2005年05月13日 (金) 23:42 | 編集
京橋郵便局の向かいの小道をちょっと入ったとこにあるお店。
シンプルだけど、それが返ってほっとする。。サラリーマンの人たちがちらほら。。
混んでもいないし、今の気分には、しっくり。。
さて・・
前回は「もり」そばだったので、今日は「生粉うち」を頂いてみよう。またしても、「白えびの天ぷら」に惹かれたけど、1人だし、ちょっとそこまで気分が盛り上がってないから、それは次回に。。
こないだとおなじ、感じのいい娘さんのもてなしもいい感じ。
ほどなくして、生粉うちそば。
朱色の長方形のせいろに、みっつの山になって盛られている。
細切りの丹精な蕎麦で、いやー、この盛りもたっぷり。思わず、「大盛にしたっけ??」と思っちゃったくらい。
うんうん、コシがよくおいしい。
気持ち、「もり」よりもたおやかな感じで、これは珍しい。ぼそぼそ感が全くなく、つながりがとてもきれい。
蕎麦の風味がとても豊かでこれは、いける。
つゆは同様に辛口で、かなり濃い目。
軽めにつけるくらいが、蕎麦の風味が際立つ。。
いやはや、やっぱりここの蕎麦はおいしい。
それでいて、なんとなくやっぱりここは、「男っぽいそば」っていう感覚があって、なんだか「江戸」を感じるんだよなぁ。
今度は、ぜったい、「白えびの天ぷら」を食べなくちゃ。。
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この記事へのコメント
んんんーっ。白えび、大好きなんですっ。。
食べたい。。
ここの変わりそばは食べてないので、近々行きたいな♪
ありがとうございました(^^)
食べたい。。
ここの変わりそばは食べてないので、近々行きたいな♪
ありがとうございました(^^)
2005/08/05(金) 21:53:49 | URL | yuka #-[編集]
白えび今日食べました! 美味しかったです! ちなみに今の季節の蕎麦は紫蘇切りでした。
ここは、中休みもないので、お昼が遅くなったときでも安心して伺えますよ♪。量も結構多いから、男の人も満足できますよね。。接客も、蕎麦屋の基本のようでとても好きです。
2005/07/21(木) 08:17:09 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
TBさせていただきました。
とても充実した蕎麦ブログですね!
毎日の蕎麦屋めぐりの参考にさせていただきます。
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