その時は通りすぎてしまったが、ドアに貼られていた「石臼挽き粉そば」の文字が、どうも気になって仕方ない。
朝ヌキでお腹もペッコペコの今日、行ってみよう
高田馬場から早稲田に向かってゆるい坂道を登る途中、両脇のお店に挟まれ、ちょっと小きれいな店構え。
高田馬場 「季節のそば ますや」
今日はじっくり観察すると、ランチメニューやオススメメニューも黒板に書かれてる。
そして、確かに書かれてる、「石臼挽き粉そば」の文字。
ではっ、早速…。
ガラス扉を入るとすぐ横にある、食券機。
(どうも食券機は、すぐ選ばなくちゃならないからマゴマゴしちゃう…)
ちょっと迷っていると、
「食券を買って、こちらにお持ち下さ~い」
と奥からおばちゃんに声を掛けられ、慌てて目にとまった「ランチ」のボタンを押す。
お店は思ったより結構広め?。
入口すぐに高足のテーブルとスツールがあり、奥には7人分のカウンター席。
その裏には6卓程のテーブル席が並び、「立ち食い」ではなさそう。
出てきた食券を持って、奥のカウンターに出すと、
「番号をお呼びしますので、お待ち下さい」
と、変わりに番号札を渡される。
見ると、確かに待っている人が何人も。
遠目で厨房の中に目を凝らしていると、どうやら蕎麦は注文を受けてから茹で、天ぷらもその場で揚げているよう。
これは良さそう~
と、待ちながら壁に貼られた写真や貼り紙を見ていると、
中にも貼ってあった「石臼挽き粉そば」の貼り紙。
ん?でも、これだと「石臼挽き粉そば」は、夕方からだけなのだろうか…?
テーブルの上には「宵のメニュー」なるものもあり、普通のお蕎麦屋さんのように、一品料理も揃ってる。
これもちょっと気になるなぁ、などと思っていると、しばしして番号が呼ばれ、お蕎麦を受け取りに。
良く見ていなかったけど、なるほど、これが「ランチ500円」のメニュー。
高さのある立派な掻き揚げがかけ蕎麦に乗っかり、ご飯と漬物がセットのよう。
(「ご飯、お変わりできますので」だそう…)
まずはこの掻き揚げに箸を入れると、きちんと十字に切り込みが入れてあり、ほろほろっとこぼれるほどサックサク。
熱々で揚げたての掻き揚げで、これは美味しい!
たっぷりの掻き揚げなので、3分の1ご飯に載せて、次はお蕎麦を。
汁は、よくある駅蕎麦のくどい味とは異なり、すっきりとしてほんのり甘めの優しい味わい。
ただ、ちょっとこの汁が変わった風味。鰹というより、これは鯖節の風味なのだろうか?
どこか独特な印象だが、悪くはない。
お蕎麦は、細かな蕎麦の粒が見える、やや細めのもの。
路麺のお蕎麦にしたら、いいのでは、と思えるもので、見ると「もりそば」で食べている人がかなり多い。
ふうむ、これは「もり」でも食べてみたいような…。
と、かりかりの掻き揚げと一緒に、ちょっとふやけさせた掻き揚げと一緒に、とするすると食べてしまう。
そして、ご飯は…、結局「掻き揚げ丼」にして。
こうやって食べてみると、この掻き揚げ、これはやっぱり美味しい。
食べ終えお盆を下げると、きちんと厨房の方々揃って
「ありがとうございました~」
と声をかけてくれるのも気持ちよく、次回は夕方の部にでも訪れ、揚げたて天ぷらで一杯~なんてしに来てみようかなあ、などとも。
何はともあれお腹いっぱい。
ご馳走さまでした
「季節のそば ますや」
新宿区高田馬場 1-17-17 新坂ビル1F
月~金曜日 7:00~22:00
日曜・祝日 11:00~18:00
お店のHP
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そういえば、まだ窺っていませんでした。
ちょっと変わった雰囲気のお店とか…
いうのですよね。
ぜひ、近々行ってみます。
わざわざありがとうございました(^^)
天ぷらは絶品です!
サラリーマンの方も結構いました♪
優しい甘みがあって…。
アトム健在ですよ~♪
それと、西武新宿線の下井草は、「ガンダム」の曲がかかるんです。
今週初めからは、池袋線の大泉学園で、「999」の曲がかかり始めたそうです(^^)
神奈川県川崎市多摩区堰3-16-11 「とみくら」
というお店です。
府中街道沿いですが最寄り駅からは遠いと思います。
数年前に行ったきりだったのでまだやっているか不安でしたが、googleストリートビューで見たら店構えが確認できましたのでやってると思います。
これでワンコインだなんて。
そしてボリューム・・・
最後に天丼なんて幸せですね。
ありがとうございました。
削り節が鯖やムロアジの
ミックスだったので
お店で希に鯖節で出汁を取ってると
とても懐かしい気持ちになるんですよ
以前、ラーメン博物館で期間限定で
なんとかって料理コーディネイターの方の
企画したラーメンをやってて
それが鯖節だったなぁ
高田馬場って十年以上行ってないなぁ
アトムは聞きに行かなきゃとは
思ってるんですがね
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