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    つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 大地の味漲る「黒妙」、鹿児島「鹿屋在来種」
    2014年09月05日 (金) 21:06 | 編集

    「今、10割で出してる鹿児島在来が凄いよ」
    なんてお聞きしちゃったら、じっとなんてしてられない niko.gif
    先日開店した、関西のお店のお話しもしたくて…

    14-9-5 店

    ちょっと足を伸ばして西八王子。
    住宅街の中に、ほっこりさりげなく佇むお店へと niko.gif

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」



    逸る心を抑え、まずは入口にピン刺しされた、
    「今日の産地」をしっかりチェック。

    14-9-5 産地

    昼時外した、午後1時すぎ。
    丁度昼の喧騒も過ぎた時分、心地良く冷房の利いた店内で、
    女将さんのあったかな笑顔に迎えられ…futt.gif

    14-9-5 酒

    まずは、蕎麦前、お願いした「東北泉」は、
    揃いの、八角の酒器に猪口。
    ご主人の作られた陶器の器は、手にするのも楽しい futt.gif

    14-9-5 大根

    お酒を頼まなくても、お茶にも添えられる、
    女将さんの煮物は、いつもとっても美味しく、
    今日は、しっとりと味の染みた、「大根と揚げの煮物」 niko.gif

    14-9-5 つけもの

    さらに…、漬け物好きな私に出してくれた、
    自家製「糠漬け」に、

    14-9-5 しょうが

    「生姜の醤油漬け」に、「甘酢漬け」、

    14-9-5 ごーや

    「ゴーヤの酢醤油漬け」が、びっくりする程美味しいっ buchu-.gif

    14-9-5 みょうが

    さっと揚げて下さった、
    「茗荷の蕎麦味噌挟み揚げ」 を頂きながら、
    手の空いたご主人と、積った話に蕎麦談義。

    時の経つのも忘れつつ、あれこれと話込み…futt.gif

    14-9-5 品そば

    ではっ、そろそろ「凄い」、鹿児島の蕎麦を頂こう~ niko.gif

    14-9-5 そば

    とは言え、やっぱり三種食べたい。
    「粗挽き三兄弟」との、「三種盛り」。

    14-9-5 そばあぷ

    色合いも様子も、三色三様、異なる姿の蕎麦は、
    どれもが、心そそる美しさ

    14-9-5 そば手

    まずは、「白妙」との、手挽きそば。
    今日の産地は、北海道、幻の「牡丹」。

    14-9-5 そば手たべ

    8~12メッシュ、粒だけで繋がっているかの如くの超粗挽き、
    ふわりと広がる甘やかな香りに、
    もちもちとして噛みしめた途端、濃厚な甘みが口に広がる。

    まるで、熟成したかのような、ふっくらとした豆系の味わい。
    牡丹がこれ程までに甘いなんて…love.gif

    14-9-5 そばせ

    真ん中は、「蕎薫」との「せいろそば」
    赤城深山の夏そば、キタワセ。

    14-9-5 そばせたべ

    「いっこう」では一番スタンダードな蕎麦でさえ、この粗さ。

    ふわりと広がる香りは清々しく、
    「牡丹」の後なので、余計にさっぱりとフレッシュに感じられ、
    ほろりと解ける喉越しといい、この蕎麦もいいなあ futt.gif

    14-9-5 そば十

    そして…、ご主人の今日のイチオシ、
    艶やかに黒輝る「黒妙」との十割、鹿児島、鹿屋在来

    14-9-5 そば十たべ

    手繰り上げた途端、むせる程、濃厚な薫りが押し寄せる。
    むちっとして、するりと喉を落ちながら、
    野生味溢れた、濃密な味が広がり、鼻孔にジンジン。

    うっ、こ、これはすごいっ love.gif
    手繰る毎に、その味わいに酔いしれクラクラ…、

    「ね、これ、すごいでしょ」
    と改めて、ご主人と蕎麦談義 futt.gif

    14-9-5 蕎麦湯

    まだまだ余韻の残る中、
    すっと出された蕎麦湯には、かきまし棒がささり、

    14-9-5 蕎麦湯のみ

    かき交ぜ注いだ蕎麦湯は、とろ~り濃厚、風味豊か、
    雑味ないもり汁の美味しさを、たっぷりと楽しんで…futt.gif

    14-9-5 ご馳走様

    ほおっと一心地付きながら、改めて見る器は、
    すべて主人が、造られたもの。
    ひとつひとつに心の籠もった器に心和み…

    女将さんのにこにことした笑顔に見守られ、
    今日も、心から充実したひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来る度に、「いっこう」さんの蕎麦に、Fall in love。
    早くも、又食べたくなっちゃうなあ…futt.gif


    14-9-5 暖簾
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30
    (夜要予約)17:30~20:30
    火水木 定休
    P2台 禁煙



    2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
    2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
    2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
    2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
    2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
    2009年10月16日 「粗挽き三昧」
    2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
    2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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    コメント
    この記事へのコメント
    karajiru様
    間違えちゃったのは、「荒梵天」さんです(^^)
    2014/09/18(木) 12:08:48 | URL | yuka #-[編集]
    大阪のおみせの話
    大阪のお店の話は 如何だったのでしょう?

    そういえば 大阪のお店も 鹿屋在来 使っていましたが 製粉が違うので 全く違う蕎麦になっていました(汗)

    何時も答えにくいコメントですみません。
    でも 今回は 公開可能です(笑)
    2014/09/17(水) 06:53:04 | URL | karajiru #phHF4o9M[編集]
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