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    つれづれ蕎麦 
    国立 「そば芳」
    2008年02月20日 (水) 20:17 | 編集
    午後から武蔵境の先生宅に向かう前に・・・、妙に太~い「田舎蕎麦」が食べたい気分で、国立に降り立つ。

    国立駅南口。マクドナルドの横を入ると、両側にちょこちょことお店の並ぶかわいらしい「ブランコ通り」。
    その中ほどに、まぎれるかのように佇む小さなお店。考えてみたらとても久しぶり。

    08-2-20 店

    懐かしさを感じるような木枠の扉に紺地の暖簾。田舎を思わせるようでいて、どこかお伽話に通じるようなほっこりほのぼのとしたものを感じさせられる。

    国立 「手打そば そば芳」


    08-2-20 店前
    やっているのか不安になるくらい静かな佇まいの扉の前には、きちんと「只今 営業中」の札。

    ほっとし、横を見ると、「そば定食」の貼り紙。
    そういえば、平日限定のこの品書きを、いつか食べてみようと、思っていたんだった・・・。


    などと思いつつ、扉を開く。

    記憶のの中にある風景そのままのお店は、とても小さく穏やかな空気に満ちている。
    小さな窓から差し込む、ささやかな日の光。
    ほのぼのとした座布団が置かれたテーブル席が3つ並び、小さなテーブルがふたつだけ。
    「いらっしゃいませ」の声に誘われるように、私も空いていたテーブル席に腰を下ろす。

    08-2-20 店内

    すぐに煎茶を出して下さった女将さんに、先にいらっしゃっているご婦人の食べている「そば定食」がやっぱり美味しそうで、「そば定食を」とお願いすると、笑顔で応えて下さりしばし待つ。

    08-2-20 そば定食

    程なくして出された、「そば定食」。
    せいろに、野菜の天ぷら、ごはんに漬物・・・、これで880円とはバリューだなぁ wao.gif

    08-2-20 そば

    まずは念願だった、ここの山形風田舎蕎麦。
    挽きぐるみのどっしりとした太めの蕎麦を手繰ると、お日様を思わせる穀物の香りがふわ~と立つ。

    08-2-20 そばアップ

    江戸前の蕎麦よりもやや短めのこの蕎麦を口に含み、かみ締めると、腰のしっかりとした蕎麦。素朴で懐かしいような蕎麦をゆっくりと噛み締めていくと、穀物の持つ甘みがじわじわと広がり、非常い味わい深い。

    汁などつけなくても、もぐもぐもぐもぐと・・・、なんだか美味しくて食べてしまいそう futt.gif

    予め猪口い入れられている汁は、ふっと鰹の風味を感じる甘みの加わった濃い目の汁。これが、このしっかりどっぷりとした蕎麦には丁度よく、汁をつけて頂くと、さらに蕎麦の風味が増すかのよう。

    ゆっくりと味わって頂いてもすぐに乾いたりしない蕎麦を、じっくりと味わって頂く。
    ・・・と、この蕎麦だったら、「かけ」でも頂いてみたいな~・・・などとふっと頭をかすめてしまう。

    08-2-20 てんぷら

    付いてくる野菜の天ぷらは、春菊、茄子、掻き揚げに薩摩芋。
    見かけ家庭的な感じの天ぷらが、食べてみるとカラリっとした衣で、素直に美味しい。

    添えられた天つゆにどっぷり浸して、ご飯と共に食べるとこれが非常に美味しく感じられ、始めはご飯は残しちゃうかな~・・と思っていたのに、食べてしまってる niko.gif

    サラサラとした熱々の蕎麦湯を薄めて頂きながら、置かれている品書きを見つめていると、これも山形を思わせる「にしんの田舎煮」を筆頭に美味しそうな品書きが・・・。
    お酒も「磯自慢」など置かれているようだし、中休みのないこのお店、ここでゆっくりと一献頂いてみるのもいいなぁ~・・などと思えてくる。

    ゆったりとした時間の中でのひと時を満喫し、お勘定を。
    ご馳走さまでした hahha.gif

    又、ふらり~、と訪れたいな・・・。


    *お品書き
    せいろ 530円、冷たぬき 660円、冷おろし 720円、冷山菜 830円、冷掻揚げ、冷なめこ、とろろ 945円、天せいろ 1,270円、そば定食 880円、かけ 560円、たぬき 610円、月見 660円、おろし 720円、卵とじ、山菜 830円、かきあげ 920円、なめこ、山かけ 945円、天ぷら 1155円、そばがき 720円

    お新香、にしん田舎煮 390円、山芋千切り 440円、板わさ、なめこおろし、湯豆腐 525円、山菜おろし 490円、揚げ出し豆腐 560円、野菜天ぷら 640円、いそあげ、かきあげ 720円など
    清酒(菊正宗) 420円、磯自慢 525え、ビール(大) 630円など




    08-2-20 看板
    「手打そば. そば芳」

    国立市富士見台3-16-4
    042-575-1000
    11:00~19:30
    (木曜は~15:00)
    金曜定休 禁煙






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    コメント
    この記事へのコメント
    non様
    なめこそば・・・。

    それもいいですね♪あのお蕎麦で暖かい蕎麦を是非食べてみたいので、寒いうちに是非頂きたいと思います。
    ありがとうございました(^^)
    2008/03/01(土) 21:33:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ゆみ様
    二階でそんな(楽しそうな)ことが出来るなんて・・・、とても羨ましいです。
    でも、普通は上がらせて頂けるのかしら。
    ご主人のそば打ちを眺めながらの一献、かたむけてみたいものです。

    いいなぁ・・・
    2008/03/01(土) 21:28:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なめこそば
    yukaさん、こんにちは。nonです。週に1~2回(昼)は行きますが、冬はたいてい温かいなめこそばを食べます。つゆは甘めの優しい味。七味を振るとおいしいです。
    2008/03/01(土) 13:42:31 | URL | non #mQop/nM.[編集]
    わしわし食べる蕎麦
    そば芳行かれたんですね。
    よしの様が書かれているとおり
    そば芳のご主人はあらき蕎麦を愛していますね。太くて味の濃い蕎麦は奥歯でわしわしと噛みしめて食べる感じですよね。
    二階にあがらせてもらってお酒を呑むのもいいですよ。ご主人が目の前で蕎麦を打ってくれて、結構おちつけますよ。山口瞳が愛した店というのでも有名ですね。国立っていいところが沢山ありますね。
    ロージナのスパゲティやカレーの量の多いこと、学生さんはうれしいよね。ロージナのすごいのはさりげなく掛けられている絵画などコレクションが超一流なんですね。
    2008/02/28(木) 15:58:10 | URL | ゆみ #-[編集]
    よしの様
    そうそう、そういえばカレーもあったような・・。
    私は、グラタンを食べた記憶があります(笑)

    それはそうと、先のお店の詳細、痛み入ります。
    土日やっているとなれば、おおいに可能です!
    もちょっと春の兆しが見えたころ、花摘と、竹のこめあてに訪れてみたいと思います。
    んー、
    でも、よしの様にもお会いしたいです!
    (あ、ストレートに言っちゃったっっ)
    2008/02/22(金) 19:20:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「ロージナ茶房」といえば・・・
    カレーでしたっけ、名物は?

    近場の某国立大学(独立行政法人というべきか?)の
    学生の溜り、という気がしてました。

    さて、先のお店にご興味があれば是非とも彼氏の
    お力添えが要ることとなりましょう。そして、開店して
    いる日が土日祝日+月曜日で、土日祝が日没まで、
    月曜は2時半まで、という変り種ですのでお気をつけ
    ください。(予約ものもありますし・・・)
    公共交通機関のお力は期待できません・・・。(汗
    2008/02/22(金) 18:07:55 | URL | よしの #-[編集]
    恵比寿様
    この平日ランチはバリューですね。
    今まで単品でしか頂いたことがなかったのですが、あのお蕎麦だけでもしっかりしているので、お腹も満足なお昼になりました。
    今ちょっとあの蕎麦の、温かい蕎麦が気になっているところです。

    「ロージナ茶房」は、もっちろん♪
    行ったことありますよ~(^^)。
    今回は時間がなかったので、スルーしちゃいましたが、あの喫茶店も大好きです。
    2008/02/22(金) 07:33:19 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    はい、ここは、山形のあらき蕎麦風というか、しっかり太めのお蕎麦ですよ~。

    往復80キロ・・。
    帰ってきたら又、お腹がすいちゃいそうですね~。
    君津。。
    たけのこの時期にでも、行ってみようかしらん。
    ちょっと興味が沸いてしまいました・・(^^)
    2008/02/22(金) 07:30:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり★ 様
    国立にお仕事でいらっしゃっていた事があったんですか・・。
    まがり様も、行動範囲が広いんですね(^^)。

    休日なんかに、ぷらぷらとお散歩するにも楽しい街です。
    ぜひ、久しぶりに訪れてみては・・。
    ここ、桜もとっても見事ですよ♪
    2008/02/22(金) 07:28:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    HANA様
    はい、しっかり太いお蕎麦。
    でも、これが味わい深くてとても美味しかったです(^^)。
    2008/02/22(金) 07:27:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    お値打ちですよね♪
    平日、国立で腹ペコ感に襲われると
    こちらに駆け込み、蕎麦定食を良く噛んで食べてmax(笑)
    ここの一角は老舗喫茶が何件かあって好きな空間です♪
    その内の一店、「ロージナ茶房」は都内最古と詠われる喫茶店で
    気が向いたら話の種に覗いてみるのも良いかもです♪
    でも料理の量が凄いのでエスプレッソ一杯で(笑)
    2008/02/22(金) 07:24:22 | URL | 恵比寿 #-[編集]
    こちらのお蕎麦は
    太かったですか?確か一度だけ行ったことがあるきりで。

    さて、実はもっと太いのを月曜日に食してきました。
    君津市旅名の「さのさ」にて。
    (店主が個性的で・・・)
    コシが強いのが自己主張だそうです。
    あと、鴨南せいろだったのですが、茄子が入ってて驚き。
    炙り鴨で汁に油を出さないタイプで新鮮でした。

    往復80キロでした。再訪を約したのですが、さ、さて?
    2008/02/21(木) 17:43:00 | URL | よしの #-[編集]
    以前は
    月一で国立には仕事で行ってたので
    とても懐かしい
    確かにブランコ通りは可愛らしい
    商店街ですよね
    国立はまた行きたいなーって
    思いつつ横浜からはあまりにも
    アクセスが悪いなぁ
    いい街なんですよねぇ
    以前阿佐ヶ谷在住の友人に
    美味しいタイ料理屋さんとか
    教えてもらったのだが
    そこも行けず終いだなぁ
    2008/02/21(木) 11:35:50 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    はじめまして。
    たしかに太めですね♪
    しっかりとおいしそうです!
    2008/02/21(木) 08:54:31 | URL | カウンセラーHANA #5zY9PoLE[編集]
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