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    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」
    2006年12月28日 (木) 20:36 | 編集
    お正月の花を武蔵境で終わらせ・・、ここまで来たらやっぱりご挨拶をしておきたい。
    20061228201858.jpg
    大好きな、矢川の「素朴庵」へと、とっさに足を運ぶ。

    駅ほど近くのこのお店。
    変わらぬ佇まいがうれしい。

    矢川 「素朴庵」





    終わったのがお昼すぎだったので、2時になろうとする店内。
    見知った戸を開け・・、ふっと回ると なんとも偶然に、T氏のお姿が・・。。

    気持ち良さそうに、盃を傾けているお姿を目にしたら・・・ 
    わたしも、「温燗をお願いします」と頼んじゃう。

    20061228195323.jpg20061228202159.jpg

    こちらでのお酒は一色だけど、このぬる燗にするお酒がなんとも美味しい。
    アテに出される、しみじみと優しい味わいの「素朴煮」は大好きな一品。

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    Tさんが、頼まれたのに吊られて頼んだ、
    自家製「塩辛」。

    柚子が刻まれて散らされ・・、
    いやあ、美味しい!


    客足を見つつ、ご主人を挟んでの3人でのお話しが又楽しく、くいくいっとお酒を頂き・・

    今日、向かいながら、絶対にこちらの「かけ」がどうしても食べたい!と思ってきたので、我まま言って「半かけ」をお願いする。

    程なく出された「半かけ」は、かわいらしい深めの丼で。

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    そうそうっ
    これこれっ♪澄んだ汁が張られ、その下の蕎麦が又美しい。浮かべられた生麩が又美味しくて・・。

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    見とれつつ、まずはとすする汁。なんって美味しい・・。
    一品料理としても成り立ってしまうかのようなもの。薄めの色だが、しっかりと出汁が取られ、それでいて絶妙な味わい。この汁は、本当に絶品!

    そして、その汁をきれいにまとった蕎麦がいい。温蕎麦はすべて二八とのことだが、温まったことで優しい風味が増し、それでいて手打ちの良さを感じられる、非常に美味しいかけそば。
    ん~~っ 美味しいっっ。。

    これで、残っていたお酒を飲み干し・・
    ここに来たら~♪の「田舎蕎麦」を半盛りでお願いする。

    20061228202852.jpg

    北海道幌加内産の蕎麦を十割で打った蕎麦。
    おおっ、見るからにそそられてしまうような、蕎麦の粒が豪華に散ったそば。そのエッジの鋭さがいい。

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    手繰り寄せ口元に寄せる。ふわりと香る優しい香りは、どこか甘いようなナッツを思わせる風味がある。

    そして、口に含むと・・、!、これこれっと思う、これぞ「素朴庵」の蕎麦。
    一時、優しくなったように思っていたが、今日の蕎麦は絶品。
    手繰った箸の上でさえ、ぴんっと張った勢い。そして、口に含めばぎゅっと締まった穀物の凝縮した腰。・・・そして、じわじわっと広がる、その風味。
    旨い・・・
    あまりに美味しくて・・、再び半盛りで「田舎」のおかわりまで。。

    とろっとろで、滑らかクリーミィーな蕎麦湯もたっぷりと頂き、心から満足なひとときを。

    よかった・・・。
    入院前に頂けたと、感慨もしきり。

    ご主人♪本当に今日もご馳走さまでした~・・
    今度は、退院してから・・になるだろうけど、今日の蕎麦は、又格に美味しかったです!


    20061228195128.jpg
    「素朴庵」
    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~15:00 17:00~20:00  
    第1,3月曜休
    Pあり
    前回の訪問





     


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    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    はい、ここは、本当にいいお店だと思っています。ひめはるぜみ様も、気に入って頂けて・・、私もなんだかうれしいです。

    ご主人、奥様の、
    暖かい気持ちもうれしく、
    そして、この蕎麦。

    いつまでもがんばって欲しいと、心から願っています。
    2007/01/01(月) 13:03:23 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    目に浮かびます
    おいしそうですね。
    おいしいお蕎麦を、食べながら、
    ご主人と楽しい語らい。
    奥様が、横でご覧になっている。
    今年、素朴庵さんを、知ったことは、大変な収穫です。ありがとうございました。
    2006/12/30(土) 22:47:56 | URL | ひめはるぜみ #-[編集]
    王子の王子様
    コメントありがとうございます♪

    入院は、年明け早々。
    でも、これはいずれやらねばならないことなので・・と、今は、前向きに考えてます!

    ちょっと、蕎麦を食べられない日々が続いちゃいますが、ま、また♪

    来年はいい年になることを・・と、
    願っているところです。
    王子様も、よいお年をお迎えください♪
    2006/12/30(土) 00:04:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしのふぁん様
    まあっ、矢川にいらっしゃってくれれば~・・
    なーんて(^^)

    温蕎麦の魅力に、私も今、はまっているところです!
    いいですよね・・
    この季節ならでは、もあるし。

    よりのふぁん様も、どうぞよいお年を!
    年越し蕎麦はどちらなのかしら・・・
    2006/12/30(土) 00:02:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    愛読紙はつれづれ蕎麦
    毎日楽しみに「つれづれ蕎麦」を読んでいます。55歳のおやじです。会社からはコメントを出しにくいので今日は自宅から。
    ゆかさん入院されるとのこと。お体大切に。ブログは無理せぬよう、元気になってからにしてください。粘り強く待っています。良いお年を。
    2006/12/29(金) 14:37:32 | URL | 王子の王子様 #-[編集]
    おやおや??
    ユカさん、こんばんわ。

    どうも本日はニアミスPART?
    でしたね! 
    ええ、当方は国立の「蕎蘆?庵」さんへ。

    えらく混んでました、午後も1時15分過ぎ
    くらいなんですけどね。
    (またなんか○○に載ったのかい?)

    素朴庵さんには確か先月に行ったと思いますよ。
    素朴煮が良いですね!
    蕎麦も温蕎麦が最近(ドコでも)お気に入り!!

    いい蕎麦屋は温蕎麦でこそ!って思います。

    お体大切になさってください、良いお年を!
    2006/12/28(木) 23:16:44 | URL | よしのふぁん #-[編集]
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