その蕎麦が食べたい一心で、西大家駅から歩いて向かったあの日。
温かく持て成して頂いた、えんえん歩いた後の、格別な一杯のお酒に、
念願の見事な粗挽き蕎麦の、姿、味わいは、今でも胸に残ってる。
又、ぜひ伺おう…、そう思っていながら、早3年。
先日、偶然にご主人お会いし、…そ、そんなっっ、
体調の事もあって、年内でお店を閉められると…
どうしてもどうしても、最後にもう一度、ご主人細野さんの蕎麦が食べたい。
彼に事情を話すと、すんなり快諾してくれ、
お節造りも、大掃除もそこそこに、早速と車に乗り込み日高市へ…。
年末の道路は、がらがらすいすい。
ぽかぽかとした日差しを浴びながら車を走らせ、
今はすっかり葉の落ちた、百日紅並木の中程に、ほっこりと現れる一軒家屋。
日高市 「石臼碾き手打ちそば 百日紅 -さるすべり- 」
大晦日は混んでいるだろうし、今日のうちに食べ納めよう、
と、今日は仲良し蕎麦お友とお店で待ち合わせ
…がっ、こりゃすごいっ。
そろそろ2時になろうというのに、まだまだお客さんがずら~り。
さすが、黒森庵、年末前にしても大賑わい。
永福町 「黒森庵」
随分ご無沙汰していて…、年内にどうしても行きたくて、
午前中に所用を済ませ、いそいそと向かった東村山 。
南口の路地を入った、郷愁掻き立てられる長閑な景色の中、
ほっこりと佇む、黒塀の懐かしい心地感じる古民家。
東村山 「手打蕎麦 土家」
あっと言う間にクリスマスも過ぎ、考えてみたら、
冬至も過ぎてしまったのに、今年はまだ柚子切りを食べてなかった…
年末には一度は食べなきゃと、早速「柚子切り」を頂きに 。
駅前の景色もすっかりクリスマスから、
どこか慌だたしい空気が流れる、師走独特の空気が漂う中…
お店の前にも年越し蕎麦の案内が置かれ、
ああ、もう今年も終わりなんだなあ。
田無 「田無さらしな総本店」
気持ちよく冬晴れのクリスマスの今日。
久しぶりに山梨の方にドライブしながら、干し柿買いに行こうか、
との彼の言葉に、だったら相模湖のお店でお昼を食べたい、と…
今日は渋滞も全くない、中央高速を快調に車を走らせる。
清々しく照らす、気持ちのいい冬の日差しを背にし、
日本建築の気品漂う佇まい。
相模湖 「そばきり 休屋」
そろそろ年末の挨拶を…、
などと思いながら、年内に食べておきたい「けんちんそば」。
牡蠣にきのこは食べたので…
喜多見駅北口の住宅街の中、ふっと周りに溶け込みさりげなく佇むお店。
裸のたぬきさんが、ちょっと寒そう…?
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」
今日は学生時代の友人との、ランチde忘年会。
中休みのないお店でゆっくりのんびり楽しもう~と…、
荻窪駅から、お寺を抜けた住宅街の中に、忽然と現れる貫禄ある佇まい。
創業大正13年、年末に相応しい老舗のお店で
荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」
新宿での所用を済ませた後は…、
ここまで来たら、もうすぐ目の前のこちらに寄らずには帰られない。
どんよりとした肌寒い冬空の下、馴染みの代田橋で下車て向かった…、
ちょっとご無沙汰、代田橋 「手打蕎麦 まるやま」さん
銚子の「わかや」さんを後にした我々は…、
ここもずっと行ってみたいと思っていたお店へと、今度は内房へと移動。
電車を乗り継ぎ、辿り着いた「大貫駅」。
ホームの歩道橋から、凛々しく立つ「東京湾観音様」をひと時眺め…
車に乗り込み入り込んだ農道沿いは、お店があるとは思えない、
細い路地を入り込んだ、民家の間に、いくつもの「手打そば」の旗が見え始め、
長閑な田園風景の中に、そっと置かれた看板に辿り着く。
広々とした敷地に、大らかに下げられた緋色の暖簾が印象的な、
威風堂々としたお店が、ゆったりと佇んでいる。
富津 「手打江戸蕎麦 里山」
と下げられた暖簾に気になる文字、「みちのく権現蕎麦 浅野」。
お聞きすると、白川清澄のご主人から頂いたものだそう 。
私も大好きな浅野さん、すっかりうれしくなりながら、扉を開き店内へ…。
前橋の浅川さんから、「是非行ってみて」といわれた銚子のお店。
とは言え、すぐに、とはいかなかったのだが…、
ようやく今日、電車の手配抜群のお友達のおかげで、銚子へGoっ
青春18切符で、三人のone day trip、蕎麦ツアー。
錦糸町で総武本線に乗り変え、完成しつつあるスカイタワーを眺め…
成田経由で辿り着いた、始めて降り立った「銚子駅」。
海産物のお土産屋さんなど眺めながら、銚子の街中を抜け、
銚子大橋手前の通りを折れ、その先の路地を入ると、
ほのぼのとした民家の並ぶ細い路地沿いに、ささやかな神社があり、
その先の路地沿いに、長閑な食堂風情の、ほのぼのとしたお店に辿り着く。
銚子 自家製粉手打そば「和泉庵わかや 」
昨夜は、しっぽりと夜蕎麦屋酒 。
日本酒といったらこの人、日本酒クイーンまきこさんと、
近々居酒屋店主になる青年と、酒肴の楽しいお店で待ち合わせ。
鷺宮駅から賑やかなバス通りを歩いて行くと程なく、
商店街の中にすっぽり溶け込み、打ち場が通りに面した気さくな佇まい。
鷺宮 「手打蕎麦 太鼓屋」
扉に貼られた「年越しそば」の文字に、もう年の瀬なんだなぁ…しみじみ
何度か、下高井戸へ向かう世田谷線の中から見かけ、
ずっと気になっていた「手打そば」の小さな看板。
田園都市線沿線に所用があった今日こそ、
思いきって寄ってみようと、三軒茶屋で途中下車 。
世田谷線の駅を出てすぐの小さな踏切、回り込んで踏切まで行ってみると…
あった、あった、これ、この看板だ
うれしく、小走りになりながら踏切を渡って看板へと近づくと、
すぐ先の大通りの喧騒など微塵も感じない、閑静な住宅街の中に、
ほっこりと佇む、和モダンの空気漂うシックな佇まい。
こんな素敵なお店だったんだ…
三軒茶屋 「茶蕎庵 かべや」
前々から、とっても楽しみにしていた今日。
奈良のお蕎麦屋林さんが、東京に、黒森庵にいらっしゃるんだもの。
午前中の所用を急ぎ済ませ、胸躍らせお店へと
きりきりとした寒さの中、もわ~とあったかな空気が滲んでいるよう…
永福町 「黒森庵」
妙福寺での「達磨そば会」を後にした我々だが…
まだちょっと飲み足りない ?
…と武蔵関へバスで向かい、中休みなしがうれしいお店へ移動~。
武蔵関南口、小さな商店街の中程に佇む、白壁のモダンなお店。
入口横には、ゆっくりと回る電動石臼も置かれてる
武蔵関 「手打 甚作」
毎年この時期に、大泉学園にある妙福寺で行われている、
広島・達磨の高橋邦弘さんの、年内最大の蕎麦会。
達磨ニアのお友達に誘って頂き、私も今年は初参加
寒々とした雨の降る中、大泉学園駅から歩いて行くと…
お寺の横の別館の入口に、威風堂々とひらめくトレードマークの赤い旗。
気持ち高まる中、入口へと向かい近づくと、中の熱気が、
外からも感じる意気揚々とした雰囲気が充満~。
大泉学園妙福寺 「達磨そば会」
国分寺での所用を午前中いっぱいかけて済ませた後で、
Jマートで冬バージョンに切り替える、庭花など買っていたら、お腹すいた~。
丁度すぐ横のお店でお昼にしましょう~と、彼を案内 。(ちょっと知能犯)
「この先のお店じゃなくてここ?」と彼が言うのも分かる、
一見蕎麦屋には見えない、民芸調の居酒屋風情の佇まい。
国分寺 「最上わっせ」
入口に置かた黒板書きの品書きも、楽しいな~
「生粉打ち亭」から、「芳とも庵」に改名して既に数カ月。
改名した後のお店に伺ってみたい、と乗り変え継いでにお店へと 。
神楽坂から突き当たる牛込中央通り沿い。
「たかさご」さんや、「志ま平」さんとお蕎麦屋さんが密集する通り沿いに、
ほっと、どこか地方の風情漂う、水車の回るお店に行きあたる。
牛込神楽坂 「手打ちそば 芳とも庵」(生粉打ち亭改め)
そっと置かれた「本日の蕎麦」には、「福井県」。
これは、ますます楽しみ…
と、入口横に置かれた品書きのランチに目を通し、扉を開き店内へ…。
昨日から一気に冷え込み、急に冬らしくなった今日。
ぷるぷる震えながら、早朝からの仕事を済ませたら、お腹もペコペコ。
あったかいものが食べたい~と、井荻へと。
こんな日こそ、食べてみたいと思っていた、「ねぎ玉そば」を食べに行こう
駅北口の環八沿いを歩いていくと、程なく行きあたるこの風景。
殺風景な通りに面して、木々に覆われた佇まいに、心暖まるよう 。
井荻 「蕎麦 みわ」
どうしても今、行っておきたい…
そんな想いでいたここ最近。立川での所用があった今日、早速と 。
立川駅南口、JRAのある、通称ウィング通りをえんえんと進み、
立川通りを渡って入った路地にさりげなく、ほっこりと佇む小体なお店。
ああ、懐かしい…、時の経つ事のなんて早い、思えば丁度5年ぶり。
立川 「石臼挽き手打そば処 蕎楽房 そば菜」
先日、しゅうちゃんさんのブログを読ませて頂いて、はっと。
そうだった…、ずっとここにも行きたいと思っていたんだっ 。
と思い出したら、もう、早速行きたくてたまらない。
午前中の新宿での所用を済ませ、急ぎ中央線に乗り込み秋葉原へ 。
「いずみ橋」を渡って、ビルの並ぶ通りを歩いて行くと程なく。
すっきりとした佇まいに、木の看板の文字が江戸情緒感じる粋な風情。
秋葉原 「手打ち蕎麦きり 匠」
午後の時間が空いたっと、封切り早々待ち切れず、
キムタク主演、宇宙戦艦ヤマトの実写版を観て、余韻にどっぷり浸り…、
今日は久しぶりに会う友人と、新橋の立ち飲みで女子飲み
美味しいつまみで一杯ひっかけた後は、
やっぱり〆には蕎麦が食べたい。
…と、ここ最近、(twitterで)気になっていた路麺店で〆て行こう~
と、乗り換えついでの、日本橋へ河岸変えて。
老舗蕎麦屋「やぶ久」に並んで佇む、赤の看板に書かれたほのぼのとした文字。
日本橋 路麺 「Japanese noodle よもだそば」
こちらの常連の彼女のお勧めは、何と言っても「カレー」だそう。
確かに♪、お店の前にも、カレーの品書きがひと際目立って置かれてる
これまでに何度も買い物しに来ていたのに、気付かずにいて、
livemachine2さんのブログで知った、池袋西武の下のイートインの蕎麦やさん。
しかも、向島の料亭のお蕎麦だと知り、一度食べてみたい。
池袋での仕事明け、早速お昼を食べに東口へと
地下食品売り場をずんずん奥へと進んだ、壁際に、…本当だ!
天麩羅屋さんと並びの一角に、お蕎麦屋さんがあったんだ
池袋西武百貨店B1おかず市場 「向島 すみ多」
仙川での所用を、何とか2時で終わらせて…、
改めて再開店のお祝いを言いたくて、急ぎ向かう永福町。
商店街から入った高級住宅街の中に、すうっと溶け込み、
そこに、小さな森ができているような、心癒されるこの眺め…
永福町 「黒森庵」
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