赤坂みすじ通り沿い。賑やかなお店の並ぶ中、しっとりとした小さな入り口に暖簾のかかった佇まい。書かれている看板の文字からも、しっかりと品格が漂う。
赤坂 「七福神 環」
暖簾を潜ると、きちんと打ち水のされた敷石の細いアプローチ。昼間だと言うことを忘れてしまいそうな程ほの暗く、遮断された日の光に、ほんのり灯された灯篭。
割烹料理屋の並ぶ京都の路地を思わせる・・
その奥、突き当たりにある格子の引き戸を開けると、細い木の階段。それを上ると、すぐに花番さんに通され、奥の部屋へ・・・。
カウンターが何席か、それにテーブル席が二つ、その奥に仕切られたテーブル席がひとつの、凛とした空気の張った清潔感漂う空間。カウンターの中の真っ白な割烹を着た板前さんに促されるように、カウンター席に腰を下ろす。
きちんと一人ずつお盆がセットされ、それぞれにお品書きが置かれてる。せいろ840円は、普通の値段だけど、一品料理はお高い~。
さて、今日のお目当ては・・・、
胡麻豆腐、せいろ、じゃこご飯、しじみ汁、甘味のつく「曙」と名の付いたお昼の膳。
板前さんに告げると、「今日は、胡麻豆腐がないので、代わりに湯葉刺しなんですがよろしいですか?」とのこと。こちらの胡麻豆腐をちょっと食べてみたかったので、残念・・・と思いながらも、了解する。
笑顔の対応は気持ちいいが、全く言葉を交わさすに黙々と仕事をされ、見つめながらも、ちょっと緊張~。そして、手際よくまずは「湯葉刺し」が目の前に置かれる。
たっぷりと盛られた湯葉に、よく利く本山葵。ねっとりと甘味が濃く、さすがに美味しい湯葉刺し。
そして、続いてせいろが目の前に置かれる。
「信州和田村和田峠(標高千二百来)にて栽培された蕎麦粉を使用しております」と、書かれた蕎麦は、やや太めの蕎麦の欠片の散った蕎麦。薬味は、これもよく利く山葵のみ。
表に「新そば」と書かれていたけど、これもそうなのかな・・?(聞きそびれちゃったけど・・・)
瑞々しく輝く蕎麦を手繰りよせると、爽やかでありながら深みのある蕎麦の香りが優しく香る。口に含むと、やや柔らかめの腰の、つるりとした喉越しのいい蕎麦。
蕎麦だけでよりは、添えられた美味しい蕎麦汁と一緒に頂くのがよく、少なめのお蕎麦なので、するするっと食べてしまう。
タイミングよく出された蕎麦湯は、さらさらだが、まろやかで深みのある伸びのいい汁が美味しく、何杯でも頂きたくなってしまうよう。
・・・と、食べ終えた頃合ぴたりっと、じゃこご飯、しじみ汁、香の物が置かれる。
まずは、しじみ汁。
ほんのり柚子の香りの立つ、上品且つしっかりとした出汁の染み出た汁で、今まで食べたしじみ汁の中で一番かも、と思う程美味しい
ごはんはもちもちっとした、これも極上の炊き具合。それに混ぜ込まれたじゃこは透明感のある美しいもので、味付けも素晴らしい。ご飯はなくても・・・、とよく思ってしまうのだけど、このご飯は食べてよかった、と思ってしまう。
添えられた、揉み漬け、蕪、茄子の漬物も非常に美味しく、すっかり大満足。
食べ終わるのを見計らうように、ほうじ茶に変えて煎茶が出されて、甘味の黒糖に落雁。なんだか、しみじみ~と、一人静かに頂く。
板前さんは始終、何かの下準備なのだろうか・・・、作業を黙々と続け、BGMもない、しんと静まった大人の空間。他にお客さんもなく、私一人の不思議で、心地のいい緊張感あるひと時。
ご馳走様でした・・・ 。
本当の大人の空間に足を踏み入れ頂いた満足な昼膳で、お腹もいっぱい。
ふむ、いい体験だったな~。
*お品書き(昼)
せいろ 840円、みぞれ納豆 1,470円、天せいろ 1,780円、鴨せいろ 1,990円、かき揚げご飯 1,890円、じゃこご飯 1,050円、かけ 840円、花まき 940円、鰊そば 1,780円、あられ 2,200円など
胡麻豆腐、そば味噌 840円、あさり煮、青菜ごま和え 940円、生ゆば、玉子焼き、さつま揚げ 1,150円、柱わさび 2,200円、かき揚げ 1,980円など
曙 1,890円、香月 2,620円
「七福神 環」
港区赤坂3-13-2
03-3586-8568
11:30~15:00 / 17:30~22:30
土曜、日曜、祭日定休
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某社?。
何はともあれ、羨ましすぎです!
一度、頂いてみたいです…(u_u*)~
本当に、赤坂はいっぱいで、迷うところです。
・・・で!私も、とうとう大人の仲間入り(?)、環さんにやっと伺ってきました。
玉子焼き・・、もし又機会があったら、是非食べて見ます!
私も環でいい経験しました。蕎麦とは別に感動したのは、玉子焼きでした。
赤坂界隈って、おいしい蕎麦屋がいっぱいあっていいですよね。
ああいう雰囲気のお店は、なかなかないかも・・・。
一度行ってみたかったのでよかったです。
味噌汁にはちょっと感動しました(^^)
大人が楽しむお店っていう感じでしょうか。
湯葉美味しそうです。
おそばはもっと美味しそうです。
ねぎを薬味に付けないあたり本格的なおそばなんでしょうね。
じゃこご飯とお味噌汁も美味しそうです。
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