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    つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 ホシ煌めく銀河の如き美しき蕎麦
    2016年10月07日 (金) 20:30 | 編集

    「一仁」さんも、今月2日、めでたい2周年~ クラッ~4
    夏あたりから、蕎麦の挽き方を変え、
    さらに粗い蕎麦を打っているそうで…。

    16-10-7 店

    是非そのお蕎麦、食べてみたい。
    お祝いの言葉と共に、久しぶりのお店へと niko.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」

    昼の混雑過ぎた昼下り。
    のんびりと午後のひと時を楽しんでいるお客さんの中、
    にっこりと女将さんに迎えられ…、

    腰を降ろしたテーブルには、

    16-10-7 品ランチ

    お得なランチのお品書き niko.gif
    隣の男性が食べてるセットがとっても美味しそうで、
    私もこれにしようかなぁ、などと思いつつ…、

    16-10-7 品酒

    まずはさておき、祝い酒 niko.gif

    16-10-7 さけ

    ご主人の地元千葉の地酒、「岩の井」、
    山廃仕込 純米吟醸 「総((ふさ)の舞」

    添えて出された「おから煮」は、
    しっとりと炊かれ、味付けよく…

    16-10-7 品いピン

    綴りの中の「一品料理」に、

    16-10-7 品本日

    魅力的な、「本日のお品書き」。
    「とり天」に「海老真丈」、「ぶり幽庵焼き」に「秋刀魚の天ぷら」、
    どれも美味しそうで迷いながら、

    16-10-7 三点

    頂いたのは、酒の充てにうれしい、
    選べる、「季節のおつまみ三点盛り」

    16-10-7 三点さんさい

    炒め煮した茸に山菜が、しみじみ~と旨いっ、
    「山菜煮おろし」に、

    16-10-7 三点いくら

    キラキラ輝く珠玉、「いくらおろし」

    16-10-7 三点いくらたべ

    プチっと弾けるイクラに、
    まろやかな味付けで、実に美味

    16-10-7 三点大根

    すっきり柔らかな柚子醤油で漬けた、
    瑞々しい「柚子大根」と…、
    素敵すぎる酒の充て buchu-.gif

    澄みキレイな味わいのお酒と味わい楽しんでいたら、
    「最近始めてみたんですが、良かったら」
    と出して下さった、
    「新そばの粗挽きそばがき」(ミニ)

    16-10-7 そばがき

    わあっ、確かにこれは粗いっ。
    うっすらと緑がかる、粒々がびっしりの、
    まるでおはぎの「粗挽き蕎麦がき」。

    16-10-7 そばがきたべ

    まだふんわりと温かく、ふわんっと広がる香り豊か。
    とろりと柔らかで、粒々がぷるっぷる。
    ん~♪、芳ばしさと甘みが口いっぱい love.gif

    ついつい、「冷おろし」を半合お替りをして…、

    16-10-7 品そば

    お蕎麦は、「せいろ」と思っていたけれど、

    16-10-7 品トマト

    卓上に揺れるメニューが、
    ずうっと気になって…、

    16-10-7 そばきた

    季節限定 「きのことトマトの温つけそば」

    16-10-7 そば1

    あっ、粗いっっ!
    届いた瞬間、こんもりと盛られた蕎麦に目が釘付け。

    16-10-7 そば3

    な、なんて美しい…
    どこか透明感のある蕎麦に、
    銀河のごとき煌めく蕎麦のホシ。

    16-10-7 そばたべ2

    陽に透ける粒の輝きにしばし見とれ…、

    手繰った途端、ふわりと広がる香りと共に、
    心地良く口肌撫でる粒の快感、
    はんなりとした腰にほろりと喉落ち、
    手繰る毎にどんどんと広がる芳ばしき甘み。

    おっ、美味しいっ、これは美味しい love.gif
    しかもこの蕎麦が550円だなんて、泣けてきちゃう。

    そのままで美味しいお蕎麦に、
    添えてもらったもり汁がぴたりと寄り添い、
    正に、昔々の「本むら庵」の蕎麦のよう。

    このまま手繰ってしまいそうなりながら…、

    16-10-7 そばつえ

    ようやく、「トマトときのこのつけ汁」に、
    勿体ような心地で浸してみたら、
    おおっ、こりゃ又旨っ buchu-.gif

    蕎麦出汁に豚肉の旨みががっつり染み、
    煮崩れたトマトの酸味と甘み、
    ほのかなガーリックと、オリーブオイルのコク、
    「美味しい」の要素満載~

    16-10-7 そばtけ

    エリンギ、エノキ、舞茸と、
    それぞれ異なる茸の食感の楽しさに、
    「まかないで食べてて美味しかったから」
    というのも納得、これクセになっちゃいそ~う buchu-.gif

    16-10-7 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯を注げば、
    旨みたっぷりのポタージュ。
    注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…、

    16-10-7 いちじく

    そっと出して下さった、
    あるだけ限定の「無花果のコンポート」
    とろ~り蕩ける無花果にうっとりの…

    素敵な素敵な午後のひと時に。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif 

    2年経ち「一仁」さんもますます飛躍。
    思い出してもぞくぞくするお蕎麦に、
    荻窪超えて、千歳船橋に来ちゃいそうな、ヨ・カ・ン~… futt.gif


    16-10-7 暖簾
    自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    日曜定休
    禁煙
    お店のHP


    2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
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    2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    CDGH様
    本当に、お蕎麦美味しいですよね!。
    つくづくつくづく、自分の沿線に欲しいお店です。
    2016/12/14(水) 22:17:23 | URL | yuka #-[編集]
    平日昼間にそば前と十割を頂きましたが都内で久し振りに安曇野地方と同じくらいの太さの蕎麦で美味しかったです。
    2016/12/09(金) 03:27:37 | URL | CDGH #wUgpQhQ6[編集]
    ミナ様
    そうそう、ちょっと似てるかもしれません。
    ミナさん、こねり庵の田舎がお好きなようだし、
    きっと気に入ると思いますよ~(^^)。
    機会があったらぜひ♪。
    私も近くに来てほしいと切々と思ってます(u_u*)~
    2016/10/25(火) 09:21:58 | URL | yuka #-[編集]
    素敵なお蕎麦ですね。
    しかも、もり550円とは驚きです!!
    近場にあったら毎日でも食べたいくらいです。昔の本村庵はご存知ないのですが、こねり庵の田舎にも似ていますね。
    本当にそのままずっと手繰ってしまいそうなお蕎麦です~。
    2016/10/21(金) 17:06:13 | URL | ミナ #-[編集]
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