朝から、新宿高層ビルに詰め込み。
さくっとお昼を取ろうと、地下のレストラン街をぶらぶら。
お蕎麦屋さん、あるといいんだけれど…
と見て回っていたら、おっ、まさかのお蕎麦屋さんがっ
ガラス張りのモダンなoお店の前に、
いくつも置かれた品書きは、お蕎麦のメニュー。
ビジネスビル地下のランチ時、セット物がとても充実。
お客さんもいっぱい入っているし、ここにしよっ 。
西新宿 新宿グランドタワー 「浅間山麓ごちそう蕎麦 一粒」
中へ入ると、思いがけずのランチは前払い。
慌ててレジの前で決め、会計を済ませ、席に通され…
置かれていた、夜の品書きを開いて見ると…
「信州軽井沢で栽培し、製粉、製麺も独自の、こだわり蕎麦」 だそう。
「手打」ではなく、「製麺」というのが、ちょっと気になるが、
栽培からやっているというのは、いいな 。
確かに、置かれている七味も、
浅草「やげん掘」のではなく、善光寺の「八幡屋礒五郎」
黒姫や千曲のきのこや野菜のお料理なども並んでいるし、
確かに、信州に拘りのあるお店のよう。
ぺらぺらめくってみていると…
程なく置かれた、ランチ限定 「ざるそばミニ天丼セット」。
量もたっぷり、こんもりと盛られた蕎麦は、
ぽつぽつと星の散る、透明感のあるグレーの挽きぐるみ。
能登の「珠洲の塩」も添えられ…
手繰れば、香り風味は穏やかだが
冷水できゅっと〆った腰があり、喉越し滑らか 。
ただ、ちょっとうねうねしてて、手繰りにくい…かな?
汁はストレート、出汁の風味は控えめの、
やや甘めの薄めの、北信州っぽい味わい。
ミニ天丼は、南瓜にさつま芋、シシトウに海老。
かりっと揚げられ、甘辛い丼汁はご飯がすすむ 。
小鉢は、「金糸瓜とエリンギのお浸し」で、
全部食べたら、かな~りお腹いっぱい。
ご馳走様でした~
夜には、こんなメニューもあるようだし、
ここで働いて仕事明けに一杯なんて、いいだろうな…。
「浅間山麓 ごちそう蕎麦 一粒」
新宿区西新宿8-17-1
住友不動産新宿グランドタワーB1F
03-6908-5291
11:00~15:00 / 17:00~21:00
日曜定休
禁煙
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いえっ、いえっ、手挽き、手打の良さはそれを上回るってもんです。
それは、よしのさんが、よーくご存じかと…(^^)
今は、今年、やたらに多い台風に、
ひやひやしている私です。
「あちらのビル」には、近年一度本筋の保険関係の方で伺いまして・・・
さて、機械打ちの場合、冷麺のように押し出す感じなのでしょうかね? 角が立たない滑らかさと縮れが特徴かもしれないですけど、私の打つ蕎麦よかよっぽど繋がってるようです・・・(・。・;;
ご報告まで、最近は手挽き臼を入手し、ギリギリ~とやっております。
当初要領を得ず、無理があったか背筋を傷め、もう一生治らないのかも…と悲観していました。
・・・ところ、結構早々に治ってしまった(~ё~)v
で、懲りずに打っていますけど、20㎝級が良い所で・・・(はい、無理な生粉打ちやら打ち方やらがメインですから・・・(-_-;;Λ
あ、因みに粉等(玄蕎麦他)は東西南北から~です。(^_^)v
間もなく列島を襲う??だろう台風に戦々恐々 orz
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