・・・と、彼の「だったら、よし木さんに行こう」の言葉で、急遽戻り、久しぶりに「よし木」さんへ♪
休日ちょっと過ぎた時間のお店は、ほぼ満席。
ご主人お一人で切り盛りしているので、お忙しそう~・・・
そんなご様子を見ながら、私はさっぱりと「辛味ぶっかけそば」。
「生粉で作ってあげようか?」
といううれしいお言葉で、贅沢にも粗挽き生粉打ちのお蕎麦で作って頂く。
黒め挽きぐるみに、蕎麦の欠片が贅沢に散る蕎麦の上に、こんもりと盛られた辛味大根。
周りにはカイワレ、刻み海苔、鰹節が散らされて出される。
食欲沸き立てるな~
まずは、そのままそっと蕎麦だけ手繰り、口に含む。
しっかりとして、もちもちとした歯ごたえの心地のいい腰加減。
香ばしい香りを感じながら噛み締めると、じわりと穀物の濃い風味が広がってくる。
ん~、やっぱり、「よし木」さんお生粉打ちは美味し~い
そして、真ん中に盛られた大根おろしを絡め頂くと、これが、キク~っ。
きりりっと目が覚めるような辛味大根。
加減しつつ頂いていると、蕎麦に甘みが増すようにも・・・。
と、辛~いっ、と言いつつも、するするっと頂いてしまう、美味しいお蕎麦。
別に蕎麦猪口を出して下さって出された蕎麦湯は、滑らかでとろりとしたしっかりと白濁したもの。
この大根おろしの入った汁を移しわけ、熱々の蕎麦湯を注ぎいれると、一転して甘さの増す大根おろし汁が、これまた美味しい。
すっか~り、大満足
彼は、お決まりのように、毎度の「大せいろ」。
「旨い、やっぱりここの蕎麦は旨い」
と何度もつぶやきながら、満足そうに食べている。
お急がしそうで、あまりお話できなかったのが残念だったけど、この蕎麦に大満足。
又、ふらり~と、平日の昼下がりにでも伺って、
ゆっくりとここで、憩いたいな・・・
と、(強く)心に誓いながらお店を後に。
ご馳走さまでした~
*大せいろ 850円、辛味ぶっかけ 850円
「石臼挽き手打ち そば処 よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00
火曜日休
P3台
これまでの訪問
- 関連記事
-
- 分倍河原 「やざき」 (2009/06/21)
- 府中 「たか志」 温かい 胡桃つけめん (2009/02/03)
- 分倍が原 「よし木」 多摩蕎麦コミュ・オフ会 (2009/01/25)
- 府中 「心蕎人 さくら」 年越し蕎麦 (2008/12/31)
- 分倍が原 「よし木」 (2008/12/29)
- 府中 「たか志」 海老つけめん (2008/11/19)
- 府中 「たか志」 (2008/09/03)
- 分倍が原 「よし木」 (2008/08/10)
- 府中 「心蕎人 さくら」 (2008/07/19)
- 府中 「厨」 (2008/05/11)
- 府中 「たか志」 (2008/04/02)
- 分倍が原 「よし木」 (2008/03/17)
- 府中 「たか志」 (2008/01/25)
- 府中 「いし川」 (2008/01/12)
- 分倍が原 「よし木」 堪能しきった夜 (2007/12/20)
月曜日がお休みなんだとばっかり思っていて向かってしまっていました。
ところで・・、
どこに車を駐めていらっしゃるんですか?
Pあるのかしら~?
いかれたときに 率直な ご意見を伺いたいです。 私には 多くの可能性を持っているお店に見えて、仕方がありませんが、逆に 量が多いだけのお店かも 知れません。よろしくお願いします。
このお店は、ほんっと~に、私の大好きなお店なんです。
外イチのせいろも、もっちろん!
生粉も格別で、
いつ食べても、やっぱり美味しい~と思える蕎麦です。
今度、時間がおありでしたら、ここの掻き揚げや、玉子焼きもぜひぜひ、食べてみてください。これもまた絶品なんですよ(^^)
私も少し前に、兄と自転車ではるばる行ってきましたが、外一で打たれたそばは今まで食べた中でもNO1といえるほどおいしかったです。インテリアとか入り口は殺風景ですが、まさに内容で勝負ですね。
帰りに府中競馬場も覗いててきました。競馬はやっていない様子なのに、かなりの人が(1万人以上か)大画面に映し出されるち地方競馬を楽しんでいてびっくりしました。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)