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    つれづれ蕎麦 
    所沢 「弥兵衛」 所沢に10年キャリアの実力店オープン
    2016年10月11日 (火) 19:09 | 編集

    所沢」「西所沢」「所沢」にはあるのに、
    「所沢」にも、あるといいのになあ。

    日々何とはなしに、ネットの波間を泳いでいたら、
    ふと辿り着いた一つのHP。

    「10年間都内の名店で修行を積み独立。
    本格日本蕎麦を試行錯誤し提供しています。」

    これは気になる、行ってみたい hahha.gif
    思い立ったらすぐ、早速所沢駅へ。

    駅西口の、店々が連なる賑やかな商店街から、
    細い路地を入っていくと…、

    16-10-11 店よこ

    ちょっと目を惹く竹林が生い茂る、

    16-10-11 ビル正面

    まだできて間もない、
    スタイリッシュなビル、「H-CUBU」。

    IMG_0223.jpg

    ワインバーに、カフェ、お寿司屋さんに、創作会席…、
    その中に、輝いて見える「手打そば」。

    16-10-11 店あぷ1

    一階フロアの奥に、カフェ風ガラス扉の入り口が niko.gif

    所沢 「手打そば 弥兵衛」

    初めてのお店、ドキドキしながら扉を開くと…、

    カウンター4席にテーブル3卓。
    小さいながらも天井高く、中もカフェ風、
    白壁に包まれた、気持ちのいい明るい店内 niko.gif

    「お好きなところにどうぞ~」
    迎えてくれたご主人は、爽やか笑顔のイケメン青年 m001.gif

    16-10-11 品一品2

    ちょっと緊張しつつ腰を降ろすと、すぐ目が行った、
    美味しそうな、短冊品書き。

    16-10-11 酒びん

    カウンターには幾つものお酒が並び…、

    16-10-11 酒

    では・・・、まずは蕎麦前 niko.gif
    山口「五橋」純米冷おろし(半合)に、

    16-10-11 きんめ

    下がった短冊品書きから、
    「金目鯛の照り焼」を。

    16-10-11 きんめあぷ

    どんなのかな~と思ったお料理は、
    切り身にたっぷりタレが絡まり、美味しそ~う

    16-10-11 きんめたべ

    皮目はパリっと、箸を入れたらほろろっ、
    脂の乗った身に、このタレがぴたりの旨さ buchu-.gif

    16-10-11 きいのこ

    しゃきしゃき感を残した舞茸、
    しっとりとろりとした葱といい…、

    速攻、お酒のお替り、
    初めて見た「ゆめところ」は、所沢のお酒だそうで、
    頂きながら、ちょっとお聞きしたら・・・、

    気になった「10年修業した」お店とは、
    なんとっ、私も大好きな新宿「渡邉」さん hahha.gif
    しかも、この3月まで、そこで打っていだなんて。

    なるほど、お料理が美味しいのも納得の、
    蕎麦の腕前も期待大~。

    16-10-11 品そば1

    改めて手にし開いた品書きには、
    鶏肉、舞茸。えのき、なめこの温かいつけ汁の、
    興味しんしんの「ピリ辛ゴマだれ」に、

    16-10-11 品そば2

    冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦、
    どちらも豊富。

    16-10-11 品きせつ

    季節のお蕎麦の、「焼茄子」に「秋鮭」、
    ん~これも食べてみたい。

    16-10-11 品らんち

    …だけど、やっぱり何と言ってもまずは「せいろ」。

    しかもうれしい、大好きな「蕎麦寿司」に、
    「こっちに来てから打ってみたんです」との、
    「渡邉」さんではなかった「田舎そば」が付く、
    ランチ限定の、「蕎麦三昧」

    せっかくなので、「平日のお昼のみ」との、
    「しらす丼」(180円)も頂いちゃおっと niko.gif

    16-10-11 新あかべ

    頼み待ちながら見上げた反対の壁には、
    蕎麦の産地「北海道雨竜」に…、

    これもいいな~🎵
    「日本酒or焼酎 蕎麦味噌、つまみ2品に小そば」の、
    充実した「晩食セット」。

    16-10-11 そばきた

    ぼんやりと眺めていたら、
    程なく届いた、「蕎麦三昧」(1,000円)

    16-10-11 そばせいろ

    鋭利に角立つ、緑がかった艶々とした「せいろ」は、

    16-10-11 そばせいろたb

    ぷるんっと跳ね返るような弾力感。
    つるつるとした喉越しで、
    「渡邉」さんの蕎麦とはちょっと違う。

    挽き方と、打ち粉を変えたのだそうで、
    食べやすく、軽やか、これもいいっ hahha.gif

    16-10-11 そば田舎

    一方、(少な目に)ひと山にしてもらった、
    色濃い挽きぐるみ、太めの「田舎そば」は、

    16-10-11 そばいなかたべ

    もちもちっとしたしっかりとした腰ながら喉越しよく、
    噛みしめていると、香ばしさに甘みがじんじん広がり…、
    太打ち田舎は苦手なのに、これ美味しいっ buchu-.gif

    あっという間に手繰ってしまい…、

    16-10-11 そばすし

    続いてほおばった「蕎麦寿司」が、実に旨いっ love.gif

    さっとつけた酢加減といい、
    キュっと巻いた巻き具合に具のバランス、
    ん~、これは単品でおつまみにしたいくらい 。

    16-10-11 蕎麦湯

    さらりとした熱々蕎麦湯を注いだもり汁は、
    ああ…、渡辺さんのもり汁を思い出す、
    まろやかでほっとする美味しさで… futt.gif

    16-10-11 しらす

    遅れて届いた「しらす丼」(ご飯少な目)も、

    16-10-11 しらすあぷ

    ふっくらご飯に、しらすの塩味に胡麻香ばしく、
    これも美味しく、ぱくっぱくっ buchu-.gif
    は~、満足お腹もいっぱい。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    奥様と二人、あたたくもてなしてくれる、
    爽やかあったかな素敵なお店。
    今度、夜にも来てみようっと niko.gif


    16-10-11 店あぷ2
    「手打そば 弥兵衛」

    埼玉県所沢市東町13-29
    04-2003-1223
    11時~15時 / 17時~22時
    月曜夜定休
    禁煙
    お店のHP



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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    ブログでも書かせて頂いたけれど、新宿の渡辺さんにいらしたんです。
    まだ開店して間もなく。
    これからどんどん進歩していくだろうし、
    所沢に貴重なお店だと思っています。
    2017/02/04(土) 09:20:17 | URL | yuka #-[編集]
    名店で10年修業?たしかに料理のレパートリーは広そうですが、
    天ぷらは若干あぶらっぽくて、玄治さんの方が上手に思えまし
    た。まあ普通に美味しいので、急速にオシャレになりはじめた
    あの界隈を支える1店になって欲しいです。
    2017/01/27(金) 21:53:10 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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