久しぶりの再開に、楽しみに向かえば、
既に到着し、ビールを前にしている彼女が頼もしく…、
私も急いで頼んだ、グラスビールで乾杯~。
添えて出されたお通しは…
この前来た時に干していた、「干し柿の味噌漬け」。
とろ~と甘く、そしてしょっぱく…、どこか「柚子べし」似て、
一切れだけで、すぐにお酒が欲しくなる 。
早速、お酒のリストから、
選んだ「菊姫」の熱燗は、口当たり優しく、これは旨い 。
ほっとしたところで、ハガキを出して…、
ハガキサービスで頂いた「季節の一品」、
「九州産 猪の黒胡椒炒め」
燻製ソースがかけられた猪肉は、柔らかでさっぱり。
噛む毎に「肉」の旨みがじわじわ広がり、
脂のギトギト感もなく、私の好み、美味しいっ
添えられた、とろ~としたポテトサラダも美味しく、
大笊に隙間なく張られた品書きを、二人で仰ぎ見て、
雨上がりの肌寒い中、温かいものが食べたくて、
お願いしたのは、「鰻の柳川風」
ぐつぐつ音立て置かれ、蓋を空けた途端に…、
むわむわ~っと湯気が立ち込め、
玉子がふつふつ煮え立ち、い~い匂い 。
熱々のところを取り分けると、鰻もたっぷり。
ふっくらふわふわの鰻で、これは美味しいっ
鰻の旨みが染みたとろとろの葱に、
しゃきしゃき牛蒡、玉子がふんわりと絡まり、
山椒がほんのり利いた汁も、旨みたっぷり 。
これに、お酒のお替り、「店主の隠し酒」から…
秋田のお酒「雪の美人」純米吟醸。
タイミングも良く、すっかりお気に入り、
「帆立の真丈」も届いて、これでしばし楽しみ…
彼女は、私もお薦めの、「鮫そば」に決め…
私は、今日から始まった、
「ふく花」さんと共同開発(?)コラボそば、
「しじみ蕎麦」を、迷わず注文~
「鮫そば」こと、「フカヒレ蕎麦」、
これはやっぱり、見てるだけでも美味しそ~う 。
そして…、楽しみにしていた「しじみ蕎麦」 、
しじみのエキスが溶け込んだ、
うっすらと濁った汁を掬い、口に含めば、
ああ~…、しじみ~~。
肝臓に、五臓六腑に、じわじわ~っと染みる、しじみの出汁。
口に含む毎に、はぁ~と声が洩れる、
しみじみとした出汁をたっぷりと堪能し…
中の蕎麦は、やや太めに断たれ、
熱々汁に浸っても腰しっかり。
しじみ出汁の中から、蕎麦の風味がじんわりと混ざり…
はぁ~、これはいいなあ
たっぷりと入った、大きなしじみは、島根 宍道湖産。
ぷっくりとした身は、旨み濃厚、
汁を掬い、しじみの身をほうばり、
汁を纏った蕎麦を手繰る毎に、労わられるよう。
しじみの染みた汁は、もちろん残せずを飲み干して…
ご馳走様でした~
心なしか、肝臓がすっきり。
滋養にも抜群、この季節にもってこいの「しじみ蕎麦」。
これは…、「ふく花」さんバージョンも食べに行かなくちゃ
Uさん、ありがとうございました~
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休
禁煙
2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
2014年 7月16日 「万願寺とうがらしのチーズ焼き」、「わさび菜の冷やかけ」
2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
2014年 4月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
2013年11月27日 病みつき「グリーンカレーせいろ」
2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」アンコール
2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
2012年 5月23日 お料理いろいろ「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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人気みたいです!。私もこの日、手前の方が3人とも「しじみ」を食べて、
なくなっちゃって…
でも、「ひもかわうどん」も美味しいですよん。
カンガルーステーキ、目に入りませんでした(笑)
カンガルーステーキ(税別1000円)食べましたか?
本当に、ご主人は、楽しんで蕎麦を打ち作られていて、
それが伝わり、こっちもとても楽しくなります。
しじみそばは、流石の一品!
トムさんに食べて頂きたいです…。
長文失礼しました。久しぶりに書き込み?させて頂きます。相変わらず水戸に出張。涸沼も大変たけど頑張ってるから蜆は極力、頂いとります。あっ!トムです。
干し柿、とても好きなので、私はすっかり気に入ってしまいました。
あるうちに是非(^^)。
[何しろ、品書きじゃなくて、お通しだったので…)。
今年は最後、もちろん行きます♪
確かに、競演、の饗宴かもです(^^)
大丈夫、大丈夫、
そのお酒も、しじみがきゅ~っと肝臓を癒してると思います(^^)
これを見てたまらずにしじみ蕎麦をいただきに。大ぶりのしじみと優しい出汁の味わい、確かに美味しかったです。日本酒も2合いただきましたので、普段から酷使している肝臓はどうだったかな?
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