お天気もいいし、美味しいお豆腐を買いがてら、
「都幾川」の紅葉を見に行こう、とぽかぽか陽気の中ドライブ 。
道中の飯能辺りのバイパス沿いに、前回も見かけた気になる看板。
似顔絵も添えられた手書きの看板は、とても感じがよくて、
今日のお昼は、そちらで頂いてみようと、田園風景広がる路地へと入る。
周りはのどかな畑が広がる中、ほっこりと見えた一軒家屋のお店。
ひらひらと靡く暖簾の前には、車がいっぱい。
飯能市小久保 「手打そばうどん 青田や」
扉を開き入った店内は、昼丁度と言う事もあってか、ほぼ満席。
すぐにかわいらしい花番さん(お嬢さん?)に、迎えられ、
何とか空いていたテーブルの一つに腰を下ろす。
出されたお茶を頂きながら、何の予備知識もなく訪れたのだが、
あっと言う間に満席になってしまったお店に、人気の程をしかと感じ…
天井近くに掲げられている品書きにふっと目をやり、
さて、と、置かれている品書きを改めて吟味。
もりそばに、もりうどん、それに合い盛り、鴨汁に天ぷら…。
シンプルでありながら、欲しいと思う品書きが揃っているのを確認し、
私は「鴨汁そば」に決め、彼は「もりそば」に「揚げ玉ごはん」を付けて注文~。
きびきびとして、笑顔の素敵な花番さんの応対が、とても気持ちよく
テーブル毎に順々に出され、程なく我々の前にもお蕎麦が到着
おっ、これは美味しそう~
目の前に置かれた瞬間に感じる、素朴な良さが漂う田舎蕎麦。
挽きぐるみのやや平打ちぎみの太めの蕎麦は、ざっくりと断たれ
都心では伺えないような、大らかな姿。
手繰り口に含むと、むちむちとしたしっかりとした腰があり、
二度三度と、口に運ぶに従い、次第に蕎麦の風味が広がってくる。
素朴で大らかで、ほのぼのとした心地にさせられるこのお蕎麦。
鴨汁は、葱に三つ葉がたっぷり浮かんだ熱々のもの。
そのままでも飲めそうなさっぱりとした鴨汁で、
中の鴨も、ぎとぎとしていなくて私好み。
これにこの蕎麦を浸し頂くと、暖められた蕎麦は、ふわ~っと甘みが立つ。
若干このしっかりとした蕎麦には汁がやや負けているような気もするが、
これも旨い。
と、途中彼のもり汁と交換して食べてみると、
鰹の風味の漂う、すっきりまろやかな汁で、これが又美味しい。
もしかしたら…、盛り汁の方が、このお蕎麦には好きかも。
などと思いつつも、ところどころ幅の違いがある蕎麦が微笑ましく、
ああ、美味しいな~と、素直にするすると食べてしまう。
さらにちょっともらった、彼の頼んだ、私も気になった「揚げ玉ごはん」。
さくさくっとした揚げ玉が香ばしく、ここの天ぷらのも美味しいだろうな 。
さらりとかけられたもり汁がご飯によく染み、これも美味しい。
最後には、ナチュラルに白濁した熱々蕎麦湯を鴨汁に注ぎ入れ、
これもたっぷりと頂いたら、ほっかほか。
難しい事なんか抜きにして、美味しかったな~
と素直に心から思い、ほっこりとした心地に。
「来てみてよかったね~」
と、二人話しながら、待っているお客さんの為に席を立つ。
女将さん、お嬢さん共に、本当に気持のいい対応をしてくれるのもうれしく、
帰り際には、入口すぐの打ち場で追い打ちを始めたご主人を見ていたら、
気づいて下さり、あったか~な笑顔でにっこりと。
いい、お店だな~、しみじみ思いながら、又、伺いたいねと車に乗り込む。
ご馳走様でした~
*お品がき
もりうどん 650円、もりそば、合い盛り 750円、鴨汁そば 1,000円、野菜天もりそば 1,050円、海老天もりそば 1,450円、かけそば 750円、たぬきそば 850円、鴨南蛮そば 1,150円、野菜天ぷらそば 1,050円、海老天そば 1,200円(すべてうどんは100円引き)、釜上げうどん 900円、鍋焼きうどん 1,450円
野菜天盛り(小)350円(大)700円、天丼 1,000円、牛丼 1,000円(小)500円、揚げ玉ご飯 250円、
「手打そばうどん 青田や」
埼玉県飯能市小久保
042-971-3736
11:00~16:00
水・木曜定休
Pあり
その後、程近くのこれも気になっていた「たかはしたまご」販売所。
「どっちの料理ショー」にも選ばれた、(おばさん曰く)「日本一美味しい玉子」
20個1,200円とちょっと贅沢な玉子を購入~。
さらに通りがかった寄ってみた、「醤油蔵」。
ここで、「たまごかけ醤油」もゲットして…
お目当ての、お気に入りの「わたなべ豆腐工房」へ。
「青ばた豆腐」に「湯どうふ」、「棒揚げ」などを購入して、
これも、我々の定番、ここが一番美味しいと思う「豆乳ソフト」をデザートに。
「醤油蔵」の湧水を一生懸命飲んでいたにゃんこ。
この辺りは、お水が美味しいんだな~…
- 関連記事
-
- 川口 「さる田」 (2010/07/10)
- 比企郡ときがわ町 「とき庵」 (2010/07/04)
- 浦和 「庵 浮雨」 (2010/06/29)
- ふじみ野 「天和庵」 (2010/06/06)
- 新座 「宗」 (2010/04/24)
- 熊谷 「藍」 蕎麦三昧 (2010/01/10)
- 新座 「新座鞍馬」 (2009/12/07)
- 飯能 「青田や」 (2009/11/28)
- 浦和 「庵 浮雨 - un peu - 」 カレークリーム鴨せいろ (2009/11/12)
- 新座 「柿屋」 (2009/10/18)
- 浦和 「庵 浮雨 - un peu - 」 祝!開店♪ (2009/09/29)
- 秩父 「そば工房 そば福」 (2009/08/30)
- ときがわ町 「与作」 残念なことに閉店 (2009/08/22)
- 大宮 「吉草」 (2009/07/14)
- 新座 「宗」 夏季限定 ごまだれそば (2009/07/05)
ぜひ、今度「わたなべとうふ工房」に行くときには寄ってみます!
ありがとうございます♪
「たかはしたまご」ご存知だったんですね。
なんでも…
常温で3週間持つと言われて…。
でも、玉子は、どこで買っても、必ず洗って使っています(^^v
大昔、学生時代に、喫茶店でアルバイトしたくらいです(^^;
やはり、この辺りは水もいいのでしょうね。
だからこそ、醤油やお酒などの醸造業がある。
そして、豆腐に…
蕎麦♪
水って本当に偉大だと思います。
やりましたよ~、この玉子でTKG。
ものすごい、オレンジで、言われた通り、味が濃厚で、それはそれはそれはそれは美味しかったです(#^^#)
もっちろん、たまごかけ醤油で、ですよ~♪
さて 高橋たまご。外の殻を洗っていません。鮮度保持のためだそうですが、食品衛生上、好ましくありません。殻に触らないようにして、早めにお食べくださいませ。
ネコの種類にもよりますが、
猫はほとんど食べ物から水分を
摂るので水を飲むのは珍しいと
言われたことがあります。
よほど美味しい水なんですね。
もうちょっと強めの汁が欲しいかも
って思うことはありますな
美味しい卵でTKGはいいですな
帝国ホテルんとこに
TKG屋さんが出来て
ちょっと気になってるのですが
有楽町、新橋辺りまで出かけて
TKG一杯ってどうよって
思うと入り辛く
でも、一回専門店のTKG食べてみないとなー
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)