休日のお昼に訪れるのは初めてで、その賑わいにびっくり。
テーブル席二つも埋まり、お座敷の部屋もほぼ埋まってる。初めてお会いする娘さんも駆けつけてのお店は、いつもの静かなお店とは違い、活気に満ちている。どのお客さんも、寛ぎ、穏やかに楽しんできる様子で、こういうのもいいな~
すでに到着していた友人達が、始めていたハートランドビールをもらって、私も乾杯。
あらかじめ頼んでいたお料理は、いつもの「おまかせいろいろ」の花(1,500円)のコース。
どんなお料理なのか、今日も楽しみ。
まずは、ビールの突き出しに出された、「はしばみ」と、揚げ蕎麦。
続いてこちらの定番、「汲み上げ湯葉」に、「白胡麻豆腐の湯葉包み」。
何度食べても、うっとりしちゃうくらい美味しい、この白胡麻豆腐。
早速、ビールからお酒に変えて・・・
今日頂いたのは、
「尾瀬の雪解け」、「春鹿」、「墨ノ江」、「五厘」、「八海山」、「美丈夫」。
豪快に大皿で盛り付けらる一皿目は、「みかんの茶碗蒸し」に、胡瓜などの糠漬け、自家製昆布巻きに、鴨ロースに、茗荷、トマトのピクルス、大根の甘酢漬け。
ほっとうれしい、優しく滋味な味わいの「蕎麦雑炊」。
鶉の卵?と思いきや、ミニピータンのような「鶉の燻製」。
「手作りイクラのしょうゆ漬け」に、「ゆでピーナツ」、「イカの雲丹和え」の三点盛り。お酒が進んでたまらんっ
お酒を頼む毎に、ついてくるこれらの珍味に、すっかり大満足。どこまでがコースで、どれがお通しなのか分からな~い・・
あっと言う間になくなっちゃった、「蕎麦磯辺揚げ」に、「ふぐの子糠漬け」に、「明太梅干」、「豆腐の味噌漬け」。
さっぱりとした「なまこ酢」まで・・。
初めて見る、紫トマト、グリーントマト、そしてイエロー、レッドトマトのカラフルな、生ハムのサラダ。蕎麦ドレッシングが旨い。
パプリカ、おくら、茄子の、「野菜の天ぷら」。
なんとっ、松本の「霜降り馬刺し」もたっぷりと。溶ろけてしまうような極上の馬刺し。こんなに出してもらっちゃっていいのかしら。。
最後には、ほっとする「なまり節の煮物」。しみじみとして懐かしい味わいが、お酒を進ませる。
すっかりお料理にお酒もたっぷり堪能して、そろそろお蕎麦を・・・。
北海道の新蕎麦。顔を寄せると、香ばしい蕎麦の風味が豊かに漂う。新蕎麦なのに、これはすごい。
口に含むと、もちもちっとした心地よい腰。繋がりも切り幅も鍛錬した蕎麦で、噛み締めるとしっかりと濃い蕎麦の風味が広がる。これは美味しい!
初めて訪れた時から、何年経ったろうか・・。毎回来る度ごとに、女将さの蕎麦は、ずんずん旨味を増しているように感じる。お料理ひとつひとつの丁寧な施し、そして、暖かみを感じる女将さんの蕎麦。これはもう、他に類のない幸福感・・・
最後の「蕎麦アイス」を、ゆっくり頂きながら、余韻に浸るひと時。
今日もご馳走様でした~
「田無にほしのあり」、この言葉も、健在だな~・・
「手打そば ほしの 」
西東京市西原町5-4-19
0424-67-0654 (080-3026-6588)
昼/夜 予約のみ P 1,2台
これまで訪問
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(呑みすぎですよね~^^;;;)
女将さんも大変だったかもしれないです・・。
本当に楽しく、堪能した時間をすごさせて頂きました。
いやぁ、この馬刺し、すごかったですよ~♪
しかも手の掛かったものが大半、もう大満足ですね♪
松本の馬刺し、これはいい!写真で美味しさが見事に出ています。
この一皿で三人前くらいなのでしょうね。
もうCPなんてとっくに越えています、親戚の家に招かれても此処までは!
ご馳走様でした・・・・・・と心を込めて言ってしまうお店ですね。
じゃああああ、よ・け・いに、でしょ(^^)
うふふ。
今度、バスで集合しましょう♪
羨ましいんですよ~
家庭菜園で取れた新鮮な素材が出てきて
あの価格は申し訳ない気になりますよね。
それこそ何か差し入れ持って行ってあげたいくらいです^^
あ~ほしのさんで一度で良いからゆっくりお酒が呑みたい!
そして最後にあのトロトロの蕎麦湯で〆て夢うつつで帰宅したい・・・
歩いて5,6分は羨ましいです!私も歩くのはちょっとつらい距離、自転車だったら・・・と思うのですが、バスを使ってます。
ご主人のお蕎麦は、食べることができなかったのが悔やまれるところですが、今こうして、女将さんのお料理にお蕎麦が食べられることは、本当に幸せです。
24日は休日だったから、だと思います。忙しそうにしながらも、笑顔の絶えない女将さんで、心から楽しませて頂きました・・・。
お料理も、蕎麦も、女将さんも、
本当にすばらしいお店です。
不便ですが、ひばりが丘からか、田無からのバスは、結構あるので、ぜひ♪
ここには、車で来たらつらいと思いますよーん(笑)
yukaさんもそれほどは近くないはずと、歩いても5,6分の私。
お嬢さんはお客が多いときなどには助けに来てくれるようですね。いつでもというわけではないのでしょうが、24日は休日ということで、と想像します。
亡くなったご主人の蕎麦をいちどいただいたことがあります。例の巨大なエビ天!まだ蕎麦のおいしさもよくわからない頃でした。
つい、雑多なことを書いてしまいました。
車で行くと、飲めないし、置いていくには駅から遠いしで・・・
あ~本当に羨ましいです
すごいですよね!
私も、こんなお店、絶対ほかにはないと思っています。
それでまた、女将さんのお人柄があったかくて、いいんですよ・・・。
(娘さんも、かわいかった・・)
こんなお店が近くにあることが、とても幸せに思っています。
お店は大丈夫なんでしょうか
人事ながらとても心配になってしまいます
計算間違いしてないでしょうか
いいなーこんなお店でしかもお蕎麦
素晴らしい
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
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→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)