先日某所で、ビル工事のため、
「みわ」さん近々お店を閉めるかも、と聞き、も~うびっくり。
これは急いで行っとかないとっ
慌てて向かったお店は、
いつもと変わらぬ様子で、穏やかに佇み…、
壁に貼られたお休みカレンダーを見る限り、
少なくとも、5月いっぱいはやっているよう よかったぁ。
井荻 「蕎麦 みわ」
にこやかな花番さんに迎えられ、
ちょっと覗いた厨房には、元気そうなみわさの姿。
とりあえずほっとして腰を下ろし…、
手にしたお酒のリストがいつの間にが増える中、
風が冷たくて肌寒く…、
いつもの「鷹勇」を熱燗で 。
お通しの「煮昆布」をつまみつつ、
「山菜」始まったかな♪、と見た「本日のおすすめ」には、
まだ、山菜の文字はなく…、
壁に貼られた半紙から、
「ピリッ、辛ッ」の「花わさびの三杯酢」。
これが美味しいっ 。
程よい酢の加減に、つぼみのついた花山葵の、
しゃきっとしてツーン、熱燗のあてにぴたり。
…と、合間を見て顔を出してくださった三和さん。
詳しいことをお聞きしたら…、
遅かれ早かれ工事は始まり、
その間お店は休みにせざるを得ないけども、
「な~に、まだまだ先だよ(^^;」
といつものあったかく朗らかな笑顔。
はぁ~、よかった~、
「少なくても冷かけまではやってるよ。」
の言葉にやっと落ち着き、
「山菜はまだ届かなくて、来週あたりからかな」とのこと。
これは、近々また来なくちゃ。
話が聞けて、ようやく落ち着き、
今日は暖かいつけ汁が食べたいなと、
久しぶりの「つくねせいろ」を手挽きで注文~。
久しぶりに前にした、
粒がびっしりと覆う、「みわ」さんの「手挽きそば」。
新潟県五泉産、
ふわりと広がる香りに、口肌を粒が撫で、
もちもちとして、噛みしめ広がる穀物の豊な味わい。
美味しい… 。
このまま食べてしまいたいほど。
何度かそのままの蕎麦を楽しんで…、
つくねの浮く熱々の汁に浸した蕎麦は、
風味が放たれ、甘みが広がり、
そこに、このつくねが激ウマっ 。
細挽きにした鴨肉は、舌触り滑らかで、
肉感をしっかりと残し、旨みがじわっ。
鴨の旨みを吸ったネギはとろりと甘く、
交互に蕎麦を手繰り、あっという間。
頃合い見て出された蕎麦湯は、
しっかりと白濁した濃厚蕎麦湯。
注ぎ、たっぷりとつくね汁を頂きながら…、
平日のランチのサービスご飯は、
ふわっと爽やかな香りが弾ける「生姜ごはん」。
美味しい糠漬けと共にぱくぱく頂き…
ごちそうさまでした~
ちょっと早とちりしちゃったけれど、
山菜事情も分かって、結果オーライ。
山菜も是非、食べに来ようっと 。
「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2016年 8月18日 「揚げたてさつま揚げ」「冷かけそば」
2016年 7月21日 梅雨寒に桜海老の「ぶっかけそば」
2015年12月25日 肉汁滴る大きな鴨つくねの「つくねそば」
2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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