なんでも、いいらしいとの話を目にしたので、通りがてらこちらでお昼を頂くことに。
仙川から狛江に抜ける通り沿い。いなげやさんを過ぎたあたりに、ほんっとにさりげなく通りに同化したようにあるお店。
壁に埋め込まれた看板が、ちょっとかわいらしくて目についていたお店。
「そば茶屋 よし坊」
お店に隣してコインパークが備え付けのようにあるので、そこに車を止めて、戸を開ける。
入るとすぐ!にカウンターが、ひょうっと目の前に並んでる。
かなり狭いお店だけど、まだ新しい木のカウンターがすごく新鮮。
ちょっと、一杯飲み屋か、お寿司屋さんの雰囲気もあるようなカウンターに並んで腰を落ち着け、おかれた品書きを手に。
はじめのページに 「おすすめはもりそばです」 の文字が、なんだかいいなぁ~・・
ランチタイムには、ランチセットがあるようで、「小丼セット」と「いなりセット」が割安であるので、それを頼んでみることに。
奥様と、ご主人の連携がしっくりと流れるように、ほどなく目の前に「いなりセット」。
いなり寿司二個とお新香、そしてもりそばで800円はいいかも♪
蕎麦は、笊に盛られグレーの細切り。きりっとした感じで見た目にも美味しそう。薬味の山葵も摺られたばかりの瑞々しさ、ねぎも丁寧に切られたのが伺える。
まずは・・と、ちょっと舐めてみたつゆが美味しい
そして、一口そのまま蕎麦を・・。
きりっと冷水で締められた蕎麦は、程よい腰の、のど越しの爽やかな蕎麦。香り、風味は強くはないが、非常に真面目に打たれた蕎麦だというのが伺える。
江戸前の正当な蕎麦という感じで、これはなかなか・・・
はじめに思ったけど、つゆが美味しい。まろやかな出汁に、ほんのわずかに甘みを含んだような、なめらかな辛口。濃さが蕎麦にも合っていて、合わさるとさらに旨さを感じられる。
頃合を見て出された蕎麦湯は、ナチュラルにやや白濁したもの。
それを飲みつつ、いなりを頬張ると、こってりとした甘めのお揚げに、紅しょうがを混ぜ込んだ酢飯が美味しい。
彼は、「小丼」のセット。
小丼とは、混ぜご飯のようで、いろいろ混ぜ込まれたご飯が見るからに美味しそう~。
彼もかなり満足そうに頬張っている様子。
こっちも食べてみたいなぁ・・。
聞くと、まだ開店して2ヶ月とのこと・・。
脱サラして始めたというご主人と、奥様とちょっと言葉を交わせてもらうと、控えめながらもお話好きそうな、とても感じのいいご主人。そして、おだやかそうな奥様。なんだか、こういうお店には、ふらっと夕暮れ訪れてみたい雰囲気がたっぷり。
書かれた品書きの中の一品料理も、手ごろにほどよく揃った品揃えで、興味をそそるものが。
お蕎麦は、今は外二で打っているとのことだけど、新そばの時期には十割でも出す予定とか・・。
これは、またちょっと尋ねてみたくなってしまうなぁ~ 。
何はともあれ・・、又近くにこういうお店が増えたことはとってもうれしい。すぐ近くには「志美津や」さんという、有名なお店があるけど、是非是非がんばって欲しい。。
ん~・・、今度は天ぷらも頂きに来てみよっと。
ご主人、ご馳走さまでした。 さてさて、今日は父の日・・と。。
*お品書き
もり 700円、とろろ汁 900円、天もり 1,200円、かけ 700円、セット 800円
わさび漬、板わさ 350円、玉子焼き 600円、野菜天 550円、海老天 700円
ビール 500円、日本酒 大750円 小400円、真澄 600円
石臼挽き手打ち蕎麦
「そば茶屋 よし坊」
狛江市和泉本町3-33-17
03-3489-4656
11:30~14:30 / 17:30~21:00
月曜、第1,3火曜休
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早いものですね、これからも奥様と二人三脚で頑張ってください。
①健康第一を忘れず ②何時もながらの丁寧な手打ち ③見事な包丁さばきの細切り・・・そしてしっかりした旨いそばを打ち続けてください、応援しています。
ここも、連れてきてもらってですし。
遅くなりましたが、復活おめでとうございます。
まだ、始まったばかりなので、今後にも期待したいですねぇ。
埼玉のお店は双子??なんでも、習ったお店は埼玉と聞きましたが・・
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