こんなぷるぷるとしてしまう日は、やっぱりけんちん汁
冬になったら、これを食べなくちゃ・・・、と久しぶりに「三晃庵」さんへ。
夕日を浴びた打ち場では、夜の為の追い打ちだろうか、職人さんが俊敏に蕎麦を打っている。その姿を見つつ入り口へと向かうと・・・
出てた出てた、季節限定の「けんちん汁」が
並んで書かれた「鴨せいろ」に「カレー南蛮」、すっかり品書きも冬模様。
下の「おかめとじ」、これもいいな~。
東伏見 「蕎夢 三晃庵」
まだ夕方にはちょっと早い時間でも、入った店内にはちらほらとお客さんが憩ってる。
やっぱり中休みのないお店はうれしいなぁ、としみじみ思いながら空いていたテーブルに腰を下ろす。
いつもにこにことして感じのいい花番さんが、すぐにお茶を出してくださり、
「常陸秋蕎麦も新そばが入りましたから、ぜひ」
とおっしゃっる。
ちょっと迷ったが…、今日はやっぱりけんちんが食べたい。
と、周りを見ると、山かけ蕎麦に、鍋焼きうどん、きつねそば…と、皆さんもやっぱり温かいものを食べている様子。
私も早速、「けんちんせいろ」をお願いすることに。
程なくして目の前に、ほかほかと湯気をたて、たっぷりとよそられたけんちん汁が蕎麦の横に添えて出される。
もう、見ただけであったまりそう
ここの蕎麦は会津の蕎麦。
きりっと立ったエッジにきれいに切り揃った細切りの蕎麦からは、顔を寄せると爽やかな穀物の香りが、優しく漂う。
口に含むと気持ちのいいしっかりとした腰。きちんと冷水で〆られた感触も心地よく、噛み締めると強くはないが、きちんと蕎麦の風味が感じられる。
たっぷりのけんちん汁は、具沢山。
豚バラ肉がコクを加えた汁の中に、大根、牛蒡、人参、葱、椎茸、インゲン、こんにゃく、玉ねぎ…などなど。
これだけで一日分の野菜が取れてしまいそう
子供の頃…、
「これだけでもいいから飲んでいきなさい」
と言われて、学校に行ったな~
などと、けんちん汁を食べると決まって幼い頃の事を思い出す
と、しばしけんちん汁の中の具をはふはふしながら頂き、それから蕎麦をこれに浸して頂くと、やっぱり美味しい
様々な野菜から染み出た出汁が、この汁に十分に馴染み優しく深い味わい。
しかもたっぷりのけんちん汁はいつまでも熱々で、それに絡まる蕎麦が又旨い。
温かい汁でもしっかりとした腰を残しているのもうれしく、するすると頂いてしまう。
すっかり頂いたら、寒さなんてどこへやら、汗がじっとりと滲んでる。
最後には、頃合みて出されたナチュラルな蕎麦湯を注ぎいれ、たっぷりと頂いたらもう、ほっかほか。
ご馳走さまでした~
けんちん汁でいっぱい、っていうのも良さそうだな~…
ああ、飲みたいよぅ~
*お品書き
せいろ 550円、合わせせいろ 700円、冷やしたぬき 750円、天せいろ 1,100円
鴨汁せいろ 900円、けんちんせいろ 900円、けんちん蕎麦 800円、カレー南蛮 850円、にしんそば 800円、
ミニかつ丼、ミニカレー丼、ミニ海老天丼 各300円
なめこおろし、山菜おろし 300円、お新香、さくさく長いも、和風チーズ、三色田楽 400円、蕎麦さし、玉子焼き、茶碗蒸し 500円など等・・・
「蕎夢 三晃菴」
西武新宿線東伏見駅北口
0424-61-0544
11:00~21:00
水曜休 2時まで禁煙
これまでの訪問
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そうそう、ここのけんちんせいろ、いいですよね♪
毎年やっぱり食べたくなっちゃいます。
ここの山かけもオススメです♪
先程「三晃庵」さんに行って来ました。
けんちんつけ蕎麦大盛り~♪
風邪気味の体に滲みこみましたー!
特に蕎麦湯割りにすると最高ですね!
入ってましたよ~、もちろん(^^)。
里芋、皮のままビニールに入れて、電子レンジでチンすると(完全に煮ない程度に)、するするっと皮が剥けて楽ですよ♪
一昨日は、路地販売で里芋を買ってきて、
皮のまま蒸かして、ごま塩付けて食べました。
素朴で美味しいんですよねー
これ♪
ってのは
歯が合わない程の寒さを耐えて
暖かい汁を頂いた時の至福があるから~
古代ローマのキケローも
空腹こそ最高の調味料
渇きは飲み物を最高に美味しくする
と、言ってる通り
寒さは汁を最高に美味しく幸せにしますな
汁の中には豚さんもですが
やはり里芋ですよね
暖まります
皮をむくのが大変ですが
冬はやはり常備野菜ですよ
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