今年の夏はあまりに暑くて、すっかりご無沙汰、
そろそろ、いっこうさんのお蕎麦が恋しくなり…
テレビに出ちゃう前に行っておきたい
ぽかぽかとうららかな、うろこ雲浮く秋空を眺め、
お散歩気分で駅から向かえば…
ほのぼのとした長閑なお店が、日差しの中に見えてくる
敷石を一つ一つゆっくりと渡り、橙色の暖簾の先に、
ご主人に、女将さんの笑顔が見えてくるよう。
西八王子 「いっこう」
逸る心を押さえ、扉を開く前にまずは、
すぐ横の「本日の蕎麦」をしっかりチェック 。
いっこうさんらしい、ずらりと並んだ産地の中で、
ピン打ちされた、今日打たれた三種の蕎麦。
扉を開けば、女将さんのその頬笑みだけで癒され、
厨房から顔を出してくれた、お茶目な笑顔のご主人 。
ご挨拶などしながら腰を下ろせば、
すすっと出して下さったお酒に、
供に添えられた、お茶受けの小鉢。
いつも美味しい、今日の女将さんのお料理は、「ひじき煮」。
和食の小鉢はほっとして、お酒の充てにもうれしく、
注がれた酒器は、ご主人の手作り、
温もり溢れた、猪口で頂くお酒は又格別 。
しかもうれしい、女将さんの糠漬けも出して下さり、
蕪に胡瓜、浸かり具合もぴたり、
ん~、これだけで、もう大満足 。
お客さんの引けた後の昼下がり、
ご主人女将さんと、あれこれとしばし楽しく話込み…、
これが、何よりもの、酒の充て 。
たっぷりと楽しくお酒も頂いたら、
そろそろ、楽しみにしてきたお蕎麦、頂こう。
お願いしたのは、粗挽き三兄弟全部食べられる、「三種盛り」
頼めば程なく、ご主人手作りの味わい深い陶器に盛られた、
三種三様色姿異なる、どれもが美しい三つの山 。
まずは、「白妙」こと、丸抜きを手挽きした、
メッシュ8、メッシュ12のブレンド、超粗挽き。
山形「最上早生」、ぷつぷつ蕎麦粒が浮く、何と言う粗さ。
その姿に思わず見とれ…
手繰り上げれば、むわりと広がる、ふっくらとした香り。
口にすれば、ダイレクトに感じる蕎麦粒に、
もちもちほろっと、ほどけ喉を落ちながら、
濃厚な、蕎麦の味わいを残していく。
ん~っ、美味しい…
野趣溢れた穀物感を感じさせつつ、それでいて繊細。
手繰る毎に笑み零れ、ぞくぞくするような、恍惚感。
続いて手繰る、一番ポピュラーな「せいろ」でさえ、この粗さ。
通称「蕎薫」、丸抜き18メッシュで篩った蕎麦は、
手挽きに比べて、すらりとノーブル。
北海道雨竜の新そば、品のある薫りに、
きりりとした食感もあり、ん~、これも美味しい 。
そして…、こ、これは何と見事な姿。
艶々と黒光りする、どこか透明感のある蕎麦は、
「墨衣」の名の如し、玄・丸ぬき、メッシュ24。
長野黒姫、手繰り上げた途端に、
うわ、これはたまらない香り~っ。
ナッツの薫りがぐわっと押し寄せ…、
しばし、この香りだけでうっとり。
口にすれば、もちもちとした腰に、ざらりと掠める欠片の感触。
噛みしめれば、甘く香ばしい濃厚な味わいが口いっぱい。
麻薬にも似た、この甘美な味わい。
お、美味しすぎる~っ
いつの間にか、空になった器を眺め、
しばし、うっとり余韻に浸っていれば…
ま、又、不思議な湯桶が登場~。
まるで桶のような陶器には、かき混ぜ棒までささり、
注げば、別に作られた、とろとろ蕎麦湯。
改めて、もり汁の美味しさもしっかりと堪能し…
ああ、やっぱり、この蕎麦はたまらない 。
感動いっぱいのまま、再び話に花さかせ、
にこにこ、女将さんの笑顔に癒され、大きな悦びを頂いて…
ご馳走様でした~
しみじみと、いっこうさんはやっぱりすごい。
粗挽き心もすっかり満たされ、
電車に揺られて、夢心地のままうとうとと…
手打蕎麦処 蕎酔庵
「一紘 -いっこう-」
八王子市日吉町8-16
042-622-0792
11:30~14:30
(夜要予約)17:30~20:30
火曜水曜定休
P2台 禁煙
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
2009年10月16日 「粗挽き三昧」
2009年 3月 6日「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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