朝方からの仕事を済ませ、ちょっとした所用で阿佐ヶ谷へ。
阿佐ヶ谷には、魅力的なお店がいくつもあるのがうれしいな 。
と、久しく伺ってなかった「一栄」さんまで歩いてみたが、なんと、「臨時休業」~
仕方なく再び駅まで戻り、ここもご無沙汰していた、駅近くのお店に伺う事に。
阿佐ヶ谷駅北口。
西友の横の細い路地を入って行くと、見落としてしまいそうな程さりげなく、
すっと暖簾を下ろしたシックなお店が佇んでいる。
阿佐ヶ谷 「蕎麦 すが原」
お店の前には、「蕎麦屋のランチ」と書かれた、以前はなかった品書きも。
野菜天丼に、お魚天丼、これも美味しそう~…
と、本当に久しぶり、と、扉を開き入った店内は、
ああ、変わらない…
すぅっと落とされた照明の中、カウンター席が作られ、手前にはテーブル席二つ。
所々にダウンライトが落とされ、後ろには心地よく流れるBGM。
すぐに出てきて下さった感じのいい花番さんに迎えられ、
今日はカウンターの端に腰を下ろす。
仕事も終えた時分に、この雰囲気。
これは、やっぱりひとつ頂きたい…、と中から「四季桜」を冷で注文。
それに合わせてお願いしたのは、「鰊煮」。
味がじっくりと染みた鰊は、しっかりとした身のもので、
噛みしめながら味わい、お酒と共に寛ぐひと時。
後から来た男の方の食べている、ランチのセットの天丼も美味しそうだな~…
などと、横目で見つつ、久しぶりなので、私は「せいろ」を。
程なくして出された蕎麦は、長方形の蒸篭に盛られ、
江戸前の蕎麦よりもやや太めに断たれた、逞しさ感じる姿。
きりっと角が立ち、手繰り上げるとほわ~と、涼しげな蕎麦の香りが漂う。
口に含むと、むちむちっとしたしっかりとした腰加減。
この歯ごたえが楽しく、風味は新蕎麦との事でまだ強くはないが、楽しめる。
バランスのいい汁との相性もよく、安心してするすると頂いてしまう。
きちんとさらした透明な葱や質のいい山葵もうれしく、
うっすらと白濁した蕎麦湯をゆっくりと飲みほしていると、
「最近の若い者は、蕎麦屋で酒を飲むという事を知らなくてねえ…」
などとご主人が話掛けて下さり、しばしなぜか、酒談議
初めてお話するご主人の、気さくなお人柄にも触れ、気持ちのいい思いでお店を後に…。
ご馳走様でした~
今もまだ、土日限定の「粗挽きそば」をやっているのかなぁ…
(聞きそびれちゃった)
*お品書き
せいろ 800円、辛味せいろ 950円、つけとろ 1,200円、つけ鴨 1,600円、天せいろ 1,600円、ぶっかけ 1,380円
花まき 950円、にしん 1,260円、鴨南蛮 1,650円、天ぷら 1,650円、
蕎麦味噌 530円、烏賊の沖漬け 650円、鰊煮 680円、出汁まき卵 800円、蕎麦サラダ 950円、そばがき 950円、穴子白焼き 1,500円、鴨わさ 530円、鴨つくね 650円、
影虎、久保田、四季桜、王禄、黒龍、竹鶴、東北泉など 650円~
「蕎麦 すが原」
杉並区阿佐谷北1-4-11
03-3310-4147
12:00~15:00 / 18:00~22:00
水曜定休
禁煙
2005年 8月 2日 「せいろそば」
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ぜひぜひ、蕎麦だけとは言わず、
車で来られるのでないのなら、蕎麦前をゆっくり頂き、蕎麦屋の空間、空気も楽しんで、
それで、最後に蕎麦の終焉を楽しんでいただきたいです。
グリンデル…
やはりーーー。
山の中ですもの、ね。。。。来春かな~…クスン
とってもとっても良く、心に染みます。
やはり…
居心地のいい空間で、いっぱいやって…
それで、蕎麦で〆る。
これが、私の基本形でもあります。
こういう風にご主人がおっしゃって下さるのも、うれしいですよね(^^)
はい、この鰊はとろ~っというよりもしっかりしたもので、これも料亭ではなく、いかにも「江戸前!」って感じでよかったです。
それはそうと…
私も「豆腐だけ」を頼めるようにならなくちゃ(笑)
東京では用事は一軒だけなので、お蕎麦屋さんは比較的広いエリアから選べそうなのですが、、、毎日yukaさんの日記に魅せられて、直前まで悩みそうです><
お蕎麦だけ楽しむというのもいいけれど、鰊や出し巻きもいいですね!
一人だとなかなかたくさん頼めないので、そこもお店選びのときに悩みそうです。
グリンデルまでの道のり、冬場はちょっと運転が怖いやも知れません。
(私は夏場でもこわごわ運転してますが;)
安曇野、松本エリアならぜひ案内役に駆り出してくださいませ。
ご主人の一言、よくわかります
僕は蕎麦屋はお酒を頂くところ...とだけ思ってます
あがりの蕎麦が美味しいまずいは二の次でして、美しい時間を過ごしたいだけのために行きます
男前な「yuka」さんの姿が思い浮かびますよ☆
鰊煮なら一切れで一合飲めそうです♪
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