今日は、毎年恒例の「調布市商工際」の最終日。
ちょっとしたお祭り気分を楽しみながら、
前回食べられなかった「割子そば」のリベンジを。
東京で食べられる貴重な「出雲そば」、
よかった…、今日は行列はないよう 。
調布 「出雲そば やくも」
…とは言え、扉を開いたら、2時を回ったというのに、店内満席。
すごいなあ、相変わらずの人気店 。
丁度入れ違いにひと席空き、通されて…、
冷たいそばに温かいそば、いろいろあるけど、
ここに来たら「割子そば」 。
しかもお昼には、あげ半に小丼のつく「定食」がお得。
とろろご飯にカレー丼を選んで、早速注文~ 。
待つ事程なく、カレーのい~い匂いを漂わせ、
割子2段が乗ったお盆が到着~。
これこれこれ、丸い朱塗りの割子に、
出雲蕎麦独特の、蕎麦のホシ散る、グレー色濃い挽きぐるみ。
手繰った蕎麦は、もちもちの歯ごたえに喉越し滑らか。
するするっと食べやすく、蕎麦の素朴な味わいたっぷり。
ん~、このお蕎麦、やっぱり美味しい 。
薬味は、山葵ではなく、「紅葉おろし」というのも出雲流。
ちょっと甘めの汁にこれがよく合い…
「うん、この蕎麦、旨いね」
彼の言葉もうれしく、あっという間に一枚たいらげ、
2枚目には、「とろろご飯」のとろろをちょっと取り分け、
絡めた蕎麦が、旨いっ 。
続いて、添えてある「焼き半」を…、
「三色割子」のように、蕎麦と一緒に手繰ったり、
ん~、「割子」は楽しいなあ。
毎日食べても飽きない美味しさ 。
熱々蕎麦湯をささっと頂いて…、
ぽっこりと黄身が盛られた、「とろろご飯」(ご飯半分)
とろろはふわふわ、
黄身と絡まるご飯が、美味し~い 。
彼の「カレー丼」は、お肉がたっぷり。
どろりとした濃厚なカレーは、そば出汁ベース。
しかも、定食につく、お味噌汁も楽しみの一つ。
あご出汁に、島根産板ワカメの風味が広がる、
ほっとする美味しいお味噌汁。
はぁ~、お腹もいっぱい、大満足なお昼ご飯。
ご馳走さまでした~
ふっと照明を落とした落ち着いた店内も心地よく、
花番さんの応対も皆にこやか心地よく、
調布で割子が食べられる貴重なお店。
だんだん寒くなったら…、
「割子」大好きだけど、温かい蕎麦も食べてみよう 。
「出雲そば やくも」
調布市布田1-26-12
0424-99-3777
11:30~15:00 / 17:00~22:30
年中無休
(1/1~1/5は休み)
2015年 3月15日 「とろろご飯定食」に「親子丼」
2015年 1月31日 お昼の「割子定食」ミニカレー丼
2014年 5月11日 お昼の割子定食「とろろご飯丼定食」、「焼き肉丼定食」
2013年 3月11日 「焼きあげ半」で「王禄」、「三食割子」
2009年 4月22日 「カレー蕎麦」
2005年 9月13日 「(冷)たぬきそば」
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山葵って、関東の感覚なのかしら…。
それはそうと、
年末に差し掛かり、何かと忙しいのは、忙しいですが、
今はちょっぴり傷口は痛いけど、
元気ですよ~(^^)。
一応、日にちはずれてますが、(記事がたまってて…)
コンスタントにアップしてまーす。
そうそう!
たしかに出雲の割子そばっていえば、紅葉おろしなんですよね。
わさびってイメージないです。
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