生温かい風吹き荒れる夕暮れ、
物凄く、くぃ~っとビールを飲みたい気分に駆られ… 。
家まで待ち切れず、ちょっと寄り道。
先日訪れた「池之端藪そば」の、由緒ある系統…、
西武柳沢 「武蔵野 やぶそば」
表に出された品書きの中で、ひと際目立つ「季節の品」は、
「春季限定 桜海老のかき揚げそば」。
んー、これも美味しそう 。
扉を開き、まだ先客のない静かな店内の、大テーブルに腰を下ろし、
待ちかねたように、すぐにお願いしたエビス中瓶。
静かに注ぎ泡だてて…、一気にぷは~っ。
ん?、ビールには「蕎麦味噌」の充て、つかないのかな 。
ここの「蕎麦味噌」は美味しいだけに、ちと残念。
ようやく落ち着き、「一品料理」の品書きを開き、
「天ぬき」(572円)に、ものすごく惹かれたが、
今日のお目当ては…
ビールにはこれ、と決めてた、「巣ごもり」
早速お願いした「巣ごもり」は、
大皿に餡がたっぷりとこぼれる豪華な一品。
薄い琥珀の餡のヴェールに、板わさに椎茸、花型の人参。
絹さや、鶏肉、小海老に、たっぷりの白髪葱。
早速箸を入れれば、ざくざくっと崩れる軽い揚げ蕎麦に、
とろ~り絡む餡は、出汁広がる上品な味わい。
甘汁をそのままを餡にしたようで、とても優しく柔らか。
サクサク香ばしい揚げ蕎麦に絡み、これは美味し~い 。
ビールの充てに、と思っていたけれど、
これは、お酒の充てにも絶対合う合う 。
ざくざくとろ~り、あまりに美味しくて、
ゆっくり食べようと思っていたのに、箸止まらず…
しかも、思いがけない発見、鶉の玉子がっ 。
そっか、それで、「巣ごもり」なんだ
そろりと小さな黄味に絡める楽しさに…
幾つも入った鶏肉は、ふっくらジューシー、とても美味しく、
「かしわざる」も食べてみたくなってしまう 。
次第にしっとりし始め、餡と絡む揚げ蕎麦が又妙味。
くぅ~、これ、クセになっちゃう。
最後の最後に、添えられた酢をさっとかければ、
すぅっと酸味が加わった、味の変化も楽しく…
一皿で、二度も三度味わい楽しめ、ボリューム満点。
お腹も満たされ、疲れも癒され…
ご馳走様でした~
本店ゆずりの味に、お手頃値段もうれしいところ。
他の種物も試してみたいな
「武蔵野 やぶそば」
西東京市柳沢6丁目4
042-468-9190
11:00~16:00 / 17:00~21:00
(土日祝日通し)
火曜休 P2台あり
2013年12月 6日 「トマトサラダ」に「天ぷらそば」
2006年 7月 3日 「天ぬき」に「せいろう」
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夜の花番さんと、お昼は違うのかしら。
つまみ兼主菜ですよね。
虎ノ門砂場の巣ごもりと違って、
たっぷり量があるので、私もこれだけでお腹いっぱいになっちゃいました。
YUKAさんは手強い・・・
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