きんっきんに冷えた強い風が吹くこんな日は、もう初めから熱燗で乾杯~。
「忘年会」といことだからかな?
自家製塩辛に蕎麦の刺身の乗った三点盛りのお通しに、
薫香が香ばしい、味わい深い「鯖の燻製」。
なめこも乗った「山菜おろし」に、ふわっふわで熱々の「出し巻き玉子」。
これらのお料理に何本もの徳利を傾けて、話が弾むひと時 。
すっかりお昼の時間も過ぎてしまい・・・、〆のお蕎麦をも。
まずは「かけ」もやっぱり食べたくて、お願いした「半かけ」。
すっきりとしてしみじみと味わい深い、このかけ汁がやはり美味しい。
それに浸された蕎麦の、穀物感。これはやっぱり絶品の「かけ」と思ってしまう。
そして、定番「田舎そば」。
挽きぐるみで粗挽きの蕎麦は、置かれた途端に香り立つ、だだ茶豆に似た濃い香り。
うっとりしながら口に含み噛み締めると、これも濃厚な穀物の香ばしさに豆のような甘みが加わった味わい。もう、うっとりとしてしまう 。
今日はやや硬めな感じもするが、この味がたまらなく止まらず手繰ってしまう田舎蕎麦。
最後のとろとろと白濁したクリーミィな蕎麦湯を、もり汁に注ぎいれ、これもたっぷりと頂きながら、このひと時を噛み締める。
ご馳走さまでした~
美味しいお料理に、お蕎麦、
そして、暖かいもてなしをして下さる女将さんにご主人。
来年も又、よろしくお願いします・・・。
*お品書き
もり 735円、田舎、さらしな 840円、二色 945円、三色 1,365円、掻き揚げ天もり 1,365円、とろろ、冷し山菜、おろし 945円、辛味大根、わさびぶっかけ 1,155円、かけ 735円、やまかけ、山菜、岩のり花巻 945円、けんちん 1,155円、豚角煮そば 1,260円、にしん、きのこ 1,050円、巣籠り 1,365円、更級そばサラダ 1,260円
掻き揚げ、出し巻き 735円、山菜おろし、素朴煮、わさび芋、自家製塩辛、冷奴 315円、あみ茸おろし 630円、雑茸おろし、茎山葵、柔らかそばがき 525円、昆布と椎茸の佃煮 160円、いくらの醤油漬け 500円
ビール 525円、お酒 420円、焼酎 420円
「手打蕎麦 素朴庵」
東京都国立市谷保 6721-1
042-571-0019
10:00~15:00 / 17:00~20:00
月曜、第1,3火曜休
店内禁煙 Pあり これまでの訪問
1月1日~ 6日正月休み
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そうそう、ご主人曰く、
「蕎麦湯割りが美味しいように作ってる」
蕎麦湯だそうですよ♪
それが素朴庵納めの心残りですわ。
素朴庵さんの蕎麦湯割りはホント美味しいですからネ。
しのぶさんの事もちょっとお聞きしましたよ~(^^)。
日にちは、女将さんが勘違いしていたそうです。
来年もいっぱい来ますって挨拶してきましたわw
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