昼時をちょっと外して伺ったお店は、ちらほらとゆっくりお昼を頂いている何人かのお客さん。
ちょっとはにかんだような、初々しい笑顔の女将さんに迎えられ、今日も入り口近くのテーブル席に腰を下ろして、ほっと・・・。
梅雨は明けていないけど、今日も又暑いな~
と、こんな日こそのお品書き・・・と、
目の前に貼られている季節の品書きにゆっくりと目を馳せると、
あった、あった
お目当ての「冷しすだちそば」。「涼味」と書かれているのがいいな~。
がっ、横の「季節の変わりそば」は、一度食べてみたいと思っていた「トマト切り」。
これは迷う・・・。
お茶を出して下さった女将さんに、「冷しすだち」が冷かけであることを確認しながら、
諦めきれずに、
「トマト切りもいいですよね~、いつまでやっているんですか」
と尋ねると、
「今日からなので、まだしばらくはやってますよ」
とのこと。
だったら、今日は初志貫徹。「冷しすだち」をお願いすることに。
程なくして目の前に置かれた「すだちそば」。
すうっと済んだかけ汁に、何枚ものすだちが並べられ、見ているだけでも涼を感じる、爽やかな景色。
まずは、添えられた蓮華で、この汁を頂くと、心地よく口に感じる冷やされた汁は、まず上品な鰹の風味を感じる。その後で、まろやかですっきりとした優しい甘汁に、柔らかな酸味がどこからかさぁ~っと広がってくる。レモンや柚子とは又違う、柔らかな柑橘の爽やかさ。暑さでだるい体にまで、すうっと清涼感が広がるようで、これはいい。
いつまでもずうっと飲んでいたいような汁を、たっぷりと頂き・・・
中の蕎麦を手繰り口に含むと、歯を捕らえるようなしっかりとした腰。冷たい汁に浸され、尚一層歯ごたえを感じる蕎麦が心地いい。噛み締めると、じんわりと感じてくる蕎麦の風味に、この爽やかな酸味いが乗りこれも、乙な味わい。
やはり、夏の冷かけ、これはたまらないな~・・・
(井荻でも始まったようだから、それも食べたいな)
と、止まらず夢中で頂いてしまう。
最後に残った汁も、すっかり頂いてしまうと、お腹も満足な至福の心地。
しばし、余韻に浸り・・・
ご馳走さまでした~
今度は、ぜひ、あの「トマト切り」も食べにこなくてはっ。。
*冷しすだち 1,100円
「築地 布恒更科」
中央区築地2-15-20
03-3545-8170
11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで)
日祝休
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お疲れ様でした~♪
帰国一日目で、布恒さん
いいじゃないですか(^^)。
これは、ぜひぜひ、食べるベキです。
お先に食べちゃって、ごめんなさいっっ。
明日、入れるといいですね。
想像通りの姿・形。
う~ん、行くしかないなぁ・・・。
明晩でも、入れると良いけど・・・。
そば箸さんの、お写真にそそられて咄嗟に行っちゃいました(^^)
そば箸さんは、冷じゃなくて、あったかい「すだちかけ」だったのかな~。
でも、これ、よかったです♪
土山人でもあるということは・・・
すだちとの相性はやっぱりグーなんですね~(^^)
又、お会いしましょう♪。
昼間の布恒良いですね~♡
すだち掛けそば色んなとこでしてますよね。
なんだか昨日のTVでは「土山人」が出ていて
こちらではスダチ蕎麦というのがあるんです~!
って紹介されていました。
こちらでも、だもぉ~ん。と独り言しちゃいました~。
でも♪
この冷しすだちは、お勧めです(^^)。
飲んだ後にもよさそうですよ~。
ぜひぜひ。
それはそうと、ネイルケアにびっくりしてました(^^)
温かいバージョンもとっても気になります。
でも、冷しすだち、よかったですよ~。
これから、ますます暑くなってきたら、とってもお勧めです(^^)。
あ、私・・・
すだちは残しちゃいました(^^;
久々に行かなきゃ!
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/
大森で涼しげな季節のおそばを試したんだけど、
このシリーズに関しては築地の勝ちっぽいな~
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