急な温度の変化で、ちょっとバテ黄味。
こんな時こそスタミナつけなきゃ、
鉄分豊富で美容にもいい、美味しい馬刺しを食べに行こう~。
馬刺しと言えば、北は会津。
会津の地酒に、会津の郷土料理、丸ごと会津の…、
西武柳沢 「会津の台所 あかべこ家」
ちょっと駅から遠く、すっかりご無沙汰していたら…
今年5月、練馬駅近くに移転し、再開店したそうで、
どんなお店になったか、気になっていたところ。
近くで所用のあった今日、ようやく伺う機会が 。
駅前の千川通りから、ミスタードーナッツの横を入れば、
飲食店が軒並み並ぶ、細い路地。
その中に、程なく「手打ち蕎麦」の旗が見え、ビルの横に看板が。
今度のお店は、このビルの2階のよう 。
薄暗い階段をドキドキしながら上っていくとすぐ、
お店の入口に辿り着く。
練馬 「そば 二十三」
昨日から降り続く糸雨に、どんよりとして肌寒い。
こうなると、あの暑さも妙に恋しく…
暑くないけど、いや涼しいけど、
「文化人」さんの「冷やかけ」食べてみたいな 。
久しぶりに向かったお店は、
築地のビジネス街の中に、ふっと粋な雰囲気を漂わす。
築地 「石臼碾きそば 文化人」
お店の前に置かれた品書きに目を落とすと、
おっ、これいいな♪ 「海藻とろろの冷かけそば」
「ずっとずっと、行きたくているの…」
なんて言われちゃったら…、
私もちょっとご無沙汰していたところ、行きましょう~ 。
夜の「ナカギンザ」は、昼は下ろされてるシャッターも開き、
仕事帰りの人々で、いい感じの賑わい。
その中程に、そっと暖簾を下ろす小さな間口、
このアンニュイさ、いいなあ…。
浦和 「庵 浮雨」
随分とご無沙汰しちゃってて、ちょっと話もあったり、
何よりもっ、もうすぐお店の一周年~
一足先にお祝い、と開店前にちょこっと…
お店の横の笹竹もすくすくと伸び、青々と葉を茂らせ、
お店もすっかりこの地に馴染んでる…
神泉 「手打ち蕎麦 知花」
潮さんの季節毎のお料理は、
年に何度かの贅沢、自分へのご褒美 。
夏もそろそろ終わりに近づき、
今宵は、最後の夏を惜しんでの、夏の宴。
いつの間にか、日も短くなってきたなあ… 。
西国分寺 「手打十割そば 武蔵国分寺 潮」
「ここは絶対行った事ないと思いますよ、それがいい店なんですよ」
なーんて言われちゃったら…、
行きたくならない方が、おかしいというもの 。
ネットにも詳細が上がらない、謎のお店。
大山駅から、人気のなくなった薄暗い路地裏に、
洩れこぼれる小さな灯りに、ひっそりと揺れる暖簾。
壁に掛けられた小さな板には、
「蕎麦、鴨 酒」、「手打ち・石臼挽き・自家製粉・十割そば」。
その下の黒板には、「鴨自慢」と、鴨料理がずらり 。
大山 「蕎に酔 楽と寛 いちご庵」
遮る雲さえない真っ青な空に、ぎらぎら照る太陽。
移動途中のお昼に、駅からすぐというのは、何よりうれしい。
改札を出れば程なく、通りにそっと置かれた、
心そそられる「そば→」の看板。
誘われるようを路地に入ればすぐ、そっと佇む小さなお店。
「心打」っていうのか、いいなあ…。
「品川蕎麦の会」会員7店のうちの1店 。
戸越公園 「自家製粉 心打蕎麦 こま井」
目覚めた時から、ふっと浮かんだ、「あの」美しいトマト蕎麦。
去年は、とうとう食べ逃しちゃったし…
思い出したら、もう、「あの」蕎麦で頭はいっぱい。
朝方の仕事を済ませ、即効西大島へ
ミンミンと響く蝉の声をバックに、
コンクリ壁のスタイリッシュモダンなお店を前に、
何だか懐かしい心地を、感じつつ…
西大島 「手打蕎麦 銀杏」
所用で人形町に来たついでに…、
久しぶりに、女将さんのお蕎麦が食べたいなllぁ~ 、
と、向かったら…、
よかった、やってる、やってる♪
…けど、あれ?暖簾が…?
いやな予感を感じつつ、入口へと向かえば…
ええええ~っ、売り切れ仕舞い、とはっ
1時半になろうとする時間、遅すぎたのか…
とても、とても残念だけど、こればかりは仕方ない。
…気を取り直し、ならば、
ここもずっと行ってみたかった、すぐ目の前のお店へと 。
以前上北沢でお店を出していたご主人が、
ここに移られ、始められてもう数年…
人形町 ちょい飲みと本格手打ち蕎麦 「誠や 9号店」
早くも3年目になるお盆、今年も実家に帰省し…、
覚悟はしていたけど、高速道路は、絶賛渋滞中~
ふ~うっと、さすがに彼も溜息、
「筑波辺りに行きたいお店、ある?」。
あるよっ、あるよっ、いくらでもあるよっ
「じゃあ、ここで下りて、昼食べて行っちゃうかあ」
思いがけずの提案に、すぐ思いついたのは、
今月の「男の隠れ家」に出ていたお店。
何となく今まで行ってなかったけど、そこに行こうっ
土浦桜ICからつくば学園都市を抜け、
辺り一面広がる、長閑な田畑の景色の中に、
ふっと現れる、田んぼの中に立つ看板。
緑青々とした田んぼに囲まれて、
高い天井の三角屋根、山小屋風お店がぽっこりと佇んでいる。
茨城つくば市 「手打ちそば いちい」
今日は何だか朝から、とってもカレーな気分 。
雨も上がり、空は青空、どこか秋めき…
いけないっ、ぼやぼやしてたら、夏(のメニュー)が終わっちゃうっ
今年は逃さずに、どうしても食べたい。
思い立ったらすぐっ、電車に乗り込み拝島へ
お盆休み初日のお昼、お店の前には車がいっぱい。
入口に置かれた品書きは…、
これこれ、お目当ての、「グリーンカレー風つけそば」
拝島 「手打ちそば みのり」
一日中荒れ狂った台風も通過し、猛暑再開。
きんっと冷えた、冷かけそばを食べたい気分 。
今年もきっと始まっているはずと、
駅近くのお店へと向かうと…、
1時までのお得な「お昼の天もり」は、鱧だったのか、
しかし、時すでに1時過ぎ、残念~
築地 「築地さらしなの里」
週末のお約束、ペットのコジマに、
りんのご飯と猫砂の買い出しに出かけ…、
今日も爆発的な暑さ、さっぱりしたもの食べたいね、
久しぶりに「田掘」さんで、お昼ごはん 。
五日市街道沿いの住宅街の中に佇む、
昔ながらの武蔵野の古民家、この辺りの老舗蕎麦店。
砂川七番 本場信州石臼挽き 手打蕎麦「田堀」
久しぶりに会うお友達との待ち合わせは…
やっぱり、お決まりの「冠着」で
大塚駅北口すぐのビル一階、隅っこに、
控えめに下げられた紫紺の暖簾。
屋号変わった?「冠着」の横に、大きく書かれてるのは「月読亭」 。
でも、居酒屋風のお店は、前と同じだ…
大塚 「信州更級冠着 月読み亭」
急に、ぽっかりと空いた1日なのに、
家事などしてたらあっという間。
遠出はもうムリ、でも美味しいお蕎麦食べたいな…
立秋だというのに、まだまだ夏真っ盛り。
夏限定の、ピリ辛お蕎麦でスタミナつけよう
三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」
「テンピスト」「キタワセソバ」「夏そば」「しなの夏そば」
4種の混合交配で作られた、新種の夏そば、「なつみ」。
去年に続き、今年もいよいよ赤城で収穫され…、
「なつみが入ったよー」の知らせを聞いたら、
じっとなんて、してられない 。
吉祥寺 「中清」
8月入って、本気を出してる夏の暑さ、
夜になっても気温は下がらず、朝からすでに暑いっ 。
お店のブログを見て、うずうずしていた、
「冷かけはじめました」の文字。
この暑さ、今日はあのお蕎麦を頂き、涼をとろう 。
久しぶりに降り立った経堂、農大通りは、
学生が元気に賑わい、熱気ムンムン。
経堂 「十割そば しらかめ」
通称「とうもろこし街道」と呼ばれてる、五日市街道沿い。
あきる野のとうもろこしは美味しいと聞き、早速お買い物
ひとつひとつの粒が大きく、つやつやとしたとうもろこしは、
見るからに美味しそうで、何本かゲットして…
すぐお隣のお店でお昼にしようと思ったら、
丁度昼時、駐車場は満車、何人も待つ人がいるようなので…、
もう十何年も眺めながら、通りに靡く旗を眺めつつも、
反対車線で入ってなかったお店に、初入店 。
拝島 「自家製粉石臼挽き 手打そば あづま家」
お店の前の駐車場にも、
横に作られた駐車場にも車がいっぱい。
扉の前には、「当店の定番メニュー」に、
ひやむぎやそうめんまで揃う、「夏季メニュー」
ギラギラ、ジリジリ、ムシムシ…
こう暑くっちゃやってられんっ、と、毎年恒例の、暑気払い 。
体の方も順調なようだから、とうれしい言葉をかけて頂き、
炎天照りつける太陽の下向かった…
分倍河原 「石臼挽き 手打ち よし木」
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