「今、10割で出してる鹿児島在来が凄いよ」
なんてお聞きしちゃったら、じっとなんてしてられない 。
先日開店した、関西のお店のお話しもしたくて…
ちょっと足を伸ばして西八王子。
住宅街の中に、ほっこりさりげなく佇むお店へと 。
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
逸る心を抑え、まずは入口にピン刺しされた、
「今日の産地」をしっかりチェック。
昼時外した、午後1時すぎ。
丁度昼の喧騒も過ぎた時分、心地良く冷房の利いた店内で、
女将さんのあったかな笑顔に迎えられ…
まずは、蕎麦前、お願いした「東北泉」は、
揃いの、八角の酒器に猪口。
ご主人の作られた陶器の器は、手にするのも楽しい 。
お酒を頼まなくても、お茶にも添えられる、
女将さんの煮物は、いつもとっても美味しく、
今日は、しっとりと味の染みた、「大根と揚げの煮物」
さらに…、漬け物好きな私に出してくれた、
自家製「糠漬け」に、
「生姜の醤油漬け」に、「甘酢漬け」、
「ゴーヤの酢醤油漬け」が、びっくりする程美味しいっ
さっと揚げて下さった、
「茗荷の蕎麦味噌挟み揚げ」 を頂きながら、
手の空いたご主人と、積った話に蕎麦談義。
時の経つのも忘れつつ、あれこれと話込み…、
ではっ、そろそろ「凄い」、鹿児島の蕎麦を頂こう~ 、
とは言え、やっぱり三種食べたい。
「粗挽き三兄弟」との、「三種盛り」。
色合いも様子も、三色三様、異なる姿の蕎麦は、
どれもが、心そそる美しさ 。
まずは、「白妙」との、手挽きそば。
今日の産地は、北海道、幻の「牡丹」。
8~12メッシュ、粒だけで繋がっているかの如くの超粗挽き、
ふわりと広がる甘やかな香りに、
もちもちとして噛みしめた途端、濃厚な甘みが口に広がる。
まるで、熟成したかのような、ふっくらとした豆系の味わい。
牡丹がこれ程までに甘いなんて…
真ん中は、「蕎薫」との「せいろそば」
赤城深山の夏そば、キタワセ。
「いっこう」では一番スタンダードな蕎麦でさえ、この粗さ。
ふわりと広がる香りは清々しく、
「牡丹」の後なので、余計にさっぱりとフレッシュに感じられ、
ほろりと解ける喉越しといい、この蕎麦もいいなあ 。
そして…、ご主人の今日のイチオシ、
艶やかに黒輝る「黒妙」との十割、鹿児島、鹿屋在来 。
手繰り上げた途端、むせる程、濃厚な薫りが押し寄せる。
むちっとして、するりと喉を落ちながら、
野生味溢れた、濃密な味が広がり、鼻孔にジンジン。
うっ、こ、これはすごいっ
手繰る毎に、その味わいに酔いしれクラクラ…、
「ね、これ、すごいでしょ」
と改めて、ご主人と蕎麦談義 。
まだまだ余韻の残る中、
すっと出された蕎麦湯には、かきまし棒がささり、
かき交ぜ注いだ蕎麦湯は、とろ~り濃厚、風味豊か、
雑味ないもり汁の美味しさを、たっぷりと楽しんで…
ほおっと一心地付きながら、改めて見る器は、
すべて主人が、造られたもの。
ひとつひとつに心の籠もった器に心和み…
女将さんのにこにことした笑顔に見守られ、
今日も、心から充実したひと時に。
ご馳走様でした~
来る度に、「いっこう」さんの蕎麦に、Fall in love。
早くも、又食べたくなっちゃうなあ…
手打蕎麦処 蕎酔庵
「一紘 -いっこう-」
八王子市日吉町8-16
042-622-0792
11:30~14:30
(夜要予約)17:30~20:30
火水木 定休
P2台 禁煙
2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
2009年10月16日 「粗挽き三昧」
2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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