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    つれづれ蕎麦 
    調布 「やくも」 調布で出雲、楽しい「割子そば」
    2015年10月12日 (月) 22:15 | 編集

    今日は、毎年恒例の「調布市商工際」の最終日。
    ちょっとしたお祭り気分を楽しみながら、
    前回食べられなかった「割子そば」のリベンジを。

    15-10-12 店

    東京で食べられる貴重な「出雲そば」、
    よかった…、今日は行列はないよう futt.gif

    調布 「出雲そば やくも」

    …とは言え、扉を開いたら、2時を回ったというのに、店内満席。
    すごいなあ、相変わらずの人気店 hahha.gif

    丁度入れ違いにひと席空き、通されて…、

    15-3-15 品そば

    冷たいそばに温かいそば、いろいろあるけど、
    ここに来たら「割子そば」 niko.gif

    15-3-15 品定食

    しかもお昼には、あげ半に小丼のつく「定食」がお得。
    とろろご飯にカレー丼を選んで、早速注文~ niko.gif

    15-10-12 そばきた

    待つ事程なく、カレーのい~い匂いを漂わせ、
    割子2段が乗ったお盆が到着~。

    15-10-12 そば

    これこれこれ、丸い朱塗りの割子に、
    出雲蕎麦独特の、蕎麦のホシ散る、グレー色濃い挽きぐるみ。

    15-10-12 そばたべ

    手繰った蕎麦は、もちもちの歯ごたえに喉越し滑らか。
    するするっと食べやすく、蕎麦の素朴な味わいたっぷり。
    ん~、このお蕎麦、やっぱり美味しい futt.gif

    15-10-12 そば紅葉

    薬味は、山葵ではなく、「紅葉おろし」というのも出雲流。
    ちょっと甘めの汁にこれがよく合い…

    「うん、この蕎麦、旨いね」
    彼の言葉もうれしく、あっという間に一枚たいらげ、

    15-10-12 そばとろろ

    2枚目には、「とろろご飯」のとろろをちょっと取り分け、
    絡めた蕎麦が、旨いっ buchu-.gif

    15-10-12 焼き半

    続いて、添えてある「焼き半」を…、

    15-10-12 そば板

    「三色割子」のように、蕎麦と一緒に手繰ったり、
    ん~、「割子」は楽しいなあ。
    毎日食べても飽きない美味しさ futt.gif

    15-10-12 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯をささっと頂いて…、

    15-10-12 とろろ

    ぽっこりと黄身が盛られた、「とろろご飯」(ご飯半分)

    15-10-12 とろろたべ

    とろろはふわふわ、
    黄身と絡まるご飯が、美味し~い buchu-.gif

    15-10-12 カレー

    彼の「カレー丼」は、お肉がたっぷり。
    どろりとした濃厚なカレーは、そば出汁ベース。

    15-10-12 味噌汁たべ

    しかも、定食につく、お味噌汁も楽しみの一つ。
    あご出汁に、島根産板ワカメの風味が広がる、
    ほっとする美味しいお味噌汁。

    はぁ~、お腹もいっぱい、大満足なお昼ご飯。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    ふっと照明を落とした落ち着いた店内も心地よく、
    花番さんの応対も皆にこやか心地よく、
    調布で割子が食べられる貴重なお店。

    だんだん寒くなったら…、
    「割子」大好きだけど、温かい蕎麦も食べてみよう futt.gif



    15-10-12 暖簾
    「出雲そば やくも」

    調布市布田1-26-12
    0424-99-3777
    11:30~15:00 / 17:00~22:30
    年中無休
    (1/1~1/5は休み)



    2015年 3月15日 「とろろご飯定食」に「親子丼」
    2015年 1月31日 お昼の「割子定食」ミニカレー丼
    2014年 5月11日 お昼の割子定食「とろろご飯丼定食」、「焼き肉丼定食」
    2013年 3月11日 「焼きあげ半」で「王禄」、「三食割子」
    2009年 4月22日 「カレー蕎麦」
    2005年 9月13日 「(冷)たぬきそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    やっぱりそうなんですねっっ。
    山葵って、関東の感覚なのかしら…。


    それはそうと、
    年末に差し掛かり、何かと忙しいのは、忙しいですが、
    今はちょっぴり傷口は痛いけど、
    元気ですよ~(^^)。

    一応、日にちはずれてますが、(記事がたまってて…)
    コンスタントにアップしてまーす。
    2015/11/07(土) 23:29:11 | URL | yuka #-[編集]
    紅葉おろし
    ご無沙汰しています!

    そうそう!
    たしかに出雲の割子そばっていえば、紅葉おろしなんですよね。
    わさびってイメージないです。
    2015/11/04(水) 14:26:02 | URL | グスタフ #77uhWx7k[編集]
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