行ってみたい・・・・と思っていたお店だけに、ドキドキ。
日が落ちた頃合のこの辺りは、暗闇が深くて、ほっとした明かりが見えたと思ったら、この「成富」。
表がガラスの開かれた店構えは、上品なブティックのような感じも。
こういう作りも珍しいな・・と、戸を開ける。
中も、比較的明るめの照明で、白い壁が清潔感をかもし出して、いい雰囲気。
女性の心をくすぐるような雰囲気。
つまみ類は、蕎麦屋の定番のものがきちんと揃ってる。
まずは、板わさと、蕎麦豆腐。
広島のものだという板わさは、しっかりした歯ごたえでおいしい。
(かまぼこ好き)
そして蕎麦味噌。
陶板の上に焼かれて出される。
ほんのりとした甘み加減が美味。
このあと出された蕎麦掻も、ふわふわっととろける感じのもの
わたしの大好きな玉子焼き。
ここの卵焼きもおいしい。
出汁がよく利いていてふわふわ。
味の加減がすごく好み。
たっぷりの大根おろしが又うれしい♪
うっかり写すのも忘れちゃったけど、鴨も臭みもなく柔らかい。
うんうん、ここのおつまみなかなかグー♪
数こそは多くはないけど、きちんと作られてるのが伺える。
そして!待ってましたの蕎麦。
北海道産のそば粉で打ったという生粉打ち。
中太のきれいに切りそろえられた蕎麦が、心下げ底のざるに盛られて出される。
見事に繋がれ、コシもしっかり。
強すぎない辛口のつゆとのバランスもいい。
喉越しがよく、飲んだ後にいい感じ。
そして、ちょっと珍しかったのが、蕎麦湯。
筒型の片口の漆器の器に個々に出される。
蓋がないから、冷めちゃう・・かと思いきや熱々。
ここもポタージュ系のそれでおいしい。ホロ酔い覚ましにはもってこい?
お店の人の対応も易しく、この近くにこれから用事が増えそうだから、ときどき訪ねてみようかな。
はぁ~、今日はご馳走様。
寒い寒い夜だったけど、あったかい気分で帰れました。。
手打ち蕎麦 成冨
中央区銀座8-18-6 03-5565-0055
11:30~15:00 17:00~20:30(土曜日は夜はなし)日祝休
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今年は、なんだかとても冷かけが恋しいので、すぐにでも伺いたくなってしまいました。
情報ありがとうございます。
それと、これからも分かる範囲で書き記そうと思ってます。喜んでもらえて、こちらもうれしいです(^^)
おはようございます。
成富さんの「夏野菜天の冷やしそば」は「冷やしかけ」です。連れは、蕎麦湯をお代わりして、かけつゆを飲み干してました。
連れが蕎麦とつまみとともに喜んでいたのが、禁煙。飲んだ帰りなのに、洋服や髪の毛に煙草の臭いがついていないのは素晴らしいって。
(愛煙家の皆様、ゴメンナサイです。)
羨ましい~。
「うにの佃煮」・・・、食べてみたいです。
冷やしというと、ぶっかけスタイルなのかしら?それとも冷かけ?
私も行ってみようっと(^^)
全席禁煙の「成富」さんに夜の部で参りました。
本郷にある大学の院生と一緒に。二人でビール、日本酒、焼酎の蕎麦湯割りと飲みながら、合鴨のロースト、蕎麦豆腐、生湯葉の刺身、卵焼き、そばがき、ごぼう天に穴子天、それにメニューにない「うにの佃煮」と。
〆はせいろに夏野菜天の冷やし(野菜天は二人で分けて)。
幸せな夜でした。また禁煙の店をご教示下さい。
え?ええっ?
宮本?、ってあの、あの、島田のですかっっ?
う、う、う、羨ましい~っっ。
私もいつか!絶対行きますっっ
そういえば宮本に先日行ったんですけど、
写真をとろうとしたら(数枚既に撮ってましたが)、お写真はご遠慮頂いてますと丁重に言われてしまいました・・・(汗)。
ゴマだれせいろがすっごい美味しかったですよ!!
贅沢すぎっ、宮本さんに行かれてたんですかっ??羨ましぃ~~・・です。。
し、しかも、当日に、とは。
今日は、大ラッキーな日だったんですよぉ、
んー、おすそ分けしてもらいたかったですっ!
わざわざ「今日はごぼう天せいろが半額なので是非」と教えてくれたご主人。ラッキー!!!
今日は昼に静岡@藪蕎麦宮本で憩った上、夜はお得な成富。幸せな蕎麦一日。
一人でもばっちりの雰囲気はうれしいですよね~。
店員さんがみんな、とっても真面目な感じなのも心地いいです。
味もさることながらビジュアル的にも
美しいお蕎麦ですよね。
ではでは
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