寒風吹きさらし、今夜には雪・・・との、今日。
静かな店内に、変わらずお女将さんと、ご主人が仲良さそうにくつろいでいる中、今日は電話も入れずに、思わず戸を開ける。
昼ちょっとすぎ。
「まだ、いいですか?」とたずねると「どうぞどうぞ~・・・ 」と通され、一人カウンターに。
暖かいお茶が美味しい。ここのお料理だったら、本当はお酒も頂きたくなっちゃうところだけど、ちょっと調子が良くないので、今日はお料理だけにしておこう。
何でも、やはり風邪がはやっているらしく、そんな話などしながら・・・
まずは、
「ハタハタの麹和え」
こんなの、初めてっ。。
ハタハタを〆て、それを麹で和えたというもので、しっかりとした身と麹の漬け具合がとても良くて・・・、
んー、やっぱり美味しいっ。
続いて・・
「鯛の胡麻だれ和え」
胡麻のタレが何とも言えなく・・・
添えられた山葵とあわせて食べると
幸せになってしまそう。
そして・・・、
たった一人だっていうのに。。
白魚とフキノトウの天ぷら。
白魚も大振りなもので、カラッとあがったこれが、もう、非常においしいもの。ふきのとうの、辛味が前向きにも春を感じさせてくれる。
そして、これも丁寧に蒸してくださった、
鯛飯。
んー、このご飯の具合、
味付け・・
目が細くなりそうなおいしい一品・・・
ああ・・・、飲みたくなっちゃうな・・、と思いつつも、美味しいお茶と共に非常に幸せになってくる・・・。
そして!お蕎麦。
毎回思ってしまうけど・・・、
ちょっと異質な感じのする蕎麦、というか、
ここの蕎麦は、やはり旨いっ!
難しいこと考え抜きで、
心底幸せに味わう・・・。
蕎麦もすばらしいが、ここのつゆは、やはりいい・・・。
とろとろのポタージュで、心底冷え切りそうだった体も、いつしか温かくなっていく。お女将さん、ご主人との会話もなんだか、おだやかで。。このお店もやっぱり、大好きだと感じてくる。
・・・なんってったって、夜の1割くらいでこの、お料理が頂けちゃうんだもん!あたり前か・・・、なんてしみじみ思ったりも。
はぁ~・・・、
本当に美味しかったです。
今日もありがとうございました・・・。
又、心の栄養をもらいに来ますっ
さあて・・、頭の痛い用事をこなしに。。。。
本当に雪、降るのかな・・・
「ひろ作」 港区新橋3-6-13
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はい、お名前だけは存じ上げております。コメントありがとうございます♪
ひろ作の、夜に行かれたなんて~・・
羨ましい限りっ。
私も、いつか、いつか、行ってみたいです。
好きな蕎麦屋さん、そうそうっ、上げてくと切がないですよねぇ~・・・
確かに書かれたとおりのお店で嬉しくなり先日、夜に行ってきました。
確かに値段はそれなりでしたが中々のお味でした。
本当にいいお店を教えていただきありがとうございました。
ふつ~さんの不肖の蕎麦の弟子です。
このページはせっせと利用させていただいて店を調べています。
ちなみにusagiの好きな蕎麦屋は、根津のよし房凛・四谷の蕎麦善・荻窪の本むら庵・うーーん一杯あるな~
ここはもの凄く惹かれます。
三城のように自動的に出てくるのですか。そもそも、お蕎麦屋さんなんでしょうか?
これで一献を我慢なさるとは、さぞおつらかったことと拝察いたします(笑)
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