女将さんの暖かな笑みに、
にやりとダンディなご主人に迎えられ…、
だんだん肌寒くなってきたけど、
乾杯はやっぱりビール。
川越「コエドビール」に
ベルギービール「ドゥシャス デ ブルゴーニュ」、
それぞれ好きなビールで乾杯~。
お通し、「マコモダケと金時草のお浸し」の、
美味しい出汁に、心からほっとさせられ、
今宵も美味しそうな品が並ぶ中、
「いつもの」おかませで 。
程なく出された「お造り」が美しい
口に入れた途端にとろける、皮目さっと炙った「カマス」に、
爽やかで旨みの乗った、唸りたくなる「戻り鰹のたたき」、
「真鯛」は、しっとりと旨みが染みた「昆布〆」、
さらに、それを塩昆布と和えた、「塩こぶ鯛昆布〆」。
どれもこれも、口に運ぶごとに感動~
速攻お酒の注文、
「菊鷹」 雄飛 山廃純米吟醸 静岡酵母
続いて…、
「黒松仙醸」純米大吟醸
感動しつつ頂いたお刺身に、
再び歓喜の、「蕎麦寿司」がっ 。
実山椒を添えた「えぼ鯛きずし」に、
プチプチが口で弾ける、
いくらの醤油漬けに蕎麦が合わさる贅沢感 。
雲丹は酒蒸しされ、こんもり盛られ、
ふっくらほろりと口に広がる甘みに、くぅ~ 。
そして…、これが超絶品!
酢〆された蕎麦と具の見事なバランス、
穴子と玉子の「巻き蕎麦寿司」 。
水ナスを添えた「焼き味噌」に、
北海道産、本シシャモ風干し炙りが旨いっ
さらに、「帆立と舞茸の鮟肝和え」で…、
和歌山 「黒牛」純米吟醸
奈良 「風の森」 露葉風つゆばかぜ 純米しぼり華
置かれた瞬間漂う香りに、思わず目が細む、
「松茸と赤貝ヒモと三つ葉のお浸し」。
ほこっほこっの、「栗の素揚げ」も出され、
秋のご馳走満載~。
そして…、今回楽しみにしていた、
江戸料理「玉子ふわふわ」。
うわぁ~、ほんとにふわっふわっ、
まるで「スフレ」か「メレンゲ」。
出汁をたっぷり含んだ玉子に夢見心地 。
最後に、「蒸し鮑」まで頂いて…、
愛知 「菊鷹」 山廃純米吟醸 8号酵母
滋賀 「一博」 純米生酒
感激連続の、素晴らしいお料理に、
お酒もたっぷり堪能し…、
〆は、「十割手打ち蕎麦」 。
蕎麦は、前回よりさらに細く繊細に、
きりっと締り、はんなりとした心地のいい腰加減。
すっと落ちる喉越しの爽やかさに、
ふっくらとした蕎麦の味わいが口に満ち…、
今日のお蕎麦、とっても美味しいっ
あっという間に手繰った蕎麦を、
蕎麦湯でじっくり余韻に浸り…。
「デザート代わりにどうですか~(^^)」
出して下さったお酒、
丹後半島の「伊根満開」古代米
注いだお酒は、まるでロゼワインのように赤く、
果実酒のように甘く、確かにこれはデザート
美味しいが止まらない、
秋の月夜の、美味大満悦のひと時に。
ご馳走さまでした~。
毎度楽しみなお料理。
又、月夜の晩を楽しみに…
「晩酌や 月」
武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
0422-57-6675
17:00~23:00
基本は水曜定休
禁煙
2016年 7月13日 鱧に鮎に「握り蕎麦寿司」
2016年 6月 7日 梅雨の宵に楽しい晩酌
2016年 5月17日 鱧に鮎に「自家製からすみ」
2016年 4月 8日 祝一周年 舞い散る桜に一人晩酌
2016年 2月 9日 「豊後水道の極上瀬戸アジ」で一人晩酌
2016年 1月12日 冬の月夜の新年会
2015年10月30日 秋の月夜のご馳走
2015年10月 8日 素晴らしいお料理と酒と蕎麦
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素敵なブログじゃないですか~。
韓国語の勉強させて頂こうと思います(*^-^)
それより、それより、
グスタフさんもブログやってるんですね♪
タイトル教えて下さいっ!!
それは知らなかったです。
ご主人は「江戸料理」が趣味で、これもその一つだそうです。
ありがとうございます(^^;;
でも、ここの照明は結構、カメラ泣かせ、
腕じゃなくて、愛で撮ってます(u_u*)~
yukaさんも書かれてますけど、月夜と「月」さんが一緒に写っていて。
自分もブログ用に写真はとりますが
携帯だからか、センスが悪いからか(たぶん後者)
yukaさんみたいにはいきません。
お料理もいつも美味しそうに撮られているし
今更ですが尊敬します。
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