2014年08月16日 (土) 20:35 | 編集
ログハウス風、木の温もり溢れた簡素な店内。
店内中央ではガラス窓の打ち場があり、
丁度ご主人が追い打ち中。
品書きはシンプル。
かつ丼は、蓋がされ出され、
お豆腐とわかめの味噌汁と、糠漬け。
家庭的なお味噌汁はややしょっぱ目。
お蕎麦は、小さな丸笊にこんもり盛られ、
薄く熨された、幅広のきし麺風。
つるつるとして、柔らかめ。
つなぎがやや多めの、つるるっと喉越し軽か。
とろろそばは、汁の上に薄くとろろが盛られ、
汁は、かなり甘めで、やや濃いめ。
中のカツ煮は、蓋の形で丸くきれいなドーム状。
やや薄めのカツに、これもやや濃いめの味付け。
ご馳走様でした。
「そば処 鳩美」
西多摩郡奥多摩町棚沢408
0428-85-2626
11:00~17:00
第1、3水曜定休
Pは前の町営駐車場
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この記事へのコメント
こっそりアップしたつもりだったんですが、ちゃんと見て下さっていたんですね(^^;
そう、私も、「あ!玉川やさんと同じスタイル」と思いました。
思えば、玉川やさんも、随分久しく伺ってないし、
今度は、久しぶりに行って見ようかな、
なんて思っています。
そう、私も、「あ!玉川やさんと同じスタイル」と思いました。
思えば、玉川やさんも、随分久しく伺ってないし、
今度は、久しぶりに行って見ようかな、
なんて思っています。
2014/08/30(土) 22:04:32 | URL | yuka #-[編集]
私が訪ねた頃は吹きさらしの小屋のようなお店とも思えない様子。
でも小さな底丸ザルに盛る姿は変わっていませんね。
手打ち蕎麦を出すのは、当時は玉川屋と、この鳩美くらいでした。
懐かしい青梅の昔蕎麦を思い出しました。
でも小さな底丸ザルに盛る姿は変わっていませんね。
手打ち蕎麦を出すのは、当時は玉川屋と、この鳩美くらいでした。
懐かしい青梅の昔蕎麦を思い出しました。
2014/08/29(金) 20:51:19 | URL | ソバツユ #tHX44QXM[編集]
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