中央線で移動途中のお昼は…、
蕎麦売切れで、何度かフラれているお店に再び。
全くの住宅街の中に、ふっと足元に置かれた灯篭の、
上品な一軒家屋のお蕎麦屋さん 。
趣きのある中庭に、はらりと掛った暖簾の横には…、
あっ、ここも新そばだ 。
阿佐ヶ谷 「手打ち蕎麦 やの志ん」
扉を開き入ると…、
昼時とは言え、相変わらず、すごいっ。
テーブル席に小上がり、すべて満席の大賑わい。
運よく、丁度カウンターが一席空き、片して頂き通されて…
目の前に置かれた品書きは、「お得な平日ランチセット」
お蕎麦の品書きと交互に眺め…
「せいろ」に、大山地鶏の鶏天が付くセットは魅力的 。
すぐに、「Aセット」(900円)に決め、
食べてみたいと思っていた、「かけそば」で 。
…と、頼んだところで、
この混みよう、お蕎麦を待っている人もまだまだいっぱい。
ならば…。
待っている間に、ちょびっとだけ、蕎麦前も 。
ハーフグラスで頂いた、
「東北泉」純米吟醸 「瑠璃色の海」
添えて出された「揚げ蕎麦は」、カリカリっと軽やか。
塩加減もよく、他とはひと味違う、美味しい 。
美しく清らかなお酒で、楽しんでると…
気を遣って下さり、まず出された、セットの「鶏天」に、
本日の、「桜海老と枝豆の炊き込みご飯」。
揚げたて、まだじゅうじゅうとしている「鶏天」を…
早速かぶりつけば、からりっ、サクッッ。
音立つ程、衣カリっと香ばしく、
締った身はむっちりとして、じゅわっと滴る肉汁。
くぅぅぅ~っ、この鶏天、激うまっ。
これは、絶対食べなきゃ、の一品
すっかりうれしく、パクついてると…
「お待たせして、すみません」
甘いマスクの素敵な ご主人が、言葉を添えて、
目の前に置かれた、「かけそば」
澄んだ深い色みのかけ汁を口に含めば、
すぐに広がる香り高い鰹出汁。
まろやかで、奥深く、柔らかな味わいで…
はぁ~、このかけ汁、美味しいなぁ 。
お酒の後にこのかけ汁が、ひと際染み入り、
しばし蓮華を離せず、何度も掬い掬い…
ようやく蕎麦を手繰れば…
思った通りっ!、これは美味しいっ 。
きりっとした腰の強い蕎麦は「かけ」にも絶好。
汁に浸っても全くダレずに、ピシっとした腰があり、
汁をほのかに吸った蕎麦は、「もり」とは違う旨さ。
一口残った鶏天を浮かべて共に口にしたら、
これが又旨い旨いっ
すっかり夢中で、手繰り終え…
桜海老が香ばしいご飯は、もちもちふっくら、
味付けもよく、とっても美味しくて、これもぱくぱく。
お蕎麦も鶏天もご飯も、すべて美味しく、
お腹もいっぱい、大満足なお昼ご飯。
ご馳走様でした~
食べている間にも、次々入ってくるお客さん。
人気なのも、心底納得。
今度は、是非…、夜も来てみたいな 。
「手打ち蕎麦 やの志ん」
杉並区阿佐ヶ谷南3-33-11
03-3391-8045
11:30~14:30 / 18:00~22:00
月曜定休
禁煙
2013年12月 4日 ランチ「鶏天」に「地鶏汁せいろ」
2011年 8月16日 「野菜天せいろ」と平日ランチの「炊き込みご飯」
- 関連記事
-
- 高円寺 「くら家」 純情商店街の中の粋な蕎麦 (2015/02/09)
- 阿佐ヶ谷 「柿ざわ」 上品な空間でお得な「お昼の御膳」 (2015/02/04)
- 荻窪 「本むら庵」 雪見酒はやっぱりここ (2015/01/30)
- 代田橋 「まるやま」 江戸の粋、妙味溢れる「花巻そば」 (2015/01/19)
- 西永福町 「浜田山 やぶ」 ラーメンまであるお蕎麦屋さん (2015/01/09)
- 井荻 「みわ」 この辛さが後ひく「辛味おろし」 (2015/01/07)
- 代田橋 「まるやま」 手繰る毎に温まる「温かいきのこそば」 (2014/12/16)
- 阿佐ヶ谷 「やの志ん」 激旨「大山鶏の鶏天」に「かけそば」 (2014/11/04)
- 代田橋 「まるやま」 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」 (2014/10/28)
- 西永福町 「ほん多」 手打ちのもり「うめ、しらすそば」 (2014/10/01)
- 荻窪 「本むら庵」 「蓮根のえびしんじょのせ」の昼下がり (2014/09/27)
- 代田橋 「まるやま」 舞茸の天ぷらに「とりせいろ」 (2014/09/17)
- 代田橋 「まるやま」 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」 (2014/07/29)
- 荻窪 「本むら庵」 雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し (2014/07/21)
- 井荻 「みわ」 貫録の絶品「冷やかけ」 (2014/07/17)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)