吉祥寺での所用を済ませ、凍える体に何か暖かいもの…、
そうだ、「黒森庵」の熱もりが食べたいなあ、と思い立ち、急遽永福町まで。
…と、向かっていたら、雨は次第に小ぶりになり、電車に乗っていたら何やらお日様まで出てきたよう。
春の天気も分からん~…
と、手に持った傘が急に邪魔になりながら、それでも足取り軽くお店へと。
緑が一層青々しさを増し、清々しさを感じるなぁ…
永福町 「黒森庵」
すっかり見慣れたオリジナルの暖簾を潜り、扉を開くと、今日も偶然♪ 「黒森庵」
お友達の顔が中にあり、ほっとうれしく、同じテーブルに腰を下ろす。
と、なったら
せっかくだもの、私もちょっと一杯頂こう~。
「春霞」の五勺をお願いすると、一緒に出される小鉢のお通し。
さっぱりとした大根おろしに糸昆布が混ぜられ、カリカリのじゃこがまぶされたうれしい一品。
それに、今日は…
にんじんの甘みにカリカリの胡桃のトッピングが香ばしい、
「ニンジンサラダ・マスタード風味」の一皿を。
これで、久しぶりにお会いする友人や、ご主人との会話を楽しみ…、
お目当ての「熱もり」をお願いするつもりだったが、冷たいお蕎麦も食べてみたくて、「もり」と半分ずつでお願いしちゃう。
まずは、定番の「もりそば」から。
丹精に切り揃った蕎麦は、艶々と輝き、手繰り上げるとふわ~っと香ばしい香りがいっぱい。
味わいも濃く、いつ来てもやっぱり美味しいなぁ~
としみじみ思ってしまう「もりそば」に、満足したところで…
念願のトム臼で挽いた粗挽き蕎麦の「熱もり」が出される。
その姿だけでもうれしくなってしまう、蕎麦の欠片が豪華に散った粗引きの蕎麦。
これが暖められている事で、さらにぐーんっと香りが立ってくる。
まずはそのまま頂くと、暖かくてもなお、心地のいい腰があり、つゆに絡まった蕎麦が香ばしい。
しかも、これがとても甘い 。
噛み締めると穀物の香ばしさに、びっくりするほどの甘みが口に広がる。
一枚目のもりそばと同じ蕎麦との事だが、これはすごい。
と、このままでも食べてしまいそうになるところで…
添えられた卵の黄身をそっと落とし入れ、
少しずつ崩し絡め頂くと、これがもう~っ
まろやかで、濃い卵のコク、これが加わった絶妙な味わい。
しかも、ここの卵はとりわけ味が濃いんだもの、これはたまらない。
いくらでも食べてしまいそう。
すっかり食べ終えたら、熱々でとろ~りの、まるでポタージュのような蕎麦湯を注ぎいれ、ぱっと煮え立つ卵汁。
これが又美味しくて、ゆっくりたっぷりと頂いた後は、これも楽しみな最後の煮豆。
「粗挽きの方はまだ試作段階で、もうちょっと改善しようと思ってるんだ.。でも、大丈夫、もうすぐ(^^♪」
とおっしゃるご主人。
正式メニューに上るのも、いよいよかしらん 。
今日もたっぷり楽しい時間をも頂いて…
ご馳走様でした~
杉並区和泉3-17-6
03-3327-4496 11:30~15:00
金・土・祝 & 東京都民の日 定休 禁煙
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2008年11月27日 冬限定の新メニュー 「あつあつきのこの白もり」
2008年10月20日 「もりそば」玉子付き 友人とお料理いろいろ
2008年 9月24日 新メニュー 「ケイジャン風味焼き味噌」
2008年 7月17日 (幻)「四川のもりそば」
2008年 5月20日 「running -soba」かけそば
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2007年12月25日 クリスマスに新メニュー 「イタリアの赤もり」
2007年10月15日 新メニュー 「イタリアの白もり」
2007年 6月28日 新メニュー「温もりそば」 ちくわの味噌ネーズ、焼き海苔
2007年 3月 8日 「ニンジンサラダ・マスタード風味」に、「もりそば」
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