いくつか考えたが、まだ行ってなかった老舗のお蕎麦屋さんで、さくっと手繰ろうと向かう。
日本橋 「利久庵」
銀座のお店もまだ伺ったことはないが、佇まいは似ているような。
老舗の落ち着いた雰囲気。
がらがら・・と、
引き戸を開けて、一歩踏み入れ、想像していた店内とあまりに違ったのにちょっと怯む。
しっとりとした(藪蕎麦みたいな・・)店内を想像していたそれは、一つフロアの、食堂かのような、わさわさっとした雰囲気。
10人がけのテーブルは相席で埋まり、
横に並ぶ4人がけのテーブル席3卓も、既に埋まっている。
ええっ、もう、3時も過ぎてるというのに・・っっ
一瞬、リターンしようとしたが、すかさず「いらっしゃいませ!」の声に、後を引けなくなり、
どどど、どうしよう~と、思っていると、ためらいなく花番さんが、「こちら相席でお願いします!」っと。
指された席に、行かざるを得ず、向かう。
相席がいやというわけではないが、(でも、できれば・・よね)、テーブルの幅があまり広くないので、これはなんというか、ちょっと息がつまりそうな感じも・・。
私が座ったことで、向かいのおじ様の眉間も、心なしかのような気がして、ちょっと心痛い・・。
テーブルに置かれたメニューから、「卵とじそば」を選び告げる。
きびきびとした、花番さんの接客は、こういうお店ではいいんだろう。
こんな時間でも、さすが、三越前。
どんどん、出て行くお客さんがいるかと思うと、どんどん、入ってくる・・。
はあ・・、こういうもんなんだ。。
そして、程なく目の前に「卵とじ蕎麦」。 薄い淵のすっきりとした丼に盛られて。
ナルトがあるのがうれしい♪~なんて、ちょっと と思い、まずは汁を。
甘めの優しい味加減の汁は、美味しい。
卵は、ふんわり~というよりは、しっかりと固められたタイプのもの。
そして、蕎麦。
し、白いっ。まま、汁との絡みも悪くないけど、なんとなくそうめんを食べているような気持ちにも・・。あまり、蕎麦の風味はしないような・・??
ここは、どうやら種物を頼む人が多い感じかな~・・
ま、一度は来てみようと思った、ということで。。。
*もり 580円、卵とじそば 730円、など・・
「日本橋 利久庵」
中央区日本橋室町1-12-16 03-3241-4006
11:00~20:30(L.O.) (土~16:00)
日曜・祝日定休 お店のHP
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>食べてはいけないのは暖かいお蕎麦。
え、ええっっ。
では、それを食べてしまったんですね・・私。。
はいっ!
納豆蕎麦、ぜひ食べてみます。
そして、改めて利久庵を語ります・・。
いっぽう、ここの納豆蕎麦は相当有名。
これを食べずして、この店を語るなかれ。
再チャレを!
と思ったのですが、「むとう」さんは既に中休みに入ってしまっていて。
もりそばが1,000円というのは、知っていましたが、大盛だと1,500円ですか~・・
はぁ~っ。。
確かに、あの混雑を手際よくこなす接客は、さすがだと思いました。
私も、いつか、(スポンサーを探して^^;;)、是非こちらのお料理を頂いてみたいです。
まだまだ、見えていないものがたくさんあることを、教わったように思います。
ありがとうございました。
もりです。
私もここは落ち着けません。
時間がないとき、サクっと納豆そばを食べるくらいかなあ…。
三越前で本気で蕎麦を食べるなら「むとう」でしょうか。
蕎麦、つゆ、薬味、雰囲気、どれも合格点ですが、ちょっと高いのが難点。
そのせいか、ランチ時の三越前の喧騒とは別世界です。
それにしても、ざる大盛りで1,500円は痛い。
私は5時台がサイコーと思います。いまの生活ではその時間帯に行くのは無理だけど。
あの混雑時にあれだけの客を、不愉快にさせず捌く力量すごいですよ。それは室町砂場とかほかの老舗系にも言えることだけど。それだけのことはあるのですよ。
一度4時から6時台、時間見つけていらしてみてくださいな。空いてる時間だけの裏メニューも(ナイショ!)
白くて細いお蕎麦はほかにない喉越し。
もりもいいけど、冷たいおかめ、など冷かけメニュー私は好き。あのかけつゆとコシのあるお蕎麦のコンビネーション。
5時以降から注文できる料亭料理すばらしいですよ。私にはスポンサーつかないと無理だけど。だし巻は絶品ですが、大きいんで一人では頼めなくて。
利久庵、私の最上の幸せの場の一つです。
さすが~に、餅つけませんでした。
(実は・・、言っちゃうと・・)
4丁目まで足を運べばよかったかしら、
などとも・・
餅つけない
支援モウモウ
語中門とり多すぎ
蕎麦今一
の経験がありました。
特に、目黒の「小菅」さんの
あとだったから目だったな。
支援がモウモウだったし・・・
オジョチュウ多すぎるし・・・
○ケも少し物足りなかった。
(はっきり)
医院で内科医?そんな店があったって。
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