおばちゃんがなんだか暖かく、私も、職場の近くにあったら、しょっちゅう通っていたと思います。
この近辺は飲食店が多く、外食派の私にとっては良い場所でした。
か×やさんは、新橋ではないですが、新宿のはたまに行きます(^^;
夏場の「冷やしたぬき」も大好きだったり…。
駅そばも何気に好きです。(今は無き三鷹の「小竹林」は好きでした。)
そば作さんは、まだ伺っていないので、行ってみます♪。
たまには是非(笑)
明日も仕事でそ○作です。
四谷で美味しいお蕎麦だと、もうひとつ「蕎麦膳」もオススメです。
こちら、ランチは混むかも・・・
でも、この値段でこの蕎麦は、ものすごくお勧めです(^^)
これからも…
暖かい目で、よろしくお願いいたします(^^;
だけある、ほんっとに美味しい一品です。
四ツ谷市ヶ谷のご飯ブログ書いてる方が
何回か紹介してたお店ですな
と、思ってその方のブログのバックナンバー
見てみたら同じメニューですな
やはり人気メニューですな
実は会社が近々引越しなので
四ツ谷が遠ざかってしまうので
その前に一度行ってみたいが
土曜は休みなんだよなー
この辺はビジネス街なので
土曜は閑散としてるのよねー
なので土曜の夜でもやってる
大平山、エル・アル・ボル、あん
この辺になっちゃうのよね
そうっそうっ、小海老の天麩羅とっても美味しかったです。
カウンターの上にあった、帆立の天麩羅にもちょっと心惹かれたのですが、海老だけで十分満足しちゃいました。
そっか、じゃ、今度はぜひ(^^)、カレーか牛すきで、上に天麩羅をもらってみようっと。
又、「思い出のお店」来れるといいですね。
ここの小エビ天が良いんですよ。
大きくはありませんが、ぷりっぷりな食感が良いのです。
僕は蕎麦の上に乗せて提供して頂きます。
少しでも衣の食感も楽しみたくて。
にしても、久々に行きたいな~。
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