今日のお昼は…
先日、不思議な蕎麦会でお会いしたお友達が企画して下さり、
以前から、行ってみたいなぁ、と思っていたお店での…、「蕎麦ランチ」
小岩の駅からまっすぐ歩くとすぐ行きあたる蔵前通り。
通りを右に折れてすぐの、細い小さな路地に入ると…
すぐ、しっかりと書かれたきな看板が目に入り・・・
雑然とした細い路地沿いに、白い暖簾が風に靡き、
雑然とした周りの景色に、ここだけどこかしっとりとした空気が漂う、
不思議な魅力感じる、風情ある佇まい。
小岩 「蕪村居 BUSON-kyo」
ユ扉の横に掛けられた、ユニークなイラストの入った品書きにちょっと目を通し、
ドキドキする気持ちを抑えながら、扉を開く。
足を踏み入れた店内は…、あ、これはいい感じだな~
目の前の大通りの喧噪など微塵も感じさせない、落ちついた空気。
奥に厨房を前にしてのカウンター席が存在感を持って作られ、
その後ろには、これもゆったりと寛げる温もり感じる木のテーブル席。
後ろに流れる静かなBGMに、ゆったりと流れる空気が心地いい。
すぐに、にこにこと待っていたくれたお友達の顔を見つけ、
すぐに私も越お下ろすと…
テーブルには、今日頂く「ランチ」の品書きが手書きでテーブルに置かれてる
「Beerランチ」だから、コースターも銘々置かれ、味わいある書で書かれた句。
しかも 皆のを見たらそれぞれ異なる句が書かれてる。
ご主人のこの粋な計らいに感動していると…
スタイルのいいグラスに注がれたビール、「エーデルピルス」が置かれる。
再開した事に、すかさず乾杯~
と、くぃっと飲んだビールは、ふわっとした泡立ちに、キレがよく清々しい味わい。
蒸し暑い中歩いてきた体に、このビールが染みいるように美味し~い。
と、喉を潤わせほっとしたところに、「前菜」が置かれる。
山葵海苔が添えられた「板わさ」は、とてもしっかりとした歯ごたえ。
魚のすり身の奥深い味わいがある、極上の板わさ。これは美味しい
(どこのだろう~~…?)
「これは何だか分かる?」
と、お茶目な笑顔で教えて下さった、「鰻の肝」。
キムチ風に味付けされたもので、もう食べた瞬間にお酒が欲しくなってしまう 。
さらに…、これもお酒が欲しくなる一品、「蕎麦味噌の紫蘇巻き」。
などと、歓談(?)しながら頂き始めていると…
ほかほかと湯気の立つお皿に、ど~んと盛られた立派な玉子焼きが運ばれる。
「う巻き」ならず、穴子巻きの「あ巻き」。
切り口には、穴子がたっぷりと巻かれていて、
お箸でつかむの危ういほどの、ふわっふわジューシー。
たっぷり添えられた大根おろしもうれしく、頂くと、これが実に旨い
甘さをほとんど控えた玉子は、しっとりとして奥深い出汁の味わい。
お聞きすると、そば汁で穴子を煮た、その汁で溶いて作っているとの事。
これはもぉ~
しかも中には穴子がたっぷり♪
これがふわふわで身が厚く、食べ応え十分。
と言う事で…、既に切り替えていたお酒。
頼むと、大きな笊に盛られたお猪口が出され、銘々好きなものを選び…
好みを言ってお願いしたお酒は「日置桜」の純米吟醸「強力」。
口に含むと、キリっとしたキレがあり、後からじわじわと感じる甘みにコク。
さらにお願したお酒は、純米生酒 「竹鶴」。
強力とは又異なる、しっかりと落ち着いた米の旨みが広がるもの。
このお酒が、鰻の肝や、あ巻きにぴったり。
と、堪能しつつお酒にお料理を頂いていると、Tさんが
「あれ、頼んでみたい♪」
と指差したのが、「とうもろこしの天ぷら」。
「掻き揚げかな?、それとも、スライスして揚げられているのか?」
と話ながら待っていたが、出てきて品に、3人そろって思わずびっくり
い、一本丸ごとっ…!
何度か「トウモロコシの天ぷら」は食べた事があったけど、これは初めてっ。
立ててみると、さらに圧巻…!
と、食べてみるこのトウモロコシが信じられないくらいに甘い。
「普通のトウモロコシなんだけど、ね(^^)」
と飄々とおっしゃるご主人だが、焼いたのとは又異なる甘みが広がり、
まるで子供のように三人で夢中でむしゃぶりついてしまう
結構食べ応えのあるトウモロコシに堪能し…
お声をかけて、いよいよお蕎麦に。
今日、ご主人が用意して下さっているのは「湯だくそば」。
聞きなれない品書きに、どんなのだろう~…と思い待っていると、
程なくして出されたお蕎麦は、優しく白濁した蕎麦湯に浸されだされる。
湯気が立つ熱々の蕎麦湯に沈む蕎麦は、かすかに蕎麦の粒が見え隠れする
丹精な細切りの蕎麦。
これを、まずはそのまま口にすると、これが美味しい~
熱々の蕎麦湯に浸りんがらもしっかりと感じるしなやかな腰。
それを噛み締めると、ふわっと立つ甘みと蕎麦の風味を感じ、
このままでも頂いてしまいたいよう。
そして…、添えられていたこれも湯気の立つ汁に浸してみると、
これがとろりとした餡仕立て。
中にほっこりと生姜が埋められ、ゆっくりとこれも絡め頂くと…
こ、これは…、おいしぃぃぃ~
すっきりとして出汁の奥行きあるとろりとした汁。
それに、生姜独特の風味が実によく生き、蕎麦と絡まると絶妙。
滋養にも良さそうなこの味わい。
この暑い夏でありながら、もう、これは夢中で食べてしまう病みつきになる一品。
冬、足が凍えてしまった時など、駆け込んで食べに来たくなってしまいそう~、
などと思いながら、はふはふと夢中で食べてしまう。
熱々の蕎麦に、熱々の汁、しかも生姜の利いた餡仕立て。
あるようでなかった蕎麦に、これを作ったご主人の豊かな発想。
餡仕立ての汁も、湯だめされていた蕎麦湯(これが又すこぶる美味しい)も、
すっかり飲みほしてしまったら、お腹もいっぱ~いの満足至福の心地
しかも最後には、これもうれしいデザートも 。
出されたデザートは、小豆にアイスが添えられた「そばぜんざい」。
丸く形作られたそばがきには、びっしりと浮き上がった蕎麦の粒。
メッシュ15でふるった粉を混ぜて作られたそうで、これが又美味しい~
ほんのり温かい蕎麦がきはふわりと香りが立ち、ふわっとしてもちもち。
これだけででも、うれしいのだが…
ほっこりと炊かれた小豆に、カリっと炒られた蕎麦の実のアイスを絡め頂くと、
これはたまらな~い 。
最初から最後まで、すっかり満喫した「蕪村居」の「beerランチ」。
遊び心たっぷりの、気さくなご主人とのお話も楽しく…
ここが近ければどんなにうれしいだろう、としみじみと思ってしまう。
今日はすっか~り、ご馳走様でした~
ん~、でもあの「湯だくそば」。思い出したら又食べたい…。
これは、きっと・・・。行っちゃうだろうな 。
*Beerランチ 2,500円
M様、T様、ありがとうございました~
「蕪村居 BUSON-kyo 」
江戸川区西小岩1-29-5
03-5889-2810
11:30~14:30 / 17:30~21:00
月曜・火曜定休
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などと思っていたところです。
寒波が来たら、すぐにでもっ♪
熱燗とゆだくで、ほかほか~
になりに行きたいです。
(お近くなのが羨ましい…)
ほのぼのと優しいおいしさの湯だくそば。
これからおいしい季節になりますね。
トウモロコシの天ぷらは季節が終わったので、今はサツマ芋の天ぷらです。
もちろん、丸ごとの天ぷらです(笑)。
はい、どちらも全く異なる味わいでしたが、美味しいお酒でした(^^)。
楽しかったですね~♪
お褒め頂いて、自分では分からなかったところだけに、なんだかうれしいです♪
あのとうもろこしは、初めてだっただけに、絶対忘れない光景です、ね(^^)
yukaさんの「美しい箸先」
に見惚れてしまいました♪
Mさん、とうもろこしのお陰で満腹だったみたいですヨ!
雰囲気もとてもよくて…、ここは是非、です。
しかも、この「湯だくそば」これは、ぜひ、一度召し上がっていただきたい、です(^^)
この湯だく蕎麦、これはまじ、一度はたべるべきですよん(^^)
駒場東大前の「満留賀」さんは、むか~し私も行った事がありますよん♪
目黒区民の温水プールで泳いだ後に食べた記憶が…。
トミーさんのページも遊びにいきますね(^_-)
昔、千葉県に住んでた頃
小岩の教習所に通ってたのだが
とうもころしをそんな揚げ方するの
初めて見た!
びっくりだ
湯だく蕎麦がめちゃめちゃうまそうですな
う~む
本八幡の帰りに途中下車か・・・
私も先日、駒場東大前にある
そば処「満留賀」に行ってきました。
でも、仕事なのでゆっくり味わえなかったのが残念。。。今度プライベートでゆっくり行って飲みたいと思います。
「満留賀」に行った時の映像があるので、是非見に来てください~!
ありがとうございます(^^;
美味しかったし、楽しかったですね~♪
M様のお陰で行くことができ、素敵なお店を又ひとつ…♪
又、やりましょ~(^^)
ちなみにあのランチ、2500円です。
日本酒、トウモロコシ、田舎そばは追加となっています。
にしてもリーズナブルでした。
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