週明けてからの猛暑にへとへと、しかも今日は35度越え。
歩いてくるだけでも伝う汗をぬぐいぬぐい、
ひ、冷かけそばが食べたいと…、
もうもうとした熱気の中たどり着いた、
喧騒離れた路地裏に、蕎麦屋然として静かに佇む、
久しぶりの「松翁」さん 。
神保町 「手打そば 松翁」
そろそろ2時になろうとする店内は、
昼時の喧騒も過ぎ、落ち着いた静けさが漂い…
迎えてくれた職人さんも、
無駄な愛想がないのも気を遣わなくていいところ 。
空いているテーブルへと向かいつつ、
あるあるある
壁に下がった短冊品書きに、お目当ての「茄子の冷かけ」
腰を下ろした途端に、吹き出す汗をハンカチで押さえ、
まずは、お蕎麦の前に一呼吸。
ずらりと並ぶお酒のリストから、
「飛露喜」特別純米酒。
充てに頼んだ「ひじき煮」は、ほんのりと温かく、
味がしっかりと沁み、上品な味わい。
こういう、きちんと美味しい「おばんざい」がとてもうれしい 。
ちびりちびりと盃重ね、
次第に汗も落ち着いたところで…
早速お願いした、「茄子の冷かけ」
んんん~、置かれただけで、
目を通して旨さが伝わる、この景色 。
早速口に含んだ汁は、はぁ~っ、美味し~い 。
しっかりとした鰹などの出汁が染み、
じんわりと鶏そぼろのコクがその中に溶け込んだ、
味わいの深い、旨みに満ちた冷かけ汁。
中の蕎麦は、キュっと締り、心地のいい腰があり、
出汁と共に広がる、馥郁とした蕎麦の香ばしさ。
美しき翡翠の茄子は、とろ~り。
齧りつけば、じゅわっと滴る、
たっぷりと吸った出汁に、茄子の甘み 。
ほんのり甘めに炊かれた、ほろほろの鶏そぼろが、
ここに、ぐっと旨みを加え、
甘酢漬けの茗荷が、絶妙なアクセント 。
どこまでも計算された、旨みのトライアングル。
汁をすくい、蕎麦を手繰り、茄子をほうばり…、
すっかり夢中で、汁まで飲み干し、は~、至福 。
頃見て出される蕎麦湯は、趣深い、南部鉄瓶。
しっかりと白濁した蕎麦湯を、
最後に、ゆっくりと頂いて・・・
ご馳走さまでした~
実に満足度の高い、冷かけそば。
これも、毎年忘れずに食べたいなぁ
「手打蕎麦切 松翁」
千代田区猿楽町2-1-7
03-3291-3529
11:30~15:30 / 17:00~20:00
11:30~16:00(土曜)
日・祝祭日休
禁煙
2013年 8月22日 「ひじき煮」「茄子の冷かけ」
2011年 6月27日 「茄子の冷かけ」
2010年 3月19日 「卯の花」「ホタルイカ」「煮こごり」に「二色そば」
2005年10月 3日 「合い盛りそば」
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