連休に入ってから毎日、まるで夏のよう。
キュっと美味しい日本酒を、美味し~い冷奴と食べたいね…と、
「わたなべ豆腐店」に、「麻原酒造」を目指して、都幾川へ 。
お昼は、久しぶりに「とき庵」さんでと、
開店すぐの11時38分、お店に到着したら…
うわっ、甘かったっ 、
駐車場は満車どころか、停車待ちの車も何台もあり、
お店の前には、既に行列ができているっ
さすがすぎですっ、「とき庵」さんっ 。
思わず唖然、しばし車中で考慮し…、
仕方ない、今日は諦めて、又別の日に改めて来よう 。
…と言う事で、気持ちを切り替え、程近くのお店へと 。
何とか車は止められたけど、ここも既に3組待ちの人気店。
戸隠の蕎麦粉で打つ、自家製粉の手打ちそば 。
ときがわ町 「戸隠そば 成木屋」
ギラギラと照る陽ざしの中、しばし待ち・・・
程なく通され入れば、どこか懐かしさを感じる、
年季の入った古民家風、居心地良さそうな店内。
入口には、石臼が鎮座し
ふわ~と店内を満たす、胡麻油のい~い匂いに…
くぅ~、お腹すいた~。
出されたお茶を口に含み、開いた品書きはとても豊富。
まず、セットものがあり、
蕎麦にうどん、丼にカレーなどなど…、
回りを見れば、ほぼ9割が「天丼セット」を食べているよう。
同時に座った、年配のご夫婦も、
常連らしく品書きを見ずに、すぐ頼んでいる「天丼セット」。
きっと、いや間違いなく、これが一番人気と見て、
初めての我々、習って「天丼セット」を注文~。
程なく届いたお盆は、これは豪華っ 。
「きんぴらごぼう」の小鉢に、
お新香、オレンジが添えられ、
置かれた蕎麦も、美味しそうっ。
角はざっくりと穀物感溢れ、細かなホシが散る蕎麦は、
契約農家から仕入れた戸隠の蕎麦。
手繰れば、手打ち感たっぷりのほのかなざらついた表面に、
しっかりとした腰があり、喉越しもいい。
手繰ってすぐ、蕎麦の甘みが口に広がり…、
おっ、お蕎麦、美味しいっ
信州ならでは、薄めでさらりとした汁は、
鰹出汁香る、すっきりとした辛口。
どっぷりと浸して手繰る蕎麦が旨いっ
このお蕎麦だったら、単品にすればよかったなぁ 、
と、するすると手繰り…
とは言え、目の前に置かれた天丼は、やはり見事っ 。
茄子に南瓜、身厚の椎茸にピーマンが盛られ、
甘辛い丼汁は、浅草の「大黒屋」を思わせる、江戸前のタレ。
頭付きの大海老は、ぷりっぷり、食べ応え満点。
これだけで、贅沢~な気持ちになってくる
ご飯が薄盛りなのも、私にはうれしく、
食べきれるかとの不安もよそに、美味しく完食~。
熱々の蕎麦湯を頂き、オレンジのデザートも頂いて、
蕎麦も美味しく、豪華な天丼に大満足。
ご馳走様でした~
「とき庵」始め、「ほ」さん、「成木屋」さん、
それぞれ個性の違うお店があって、ときがわはいいな。
「戸隠そば 成木屋」
比企郡ときがわ町日影212-3
0493-65-0445
10:30~15:30(~19:00土日祝)
月曜定休
禁煙
Pいっぱい
お店のHP
お腹もいっぱいになったところで、
美味しい豆腐を求めて向かった、「わたなべ豆腐工房」。
お店の前では、いくつものお豆腐の試食が置かれ、
今日は一段と賑やか 。
幾つもの中から、「狭山 翁」さんで出している、
「霧里おぼろ」に、油揚げ、絹揚げをゲットして…
ここに来たら、これも楽しみな、「豆乳ソフト」 。
ん~、このソフトはやっぱり美味し~い
続いてお酒、越生の「麻原酒造」で、
きれいな味わいの「琵琶のさざなみ」に、「武蔵野」、購入~。
今夜は美味しいお酒と美味しいお豆腐で
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