終わったのがお昼すぎだったので、2時になろうとする店内。
見知った戸を開け・・、ふっと回ると なんとも偶然に、T氏のお姿が・・。。
気持ち良さそうに、盃を傾けているお姿を目にしたら・・・
わたしも、「温燗をお願いします」と頼んじゃう。
こちらでのお酒は一色だけど、このぬる燗にするお酒がなんとも美味しい。
アテに出される、しみじみと優しい味わいの「素朴煮」は大好きな一品。
Tさんが、頼まれたのに吊られて頼んだ、
自家製「塩辛」。
柚子が刻まれて散らされ・・、
いやあ、美味しい!
客足を見つつ、ご主人を挟んでの3人でのお話しが又楽しく、くいくいっとお酒を頂き・・
今日、向かいながら、絶対にこちらの「かけ」がどうしても食べたい!と思ってきたので、我まま言って「半かけ」をお願いする。
程なく出された「半かけ」は、かわいらしい深めの丼で。
そうそうっ
これこれっ♪澄んだ汁が張られ、その下の蕎麦が又美しい。浮かべられた生麩が又美味しくて・・。
見とれつつ、まずはとすする汁。なんって美味しい・・。
一品料理としても成り立ってしまうかのようなもの。薄めの色だが、しっかりと出汁が取られ、それでいて絶妙な味わい。この汁は、本当に絶品!
そして、その汁をきれいにまとった蕎麦がいい。温蕎麦はすべて二八とのことだが、温まったことで優しい風味が増し、それでいて手打ちの良さを感じられる、非常に美味しいかけそば。
ん~~っ 美味しいっっ。。
これで、残っていたお酒を飲み干し・・
ここに来たら~♪の「田舎蕎麦」を半盛りでお願いする。
北海道幌加内産の蕎麦を十割で打った蕎麦。
おおっ、見るからにそそられてしまうような、蕎麦の粒が豪華に散ったそば。そのエッジの鋭さがいい。
手繰り寄せ口元に寄せる。ふわりと香る優しい香りは、どこか甘いようなナッツを思わせる風味がある。
そして、口に含むと・・、!、これこれっと思う、これぞ「素朴庵」の蕎麦。
一時、優しくなったように思っていたが、今日の蕎麦は絶品。
手繰った箸の上でさえ、ぴんっと張った勢い。そして、口に含めばぎゅっと締まった穀物の凝縮した腰。・・・そして、じわじわっと広がる、その風味。
旨い・・・
あまりに美味しくて・・、再び半盛りで「田舎」のおかわりまで。。
とろっとろで、滑らかクリーミィーな蕎麦湯もたっぷりと頂き、心から満足なひとときを。
よかった・・・。
入院前に頂けたと、感慨もしきり。
ご主人♪本当に今日もご馳走さまでした~・・
今度は、退院してから・・になるだろうけど、今日の蕎麦は、又格に美味しかったです!
「素朴庵」
東京都国立市谷保 6721-1
042-571-0019
10:00~15:00 17:00~20:00
第1,3月曜休
Pあり
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ご主人、奥様の、
暖かい気持ちもうれしく、
そして、この蕎麦。
いつまでもがんばって欲しいと、心から願っています。
おいしいお蕎麦を、食べながら、
ご主人と楽しい語らい。
奥様が、横でご覧になっている。
今年、素朴庵さんを、知ったことは、大変な収穫です。ありがとうございました。
入院は、年明け早々。
でも、これはいずれやらねばならないことなので・・と、今は、前向きに考えてます!
ちょっと、蕎麦を食べられない日々が続いちゃいますが、ま、また♪
来年はいい年になることを・・と、
願っているところです。
王子様も、よいお年をお迎えください♪
なーんて(^^)
温蕎麦の魅力に、私も今、はまっているところです!
いいですよね・・
この季節ならでは、もあるし。
よりのふぁん様も、どうぞよいお年を!
年越し蕎麦はどちらなのかしら・・・
ゆかさん入院されるとのこと。お体大切に。ブログは無理せぬよう、元気になってからにしてください。粘り強く待っています。良いお年を。
どうも本日はニアミスPART?
でしたね!
ええ、当方は国立の「蕎蘆?庵」さんへ。
えらく混んでました、午後も1時15分過ぎ
くらいなんですけどね。
(またなんか○○に載ったのかい?)
素朴庵さんには確か先月に行ったと思いますよ。
素朴煮が良いですね!
蕎麦も温蕎麦が最近(ドコでも)お気に入り!!
いい蕎麦屋は温蕎麦でこそ!って思います。
お体大切になさってください、良いお年を!
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