やっと暖かくなってきたと思ったら、
しんしんと冷たい雨が降り、凍えるような寒さに逆戻り。
こんな日は暖かいお蕎麦、食べたいな、と…
久しぶりに訪れた、一橋学園駅近くの老舗蕎麦屋 。
商店街の中ほどに、ちょっと目を惹く白塗り壁。
小豆色の暖簾に、竹の植込みが風流な、趣ある佇まい 。
一橋学園 「小平 手打蕎麦 醍醐」
暖簾を潜り入れば、しっぽりと落ち着いた、
老舗の蕎麦屋らしい心和む店内。
空いていた椅子に腰を下ろせばすぐに、
暖かな笑顔で迎えてくれる、優しそうな素敵なご主人。
寒かったでしょう、と出されたお茶を頂き、品書きを開けば…
「冷たい蕎麦」がずらりと並び、
その横には、「特選創作 新メニュー」 。
一つ一つの品に書かれたコメントの
"さらりと旨い"、"しみじみ旨い"、"これは旨い"、"しっくり旨い"、
"とても旨い"、"こってり旨い"、"さすがに旨い"…
うふふ、遊び心たっぷり、楽し~い 。
お目当ての暖かいお蕎麦も豊富に並ぶ中、
ふと顔を上げれば、壁に貼られた品書きは…
えっ、「けんちんそば」が600円??
「もりせいろ」が750円なのに、な、何故っ??
思わずご主人に、蕎麦が違うのかお聞きしたら、
「いえいえ、同じなんですよ、これはサービスで(^^;」
こんなご時世だから、と照れたように頬笑み、
「お蕎麦は、すべて同じ手打の蕎麦ですよ」
の言葉にようやく安心し…
それにしても、素晴らし過ぎ 、
しかも、この寒さにけんちんは、うれしい限り。
すぐに「けんちん」に決め、彼の「肉そば」と共に注文~。
後から入ってきた老紳士が、
座るなり「熱燗に海老掻き揚げ」と頼む声が羨ましく…
程なくふたつのお盆が到着。
おっ、太っ 、
冬だからだろうか、記憶にある蕎麦よりずっと太く、
まるで、細めのうどんのよう。
艶やかな色白蕎麦に、所々に欠片が混ざり、
口にすれば、もっちもっちとして腰しっかり、
もぐもぐと噛みしめれば、じわじわ甘みが広がってくる 。
素朴でしみじみとした、田舎風ぬくもりたっぷり。
しかも、横には、ふかふか湯気立てるけんちん汁。
どっぷりと浸せば、俄か暖まった蕎麦がいい。
濃すぎず薄すぎずのけんちん汁は、滋味深く、
ほのぼのとした心地になってくる 。
この太さにしっかりとした腰、
つけじゃなく、「けんちんそば」もいいなあ。
大ぶりに切られた大根は、ほっくりとして柔らく、
人参に里芋、蒟蒻に薩摩揚げ、
どれもしっかりと味が染み、
寒い日のけんちん汁は、やっぱり堪えられないなあ 。
一方、彼の「肉汁」は、バラ肉にほうれん草、
肉の旨みがしっかりと染み、
けんちんとは違う旨みで、これもいい 。
もぐもぐと手繰り、素朴な蕎麦の味わいを噛みしめ、
太めの蕎麦は食べ応えもあり、お腹もいっぱい。
熱々蕎麦湯でさらに暖まり…
ご馳走様でした~
今度は、暖かいお蕎麦を食べてみようっと。
「手打蕎麦 醍醐」
小平市学園東町1-4-27
042-344-2828
11:00~19:30
火曜、弟1,3月曜休
駐車場4台
2006年 4月15日 「ごぼう天つきもり蕎麦」と「ごまだれ肉しゃぶ蕎麦」
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そろそろ、春になっちゃうと、
ちょっと寂しい気もします
そうそう、お蕎麦、変わりましたよっ。
昔は、もっと細くてやや平打ちぎみ、
おっしゃる通り、透明感があり欠片がぷつぷつ混じったお蕎麦でした。
冬だから…?
なのかしら。
とっても太かったです(笑)
けんちんっ!て感じが堪らないですね。 雨の日に食べたくなっちゃいます☆
ふつうは、けんちんやおろしぶっかけ方面をお願いしますよね!
懐かしいです。以前はお蕎麦に細かい外殻の混入量がもっと多く、
透明感が結構強かったように思うのですが。
頼もしい町のお蕎麦屋さん。
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