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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 香ばしい「田舎そば」で「南極カレー」旨し
    2019年09月17日 (火) 23:04 | 編集

    このところちょっとご無沙汰。
    旅行で行かれたお店の話も聞きたいなと…、

    19-9-17 店

    お昼にはすっかり遅くなった吉祥寺で、
    駅からてくてく、久しぶりに向かった「中清」さん niko.gif

    吉祥寺 「中清」

    すでに2時を回ろうとするのにまだまだ賑わう店内。
    なんとか空いていた奥のテーブルに腰を下ろし、
    程なく出してくださったお酒が…

    19-9-17 酒

    山形 「十四代」 純米大吟醸 雪女神

    んー、なんてなんてキレイな味わい。
    ふんわりと甘く、澄んだ米の旨みが心にまで染みるよう love.gif

    19-9-17 さかな

    充ては、「贅沢酒肴盛り合わせ」。
    「梅山葵板わさ」に「烏賊の麹漬け」、
    「炙り鰊煮」に「エイヒレ」。

    どれもこれも、お酒にばっちり合う充てばかり。
    しっぽりと、じっくりと味わい尽くすと…、

    19-9-17 酒2

    続いて「而今」、酒米違い飲み比べ。
    「吉川山田錦」に「東条山田錦」。

    19-9-17 さんさい

    甘めのお酒に野菜ものが食べたいなと、
    頼んだのは裏メニュー、「山菜おろし」のヌキ、
    しゃきしゃきさっぱり、これはいいっ hahha.gif

    ぼちぼちと手の空いたご主人と、
    旅行中に廻ったお店の話などお聞きしての、
    楽しいひと時を頂いて…

    19-9-17 そば

    肌寒くなってくると食べたくなる、
    「南極カレーせいろ」(辛さマイルド)。

    19-9-17 そばあぷ

    蕎麦は挽きぐるみグレーの「田舎そば」。

    19-9-17 そばたべ

    手繰った先から広がるふっくらとした香りに、
    心地のいい腰に、ほのかにざらつく心地の良さ、
    香ばしく、そしてじわじわと甘みが広がり…

    「生粉打ち」はもちろんだけど、
    ヤス君の「田舎そば」、めちゃめちゃ美味しい love.gif

    19-9-17 そばつけ

    辛さマイルドで頼んだカレーは、
    蕎麦屋ならではの奥行ある出汁カレー。
    しっかりとした味の中から蕎麦の甘みが引き立ち、
    田舎そばに、これがばっちり buchu-.gif

    19-9-17 そばつけにく

    「南極カレー」は鶏肉バージョン。
    幾つも沈んだ鶏肉はふっくらと柔らかく、
    鶏肉をほおばり蕎麦を手繰りと…

    19-9-17 蕎麦湯

    蕎麦が足りなく思う程、あっという間に笊は空。
    熱々蕎麦湯を注いだカレー蕎麦湯を最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    そろそろ温蕎麦も恋しくなる季節。
    「田舎そば」でカレー南蛮もいいなあ ふわふ~1


    19-7-30 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~16:00 / 17:00〜22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



    2019年 7月30日 「梅くらげ」考査と夏のぶっかけ「冷しきつね」
    2019年 5月30日  蕎麦を味わう「冷やしたぬき蕎麦」
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    2019年 1月17日 福島雄国在来種としみじみと旨い「鶏南蛮」
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    2018年12月12日 生粉打ちと田舎で愉しむ「鴨汁そば」
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    2018年 ㋄ 8日 桜海老のかき揚げに染みわたる「かけそば」
    2018年 3月30日 、「山芋の海苔巻き揚げ」「二種もり」生粉、粗挽き
    2018年 2月13日 「おまかせおつまみ盛り合わせ」「二種盛り」
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    2017年11月13日 天然なめこに美味エレガントな「更科そば」
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    2017年 5月30日 偲び酒にネバトロシャキの「芽かぶそば」
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    2016年11月 7日 冬の訪れには熱々「多摩せいろ」
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    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
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    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
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    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
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    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
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    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
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    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
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    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
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    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    久しぶりです!。嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    今、蕎麦は全部息子(四代目)が打ってるんです。
    「中清」安泰です♪
    2019/12/01(日) 08:45:38 | URL | yuka #-[編集]
    大みそかは午後10時で閉店
    ご無沙汰してます。
    先日、久々に寄りました。ご主人、大分お歳をめしましたね。息子さん(?)が後継者として店は守っていくのでしょう。
    2019/11/30(土) 10:43:17 | URL | DW #-[編集]
    上條由佳子 様
    コメントありがとうございます!。
    美味しいです、美味しいですっ
    生粉打ちも田舎も、是非٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    2019/10/11(金) 10:30:05 | URL | yuka #-[編集]
    とっても美味しそうですね!
    2019/10/04(金) 09:33:57 | URL | 上條由佳子 #8jHFfXP.[編集]
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