五日市街道の、青々とした並木を走らせると、まるで夏を思わせるような陽気。
両幅を木々が隙間なく覆うこの通りは、とても気持ちがいい。
丁度、調べたら行き先の途中だったこともあり、まだ尋ねたことのなかったお店で、お昼を・・。
五日市街道の、「砂川」の交差点をすぎるとすぐ、分かりやすい看板が目にはいり、矢印通りに、その細い通りへ左折する。
ほどなく・・・
突き当たりに、目立つ看板。
わおっと思うほど、広めにとった駐車場には車が埋まってる。
そして、その横手に、民家を改築したのか、でもどこか「禅」の趣を感じる風流な暖簾がたたずむ。
本場信州 石臼挽き 手打ち蕎麦 「田堀」
多摩のそば本にも出ていて、いつかは訪れたいと思っていたお店。
丁度昼過ぎということもあり、既に満席。
中で、名前を書いて、外のベンチでしばし待つ。それでも、後から、後からとお客さんが訪れてくるあたり、この辺りでの人気を思わせる。
とは言え、程なくして席が空き、「お待たせしてすみません~ 」と、感じのいい花番さんに通される。見てると、こんっなに混んでるというのに、ここの花番さんの対応は、とても気持ちいい・・
4人がけのテーブル席が3席、小上がりが6席ほどの、広いとは言えない空間が、外から見た印象とは又ちょっと違い、なんだか暖かな老舗の蕎麦屋の空気をも感じさせる。
座るとすぐ、お絞りと、蕎麦茶が出され、品書きを開くと・・、
「やすっ・・」。まがりなりにも、石臼挽き手打ち蕎麦のお店なのに、もりそばは550円!
周りの人たちの天ぷらが、ちょっと美味しそうだったので、私たちも「天もりそば」を頼むことに。
待っている間に、ぐるりと見渡すと、
壁のそこここに、民芸調の置物などが飾れいい感じ。
そして、なにやら、難しそうな額があり・・
読めないけど、これが「本場信州」云々に関することなのかな~
・・・そして、程なくして、目の前に「天もりそば」。
蕎麦は、グレーの細切りで、山形に盛られた蕎麦のエッジは鋭い。
さて、と一口。
たおやかな、ほどよい腰。強烈ではないまでも、蕎麦の香りが漂い、喉越しのいい蕎麦は、後から蕎麦の風味とやわらかく甘さが追ってくる。
切りむらのない、つながりのいい蕎麦は安心感を感じさせる。
つゆは、猪口に入って出され、鰹の風味がとてもよく香る、すっきりとした、濃すぎないつゆで蕎麦とのバランスがよく、とっぷりつけても美味しい。
天ぷらは・・・、というと、
ナス、かぼちゃ、ピーマン、ミニ掻き揚げ、海老と、満足な品数。
どちらかというと、家庭的な感じの天ぷらかな・・?
個人的には、もっと、さくっ、からっというのが好きだけど、なんだかこの雰囲気だと、これがいい感じにも思ってくるような。。
一呼吸おいて出された蕎麦湯は、いい塩梅に白濁したもの。
鰹の香りのつゆを薄めると、これが美味しく、飲み干してしまう頃には、汗が出てしまいながらも、満足なひと時・・
ものすっごく感動~・・とか、そういのではないけど、なんせこの値段でこの蕎麦を食べられるなんて、これはとってもうれしい。
最後まで心地いい接客もよくて・・、満足なお昼に。はぁ・・、ご馳走様でした。今度は、手打ちの蕎麦屋さんには、ちょっと珍しい「たぬきそば」も食べてみたいなぁ、などとも。
それはともかく、「本場信州」っていうのは、どこがどうで、なんだろう~・・・
*お品書き
もり 550円、おろし 650円、とろろ 1,000円、鴨汁 1,100円、天もり 1,300円
たぬき 650円、肉南蛮 900円、カレー南蛮 900円、きのこ 1,000円、山かけ 1,000円、
野菜天丼 1,100円、天丼 1,400円、上天丼 1,700円、ごはん 250円
あげ焼き 400円、板わさ 550円、鴨くんせい 700円、そばがき 650円、など
本場信州 石臼挽き 手打蕎麦
「田 堀」
立川市幸町3-34-4
042-536-0291
11:00~15:00 / 17:00~20:00(月は昼だけ)
土日祭 11:00~20:00頃まで
火曜日休 P15台
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立川周辺のテレビかしら?
牡蠣南蛮がこちらにもあるとは・・。
これは、冬のうちにぜひ訪れたいです。
歩きで行けたらいいのに~・・と、
思ってしまいました(^^;;
たっぷりと食べ応えある大プリの牡蠣が
ふわふわさくさくに乗っかった牡蠣南蛮。
牡蠣汁も最高です。
先日、昨年末にマイテレビで紹介されてました。うれしいそばがきプレゼントがあり
いただきましたよ。
純米酒「立山」「菊姫」がなみなみと片口に
そそがれて出されるのは飲み助にとっては
うれしいですね。
わたしも、周りの方の見て、そそられてました。
次は、是非♪食べてみます。
ありがとうございました。
ブログ拝見させて頂きました(^^)
手にとった蕎麦の写真がとても印象的でした。
こちらの、田堀さん、はい、よかったです。
お財布にも・・・、比較的やさしいお店ですので、東京にいらしたら是非。
感想をお聞きしたいです。
蕎麦つながりでたどり着きました。
いいお蕎麦屋さんですね-。
立川「田掘」。その佇まい、蕎麦へのこだわりに思わず感動です!
私は大阪なのですぐにはいけませんが、出張の折などに是非行ってみたいです。
でもちょっと財布の中身が心配かな(^^;
もしかして・・、深大寺そばのHP作っていませんでした?
わたし、以前、結構参考にしてたんですが・・。
全部!とはいかなくても、(最近は食べてないですが)、私も、結構深大寺の蕎麦屋さんは、入ってます。
わたしも、湧水が一番好きかも・・。
ときどき、「んーーー」っていうところとか、ありますよね(笑)。
かつて、調布深大寺にある24軒(当時)の蕎麦屋さんを全て食べつくしました。
私の中での深大寺No.1は、「湧水」(ゆうすい)でした。
私がちょうどお店に行ったときに、(名前は忘れましたが)某国会議員さんと、踊る大捜査線の副所長さん(笑)が、いらっしゃっていました。
「湧水」の旦那さんと、となりの「親水庵」の旦那さんは兄弟とのことで、どちらのお店もつゆは同じ。
ただ、蕎麦粉は明らかに違いました。
私は「湧水」が好きですね。
ちょっと、恥ずかしい(^^;感じですが、
とってもうれしいです。
ありがとうございます。
わたしも、通なんて、とてもとても言える者じゃないのですが、参考になるもんがあるのであったら、それはとってもうれしいです。
これからもよろしくお願いいたします。
素敵なお店があったら、教えてください!
素敵なブログですね♪
私のブログで紹介させて頂きました。
週末のドライブは、このブログに掲載のお店巡りとなりそうです(笑)
今後とも宜しくお願い致します。
少しずつ、加重をかけているのですが、こうなると、ますます気が焦ったり・・(^^;;
確かに、こちらは車で行くところですよね!
駐車場が広くとられてるのは、ありがたいです。
そして・・、ほんっとに、お女将さんの対応は素晴らしいです。待ってたけど、なんだか、和んでしまうような、それでいて、押し付けがましくも、わざとらしくもない、対応。
意外と、ないんですよね~・・。
そういうお店。。
さて、立川といっても、五日市街道あたりですと、駅周辺とは大違い。
田堀さんはクルマで行くところ、です。
従って、私は(その広々とした駐車場がイカに埋まってるか、を目印にインかパスかを決めてます。
正しくご指摘のとおり、女将さんが5割の売り上げ?・・・いや、一応4割に訂正?・・・
の価値あり。
どうかこれからお店を出そうか、サービスについて迷いがあるけど・・・
そんな方々はどうぞ一度当店を訪れてください、ませ。
当店、550円とリーズナブルではありますが、大盛りはゴメンください、です。
当店の私のお薦め(女将さんを除く)は、
さて、・・・「肉南蛮」そばor饂飩。
お肉が凄く美味しいです!!今度聞いてみますね!
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